Про самый главный проект в жизни

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Все это, конечно, очень важно: вести рутину, делать карьеру, строить будущее и тратить жизнь на приятное. В конце концов, один раз живем — нужно многое успеть попробовать и не спустить отпущенный срок в унитаз. Школа, университет, первая работа, потом новая работа, и еще щепотка школы жизни в виде проблем и неурядиц; но черная полоса сменяется белой, и вот вроде все опять хорошо, жизнь продолжается, вперед к новым победам! Однако я уверен вот в чем: всякий становится полноценным только когда начинает свой главный проект. Я сейчас про детей. Это задача для нас настоящих.

Сегодня 10 лет как я отец. Невероятно быстро летит время, я даже уже не помню всех деталей 6 июля 2006 года. Стоял зной, весь день я маялся на службе, потом приехал домой и сварил холостяцких пельменей. Только поздно вечером позвонили: мальчик, 4 килограмма ровно и 53 сантиметра роста.

Я не буду писать про банальные вещи вроде «радости отцовства». Во-первых, это индивидуальные чувства, они не расшариваются и их невозможно перенять. В самом деле, у меня не вызывают никаких эмоций чужие дети, равно как у вас не вызовет эмоций мой сын. Он, разумеется, большой молодец: поступил в этом году в гимназию и постигает жизнь в той мере, в какой должен в свои 10 лет.

Во-вторых, я допускаю, что есть на свете люди, которым не нравится заниматься своими же детьми.

Тем не менее, те, у кого есть сын, дочь, а то и не один, совсем другие люди. Это вообще другой уровень ответственности и прокачки. Реально, человек без детей не знает, что такое сложные задачи, требующие максимальной концентрации усилий, ума, контроля, любви. Человек без детей даже по-другому жмет руку, ведь его руки не знают, что это такое — держать ребенка.

Я даже больше скажу: человек без детей не до конца понимает, что вообще такое жизнь. Для чего она нам дана, что с ней делать и куда идти дальше.

Многие скажут, мол, главное пожить для себя. Я знаю, что они имеют ввиду: ну, попить пивасика с друзьями, позырить вечером сериал, скататься на море, скушать пиццу, потупить в интернет, покататься на велосипеде, а для самых смелых еще прыгнуть с парашютом. Что ж, это неплохой набор удовольствий!

Впрочем, опрометчиво думать, будто этих удовольствий с детьми нет.

На самом деле взрослый человек без детей тратит свою жизнь на мелкие проекты, упуская самое важное. Я, в общем, вновь не хочу говорить банальности про «оставить что-то после себя», потому что оно чересчур пафосно. Я хочу сказать другое: человек без детей не имеет никакой возможности прыгнуть выше головы, сделать что-то лучшее, чем он сам.

В этом и есть соль. Готов ли ты не просто скопировать себя, а сделать такой проект, который прокачается круче. Готов ли ты пожертвовать куском своей мнимой свободы (которая суть тюрьма — все твои велосипеды и сериалы это камера, где сидят добровольцы, думающие, что они свободны), чтобы создать и запустить реальный проект — самостоятельный настолько, чтобы в положенный срок уделать тебя и пойти дальше.

Если у взрослого человека нет детей, то он пока еще многого не достиг. За эту фразу меня съедят тролли с мамкиных кухонь, но я всегда ценил свое право говорить то, что думаю.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!