У меня для вас припасены две интересные истории про кусочки Минска, о которых вы, скорее всего, никогда не знали. И вряд ли там бывали, потому что причин побывать в этих уголках попросту нет. Это даже немного удивительно, потому что наш город компактный и, я бы так сказал, логичный — в нем нет труднодоступных мест и почти везде налажена работа коммунального транспорта. Но на то и блог, чтобы находить интересное и рассказывать его вам ;) Сегодня — фотографии одной из бывших спецтерриторий Министерства обороны в Советском районе Минска, ставшей частью города, но так и оставшейся абсолютно неизвестным уголком столицы.
Для начала карта. Искомый квартал образован улицей Маневича и прилегающими к ней местными проездами. Расположен он за кольцевой около трассы Колодищи — Заславль и входит в состав Советского района:
Надо признаться, я ничего не знал об этом квартале до того, пока не стал изучать маршрутную сеть городских автобусов «Минсктранса» для одного из старых постов. Там я обнаружил автобус №157, соединяющий ДС «Карбышева» и искомую улицу.
Ходит этот автобус всего дважды в день:
Доезжает он до Маневича всего за 15 минут. В салоне — человек 15, в основном школьники, возвращающиеся с уроков. Основной поток жителей этого небольшого уголка Минска добирается через Логойку, откуда есть дорожка через лесной массив.
Квартал, сохраняя следы территории специального назначения, все еще огорожен бетонным забором, но доступ внутрь уже открыт для всех желающих.
Квартал сформирован в основном типовыми двухэтажками пятидесятых годов постройки. Такая себе Осмоловка за МКАД :)
При этом Маневича — наверное, единственный квартал Минска с формально многоэтажными домами, где нет никакой инфраструктуры, включая магазин. Учитывая определенную изолированность квартала, наверное, жителям его не так и просто здесь жить.
Отдельно выделяется несколько зданий. Вот этот одноэтажный приземистый домик, единственный, о котором можно найти что-то в интернете в контексте квартала в целом. Бывшая казарма, переделанная в кватиры!
Старая нетиповая четырехэтажка, получившая, видимо, пристройку:
Ну и помимо двух силикатных трехэтажек, на Маневича есть еще и типовой дом культуры в удручающем состоянии:
Также жителям (была) доступна баня и ряды деревянных гаражей. Здание бани, похоже, переделано под что-то иное (котельная?).
Живет здесь совсем немного людей, но все равно удивительно, насколько это малоизвестный угол Минска.