Впечатления от бистро «Манты-понты»

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

В посте про «Killfish bar» я упомянул, что в Минске есть два заведения, в которые я хочу возвращаться, и возвращаюсь — бистро «Манты-Понты» и гастропаб «Гамбринус». До второго как-нибудь доберусь в блоге, а сегодня расскажу о первом. Как раз накануне пообедал в «Мантах» в очередной раз.

Бистро находится на улице Сурганова, 41, недалеко от медцентра «Нордин» на нулевом этаже какого-то бизнес-центра. Не самое удобное расположение относительно основных городских троп, зато более или менее решен вопрос с парковкой. Помещение раньше принадлежало Чижу, в нем работал ресторан «Бухара», ставший жертвой переформатирования всего бизнеса главного белорусского олигарха.

«Манты-Понты» стали достаточно известным заведением в короткий срок. Причин тут ровно две: фантастическая быстрота обслуживания и вкусная еда. Казалось бы, проще пареной репы, но подавляющее большинство ресторанов страны не могут освоить даже эти два пункта.

Интерьер заведения выполнен в бордовых тонах. Массивная мебель в основном зале, полегче в новом, открытом в другом крыле здания. Как такового ресепшна нет, заходишь и занимаешь понравившийся столик. На каждом из них стоит планшет, через который проходит общение с кухней: в меню салаты, напитки, закуски, основные блюда and so on. Все интуитивно понятно, а главное — работает. Напитки обещают доставлять за 3 минуты после отправки заказа, горячее уже через 9. Все это на самом деле так.

IMG_20140721_125913

Я перепробовал множество разных блюд «Мантов» и могу утверждать, что не все у них получается хорошо. Один раз заказанный суп ромен отбил желание пробовать его еще раз — принесли полухолодным, увы. Есть нарекания и к овощным салатам: в общем, испортить помидорки с луком и заправкой можно только в случае невысокого качества самих овощей. Так вот, их качество никогда не было на уровне.

Зато с остальным в «Мантах» все не просто хорошо, а прекрасно! Хинкали с тонким тестом и настоящим мясом с травками — почти так же хорошо, как я ел в Ереване, но точно лучше, чем во всей нашей стране. Долма, манты — все тоже не вызывает никаких нареканий.

Но настоящим центром этой кулинарной отрады я считаю плов. Без сомнения, это самый вкусный плов, который я ел в мире. Чуть сладковатый за счет изюма, с обилием мяса и приправ, с множеством овощей и умеренным количеством жира. Заказывайте — останетесь довольны.

Еще в «Мантах» хороши чебуреки. С сыром ни разу не пробовал, а вот с мясом потребляю регулярно. Было пару раз что-то неуловимое «не то» во вкусе, но в основном никаких проблем. Умеренно рассыпчатое мясо, хорошая прожарка теста, и очень-очень вкусно.

Вчера оказалось, что в меню появились новые позиции. Так я попробовал шурпу — мясо проварено несколько часов, отстает от косточки, острота супа умеренная, овощей не переборщили.

IMG_20140721_131142

Наконец, «чебуречки» — такие маленькие зажаренные пельмешки. Показались суховатыми, к ним бы какой соус.

IMG_20140721_131552

«Манты-понты» — место обеденное. Вечером там людей немного, сказывается стиль заведения, быстрое обслуживание, не предполагающее долгое сидение над блюдами. Перекусил и марш вкалывать в офис.

Туалет чистый, но расчитан на одновременное пребывание только одного человека. Очередей не замечал.

Теперь цены. Дороговато, если речь идет об обеде. Плов тянет на 70 тысяч рублей за порцию, чебурек 30-40, стакан сока и вовсе 15. Средний чек для прожорливого мужчины как правило выскакивает за 100 тысяч, но этот случай, когда еда того стоит. Оплата на выходе: отдаете карточку, которая лежит на столе, по ней определяется то, что вы съели. Обедали компанией — могут разбить счет на несколько человек, удобно. Ах да, в заведении не предусмотрены чаевые или во всяком случае непонятно, как их оставлять.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!