Впечатления от бистро «Манты-понты»

IMG_20140721_125338

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

В посте про «Killfish bar» я упомянул, что в Минске есть два заведения, в которые я хочу возвращаться, и возвращаюсь — бистро «Манты-Понты» и гастропаб «Гамбринус». До второго как-нибудь доберусь в блоге, а сегодня расскажу о первом. Как раз накануне пообедал в «Мантах» в очередной раз.

Бистро находится на улице Сурганова, 41, недалеко от медцентра «Нордин» на нулевом этаже какого-то бизнес-центра. Не самое удобное расположение относительно основных городских троп, зато более или менее решен вопрос с парковкой. Помещение раньше принадлежало Чижу, в нем работал ресторан «Бухара», ставший жертвой переформатирования всего бизнеса главного белорусского олигарха.

«Манты-Понты» стали достаточно известным заведением в короткий срок. Причин тут ровно две: фантастическая быстрота обслуживания и вкусная еда. Казалось бы, проще пареной репы, но подавляющее большинство ресторанов страны не могут освоить даже эти два пункта.

Интерьер заведения выполнен в бордовых тонах. Массивная мебель в основном зале, полегче в новом, открытом в другом крыле здания. Как такового ресепшна нет, заходишь и занимаешь понравившийся столик. На каждом из них стоит планшет, через который проходит общение с кухней: в меню салаты, напитки, закуски, основные блюда and so on. Все интуитивно понятно, а главное — работает. Напитки обещают доставлять за 3 минуты после отправки заказа, горячее уже через 9. Все это на самом деле так.

IMG_20140721_125913

Я перепробовал множество разных блюд «Мантов» и могу утверждать, что не все у них получается хорошо. Один раз заказанный суп ромен отбил желание пробовать его еще раз — принесли полухолодным, увы. Есть нарекания и к овощным салатам: в общем, испортить помидорки с луком и заправкой можно только в случае невысокого качества самих овощей. Так вот, их качество никогда не было на уровне.

Зато с остальным в «Мантах» все не просто хорошо, а прекрасно! Хинкали с тонким тестом и настоящим мясом с травками — почти так же хорошо, как я ел в Ереване, но точно лучше, чем во всей нашей стране. Долма, манты — все тоже не вызывает никаких нареканий.

Но настоящим центром этой кулинарной отрады я считаю плов. Без сомнения, это самый вкусный плов, который я ел в мире. Чуть сладковатый за счет изюма, с обилием мяса и приправ, с множеством овощей и умеренным количеством жира. Заказывайте — останетесь довольны.

Еще в «Мантах» хороши чебуреки. С сыром ни разу не пробовал, а вот с мясом потребляю регулярно. Было пару раз что-то неуловимое «не то» во вкусе, но в основном никаких проблем. Умеренно рассыпчатое мясо, хорошая прожарка теста, и очень-очень вкусно.

Вчера оказалось, что в меню появились новые позиции. Так я попробовал шурпу — мясо проварено несколько часов, отстает от косточки, острота супа умеренная, овощей не переборщили.

IMG_20140721_131142

Наконец, «чебуречки» — такие маленькие зажаренные пельмешки. Показались суховатыми, к ним бы какой соус.

IMG_20140721_131552

«Манты-понты» — место обеденное. Вечером там людей немного, сказывается стиль заведения, быстрое обслуживание, не предполагающее долгое сидение над блюдами. Перекусил и марш вкалывать в офис.

Туалет чистый, но расчитан на одновременное пребывание только одного человека. Очередей не замечал.

Теперь цены. Дороговато, если речь идет об обеде. Плов тянет на 70 тысяч рублей за порцию, чебурек 30-40, стакан сока и вовсе 15. Средний чек для прожорливого мужчины как правило выскакивает за 100 тысяч, но этот случай, когда еда того стоит. Оплата на выходе: отдаете карточку, которая лежит на столе, по ней определяется то, что вы съели. Обедали компанией — могут разбить счет на несколько человек, удобно. Ах да, в заведении не предусмотрены чаевые или во всяком случае непонятно, как их оставлять.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Der Glücksbringer

    Ожидали там напитки ок. 40 минут, нямку — ок. часа. Даже расчитывались не менее получаса. Больше я туда не ходок!

    • § Клокоцкий А.

      Вероятно, ты оказался в первые дни открытых дверей. Сейчас все в рамках 9 минут. Проверено двумя месяцами плотных визитов.

    • Бистро Манты-Понты

      Приносим извинения за назойливость, возможно Вы помните когда Вы посещали наше заведение (по возможности месяц и год)?

      • Der Glücksbringer

        В апреле, вроде бы, я там еще неоднозначный комментарий на Foursquare оставил) в любом случае, тот факт, что вы внимательны к отзывам клиентов, делает вам честь.

  • Alexey Alexandrovich

    Был в мае, минимальный заказ из мантов и чая несли минут 25, сами манты были не вкусными, такое чувство что их варили, а не готовили на пару, ну и мясо какое-то не сильно свежее было. Товарищ, который со мной был — вообще не доел. С другой стороы, супруга которая попала туда за день до меня была в полном восторге. Надеюсь сейчас качество стабилизировалось.

    • Бистро Манты-Понты

      Alexey Alexandrovich, мы постоянно находимся в процессе совершенствования, руководствуясь в первую очередь мнением наших Гостей, своим опытом и коллективным разумом. Поэтому открыты к конструктивной критике и предложениям. Благодарим, что проявили участие и высказали своё мнение о нашей работе.(:smile:)

  • § Клокоцкий А.

    Добавлю про демократичные цены на вино. И повара не стоят на месте, каждый раз новые эксперименты, чаще улучшающие полюбившиеся блюда. Неплохая реакция на замечания и пожелания публики. Для малышей — игровой уголок. Часто официантки играют с детьми, чтобы вы смогли откушать с упоением, не отвлекаясь.

  • Pavel Gorenitsyn

    Место отличное, действительно. Соглашусь, что нано-чебуреки полностью сливают своим полноразмерным собратьям — на вкус как жареные пельмени. А вот за рамен вступлюсь — очень вкусное и не тяжёлое блюдо. Плов супер, только мясо почему-то не готовят в зирваке, а нарезают сверху — видимо, готовят отдельно ради экономии. И ещё там отличное чешское пиво.

    P.S: Видел вас там вчера, мы с коллегами выходили, а вы с товарищем стояли перед крыльцом. Борода внушает :)

    • Бистро Манты-Понты

      Павел, спасибо, что посещаете наше бистро и отстаиваете интересы нашего Рамена! (:smile:) По поводу «Праздничного» плова. Позволим себе заменить, что баранина для него готовится в зирваке, но не мелкими кусками, а крупными прямо на кости, так как это соответствует традициям приготовления блюда. Затем мясо мясо срезается с кости и мелко рубится отдельно для каждой порции, непосредственно перед подачей плова Гостю.

  • Владимир Горобцов

    Вот к сожалению не соглашусь. Я был там практически сразу после открытия и както больше туда не вернусь. Наверное мне не повезло, но некоторые нюансы как я вижу по посту остались:
    Салаты не понравились- увы, действительно овощи оставляют желать лучшего. Не было белого вина- я не напиваться конечно туда пришел, но бокал вина к обеду вполне можно наверное подавать.
    Я не совсем понимаю, что чем вам понравились хинкали. Во первых они маленькие, во вторых тесто все таки не то, в третьих- они банально липнут к рукам, что тоже многое говорит о тесте. Мясо хоть и с травками, но опять же пропорции не те. Я честно не знаю, какие хинкали подают в Ереване, но по сравнению с Тбилисскими и Батумскими, манто-понтовские — пельмени.

    • Blisch

      Хинкали в «Мантах» как раз из мяса без глутамата, редкое ныне явление. К усилителям вкуса все привыкли, поэтому натуральное кажется пресным :)

      • Ivan Galkovski

        Одно из важных составляющих хинкали — это их «сок», бульон внутри, а его там как раз-таки нет почти, ну и тесто конечно оставляет желать лучшего.

  • MbIKOJIA

    три раза был — три раза всё ломалось, да

  • Pavel Dik

    По нашему опыту — раз на раз. В последнее посещение манты с бараниной были с жестким и невкусным мясом, у хинкалей было многовато жесткого непроваренного теста. Электроника уже привычно глючила, пришлось заказывать напрямую у барной стойки. Но в целом ок — быстро и достаточно вкусно.

    • Бистро Манты-Понты

      Благодарим за Ваше терпение и приносим искренние извинения за периодические сбои систем автоматизации. Над их устранением ведётся непрерывная работа. Надеемся на Ваше понимание.

  • Ihar Laurusik

    Был недели 2 назад, остался в полном восторге как от организации, так и от блюд. Удивительно что чебуреки и чебуречики едите без соусов.. там же специальный раздел в меню есть: «соусы», как раз чтобы чебуречики не в сухомятку есть! Я, например, ел их с грибным соусом и был счастлив.

    • Blisch

      Буду знать :)

  • Sergey

    Совсем уже Блищ продался за шекели!

  • Бистро Манты-Понты

    Благодарим Денис за Ваше частное мнение. Рады, что являетесь постоянным Гостем нашего бистро. Мы внимательно прочли все вышесказанное и обязательно прислушаемся к Вашей точки зрения.

  • Артём Лагутенко

    Согласен со всем. После мантов — пантов, так непривычно и дико ждать меню по 5 минут, еду 20 минут в обеденное время в других местах. Единственное место в Минске , куда хожу и знаю через сколько я поем и уйду.

    • Бистро Манты-Понты

      Нам очень приятно, что многие наши Гости поняли и оценили ту концепцию, которую мы создаём. Мы продолжим совершенствоваться и оправдывать Ваши ожидания ну и, конечно, по возможности превосходить их!(:smile:)

  • Артём Лагутенко

    Странно тут читать что люди ждут по 40 минут еду . Был раз 30 и всегда одинаково несут еду в пределах 10 минут, чай 3 минуты .

  • leckt3r

    От жеж, просил кое кого меня взять на дегустацию — забыл поди. Память память

  • Uladzislau Makarevich

    В целом все было неплохо в мой пока еще единственный визит, но манты были слишком сдобрены орегано или чем-то вроде того. Написал по этому поводу замечание на выходе (сами предложили :), надеюсь прислушались.
    А в целом — цены демократичные, еду приносят быстро, пиво и того быстрее. Посещать пока не передумал.

  • Сергей Чемодуров

    Чебуречище с сыром (отдельный респект за название :)) там шикарен. Воздушный, много сыра внутри, ну и, как следует из названия, — весьма внушительных размеров. Хачапури — на пять с плюсом. Принесли настолько быстро, что я сначала подумал, что это просто заранее приготовленный и разогретый перед подачей полуфабрикат (такой подход можно часто встретить в наших заведениях). Но нет — дегустация показала, что все было свежеиспеченным и отличного качества. Манты тоже понравились — были приготовлены на пару, по всем правилам.
    В общем заведение для Минска действительно уникальное. Лишь бы не испортилось :)

  • Dima

    В общем и целом заведение понравилось. Кухня ,подача блюд и сервировка стола. Удивило меню, его разнообразие. Можно найти все,или почти все. От простого «ЧЕБУРЕЧИЩА» до «СУШИ» . Жена заказала ,что-то с понтами, так там «ОНО» шевелилсь в лапше.Оказалось,что «оно»,это тонко нарезанная стружка ТУНЦА. Особенно хочу отметить, пиво и его стоимость! Если честно не ожидал таких низких цен на Чешское пиво. Ассортимент пива,широкий. 5 или 6 видов. Все привезено из Чехии . Светлое,темное,полутемное. На любой вкус и цвет. Особенно хочу отметить полутемное, «ГРАНАТ» и светлое «ЗУБР ГОЛД». Если посмотреть правде в глаза ,то цена в 34 000 рублей за бокал пива ,пусть он и 0.4 литра, вполне справедливая. В любом другом пивном ресторане можно и «АЛИВАРИИ» испить с «БИВЕРом» за 40 000-45 000.Про импорт вообще молчу,прайсы зашкаливают.55 000 — 65 000. Поэтому,если пить Чешское пиво,то только сюда. И стоимость заказанных блюд ,не буду говорить,что дешево.Скажу что приемлемо, не столовая ведь. Официанты : приветлевы ,ознакомят с тактико — техническими характеристиками меню. Туалет ЧИСТЫЙ!!!!!!!!!!