Погулял по стройке белорусского Дубая и Макао: «Что вы здесь снимаете? Идите домой снимайте!»

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Вы, наверное, слышали, что в Минске строят свои Макао и Дубай. Именно такими эпитетами наградил свой микрорайон «Маяк Минска» очередной солидный инвестор, взявшись развивать один из самых перспективных участков столицы. Представленный на этапе предложения проект неуклонно деградировал, снижалась этажность и размах, застройщик в итоге ограничился весьма невзрачными решениями. Ни о каком «Макао» и «Дубае» речь сейчас уже не идет — можно констатировать, что Минск получит практически типовой район, привлекательный только расположением и необычным видом на Национальную библиотеку. В один из выходных дней я решил отправиться в Макао, купив жетон на метро.

Белорусский Дубай встретил весенней погодкой и лужами на тротуаре около станции метро «Восток». На первой линии вдоль проспекта идет стройка торгового центра, который пока не принял окончательный вид. Окончательный вид будет, на мой взгляд, очень спорным: ярко-красная облицовка, какие-то безумные металлические конструкции, эпический масштаб. На мой взгляд, очевидный промах с концептом:

IMG_20150222_16304721

С западной стороны к центру пристроены две офисные высотки. Они видны на этой фотографии:

IMG_20150222_163052

Сейчас основное строительство в квартале ведется со стороны улицы Туровского от проспекта Независимости до Дачного проезда. По левой стороне улицы еще один циклоп — МФЦ «Магнит Минска» — с отдельным инвестором из Ирана. Проект также упрощен и по итогу будет выглядеть иначе, чем изначально задумывался. На одном из фасадов идет пробная установка сложной ячеистой облицовки «золотого» цвета. Есть шанс, что смотреться будет неплохо.

IMG_20150222_152203

IMG_20150222_153558

Весь квартал проектируется таким:

IMG_20150222_152956

Любопытно, что на заборах вдоль стройки можно найти эскизы разных лет, как бы наглядно нам демонстрирующих серьезность инвестора в условиях кризиса. Я поднял телефон, чтобы сфотографировать стройку за забором и не успел отстроить свет, как на меня напал цербер-охранник. Фоточку я сделать успел, вот она — задник торгового центра и ряд жилых домов комплекса:

IMG_20150222_153240

Охранник грубо спросил, есть ли у меня разрешение на съемку, но я мило ему ответил, что такового разрешения не требуется. Он замычал и сказал, чтобы я убирался и «снимал дома», однако слушать такие откровенные глупости я более не стал, продолжая свою прогулку. Потом выяснилось, что, видимо, по рации о моих передвижениях передавалось — время от времени в поле зрения появлялся еще один представитель охраны, правда, на выражении моего каменного лица это не сказывалось.

Итак, пойдем вдоль улицы Туровского!

Слева неплохого проекта школа и Дом милосердия, детище предыдущего экзарха всея Беларуси:

IMG_20150222_153630

IMG_20150222_153945

IMG_20150222_154437

IMG_20150222_154542

Если же повернуть голову на сам «Маяк Минска», мы увидим следующую картину:

IMG_20150222_154011

Линия застройки вдоль Туровского — самая высотная в комплексе. Окончательный вид, судя по эскизу, будет в духе казахских архитектурных поисков, азиатчиной от проекта отдает за версту.

IMG_20150222_154701

Впрочем, надо понимать, что Беларусь пока не знает даже таких комплексов. Так что, хотя и какая страна, такой и Дубай, микрорайон будет отличаться от других.

В «Маяке Минска» уже есть жилая улица — Мстиславца. Здесь инвестор возвел несколько невысоких жилых домов, облицовав их смелой раскраски (по белорусским понятиям) вентфасадом. Улица хороша своим видом на пузырь Нацбиблиотеки:

IMG_20150222_154740

IMG_20150222_154818

Любопытно, что аналогичные дома за торговым центром — ближе к проспекту — уже лишились вентфасада и просто оштукатурены. Видимо, подсмотрели в Макао.

На углу Мстиславца и Скорины возводят еще одно здание — первая из трех высоток в этом кластере района. Обещают остекленный фасад, но по опыту Лебяжьего мы знаем, что все может закончиться краской.

IMG_20150222_155243

Рядом с «Маяком» расположен большой лесной массив, который «продают» в качестве маркетинговой приманки потенциальным жильцам. Массив они будут делить с владельцами элитного жилья ЖК «Парк-сити» и таунхаусов. Инвесторы так разогревают рынок недвижимости в этой части города, что некоторые растения умудряются сохранить зеленые листья в течение зимы:

IMG_20150222_161427

Остальная часть стройки «Маяка Минска» наглухо огорожена, вокруг много охранников, лузгающих семена подсолнечника, поэтому оставалось только обойти ее по периметру и прослезиться от вида библиотеки. Хорош ромбокубооктаэдр! Будет радовать иллюминацией местных!

IMG_20150222_163101

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

17
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Yury Sharidoda
Гость
Yury Sharidoda

Точно Калиновского?

Peter Sidorov
Гость

Кирилла Туровского, конечно. Калиновского заканчивается на проспекте Независимости https://maps.yandex.ru/-/CVGja26s

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

А я не нашел на карте обозначения этой улицы и решил, что Калиновского продолжается :) Ща поправлю

Rustam Kostoev
Участник
Rustam Kostoev

кстати, в самом названии проекта написано «ул.Калиновского(продолжение)»

Peter Sidorov
Гость

На тот момент улица ещё не получила своего имени.

Алексей
Гость

семечки, семечки…

Dmitriy Marchuk
Гость
Dmitriy Marchuk

Ул. К.Туровского же. Но не Калиновского, как бы это логично не было)

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

Лесной массив, это крупное захоронение немецких солдат второй мировой.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Я думал он ближе в сторону Уручья, напротив Московского кладбища

Dan Danik
Гость
Dan Danik

Нет, он как раз напротив Московского. их там много было. Не удивлюсь если и Маяк местами на костях

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Впечатлен

Ivan Radziankou
Гость
Ivan Radziankou

Все правильно сказали. Государство выделило вам жилье, там и снимайте! А это жилье государство выделило другим людям, они и будут снимать.

Artem Akulov
Гость
Artem Akulov

Ладно снимать запретили. Когда я шлифовал «магнит»( все в той же каше), меня один раз выгнали с шестого этажа объекта, с помощью солдата-срочника)) а потому что приехал какой то хер и вокруг снайперы и могут меня «снять», приняв за ворага. Фотоаппаратом от меня даже не пахло)

Минчанин
Гость
Минчанин

1. Насчет «окончательного вида», который примет торговый центр. Думаю, что данный объект примет совершенно иной, куда более простой вид, как и все остальные объекты с красивых картинок. И в итоге город получит еще один образчик агрогламура.
2. Насчет вентфасада на первых жилых домах. Во-первых, он уже начал осыпаться, хотя прошло пару лет после стройки. Что будет через 10 лет, можете себе представить сами. Во-вторых, этот тип покрытия нигде в мире не используется на жилых зданиях, это покрытие для промышленных зданий, заводов, складов.
3. Насчет школы. Школа в этом районе получилась действительно крутая.

vicgor
Гость
vicgor

Пользы от лесного массива немного. Летом достаточно быстро загаживают любители пикников, да и гулять там особо негде.

Trolololo
Гость
Trolololo

Основная проблема данного ядства, далеко не криворукие гастарбайтеры, и застройщик,а люди которые разрешили сербским бандитам застраивать одну из лучших площадок столицы. Как можно было от них ожидать соблюдения проекта, его мог только вытащить серьезный западный девелопер, но к сожалению они работают везде , но не в Беларуси. Как житель Востока призираю.
Кстати инфа 146%, дом на мстиславца 24 сдавался подрядчиком генподрядчику по 150$ за м.кв. Вот так то

Me_Onfire
Гость

Сколько раз гуляли на Маяке, ни разу ещё никто не запрещал фотографировать. кроме того, ряд домов, что сразу за торговым центром уже введены в эксплуатацию, оттуда тоже прекрасный вид на стройку и подъезд в самый центр событий, так сказать))