Как я пробовал высокую арабскую кухню. Ресторан «Mazaj»

IMG_20141027_133109

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Продолжаю планомерно исследовать все заведения общепита города-героя Минска. Сегодня у меня необычный отчет — отчет о походе в ресторан высокой арабской кухни Mazaj, что расположен прямо в здании, где я работаю. Не знаю, что раньше удерживало меня от посещения этой точки (может, слухи о высоких ценах?), но досадный пробел наконец устранен, и я рад представить вашему вниманию честный рассказ о впечатлениях.

В Mazaj встречает посетителей швейцар, внутри работает гардероб, журчит фонтанчик. Дизайн понравился, светлый просторный и торжественно-восточный одновременно. Администратор любезно приглашает к столику, раздает меню и даже выдает подставку для сумки. Любопытно.

Меню большое, причем во всех смыслах — физическом и содержательном. Огромного формата буклет испещрен десятками блюд в разных категориях, все со своими цветистыми названиями Востока. Правда, под каждым дано объяснение, из чего состоит. Рядом же изображение готового блюда.

Я остановился на супе «Шорбет харира» и том, что называется «Кепси Би Дэхах». Теперь стоит задача рассказать вам, что же это такое.

Приносят теплые полотенца вытереть руки, подают суп.

Суп — в глубокой глиняной посудине на тарелочке природного цвета. Внешний вид, наверное, скажет о немногом:

IMG_20141027_131934

Тогда я расскажу, из чего он состоит. В меню указано, что у супа есть томатная составляющая, но я ее попросту не заметил. Ингредиенты следующие: говядина, два вида гороха — зеленый и желтый, а также тонюсенькая лапша. Официантка предупредила, что суп острый, однако никакой остроты я не почувствовал. Зато жар — очень почувствовал! Температура подачи супа «с плиты».

Вкус… Я бы сказал, что блюдо показалось мне пресным. Вот серьезно: не чувствуется никакой выраженности блюда, все маскируется в температуре, а самым заметным оказывается по природе безвкусный горох. Хм, странно.

«Кепси Би Дэхах» — это желтый рис, курица и орехи кешью. Выглядит аппетитно:

IMG_20141027_133103

Рис отварен прекрасно, идеально. Курица оставила куда больше сомнений. Во-первых, она вновь-таки пресная! То ли на Востоке закончились специи, то ли я просто мало знаком с арабской кухней, но мне однозначно не хватало вкусовых ощущений. Курица как-то хитро пропечена в духовке, это почти чистый белок без сока, однако не скрытая никакими приправами. Вроде неплохо, однако далеко не шедевр.

IMG_20141027_133109

После трапезы предлагают угоститься небольшой порцией традиционного арабского кофе с пряностями. Кофе классный, терпко-крепкий, бодрящий. Обещают улучшенное пищеварение после него.

Цены в Mazaj такие: суп 110 тысяч, основное блюдо 180. Ресторан премиум-класса, да.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Bender B.R.

    атомный ценник

    • Вася, Петя, Вова

      На самом деле там вкусненько. Просто Денису реально не повезло со специями :)

      • Денис Блищ

        Я не верю, что не повезло сразу с двумя блюдами :) Причем — про суп — говорили ведь, что острый, но реально никаких ощущений, кроме температуры.

        • Вася, Петя, Вова

          Ну суп я там никогда не заказывал, всегда брал только главные блюда. Одно могу сказать точно — это лучший ресторан арабской кухни в Минске (хотя бы по тому, что их тупо очень мало :)

          • Денис Блищ

            Я кроме «Шираза» больше и не знаю )

          • Bender B.R.

            Касбар какой то на Дружной есть.

  • Вася, Петя, Вова

    Официантов в национальной одежде и в кедах (!) не было?)

  • Вася, Петя, Вова

    Денис, дай ему второй шанс и возьми… ну я не знаю, Кеббе или Фалафель. Это реально вкусновато :)
    а потом Кебаб.

    Я, честно говоря, не помню ли есть вообще в Mazaj такое понятие как обеденное меню или нет.

    • Денис Блищ

      Обеденного нет

      • Вася, Петя, Вова

        В таком случае — почему выбор пал именно на эти блюда? При всём разнообразии меню.

        • Денис Блищ

          Понятия не имею :) Выбор всегда эмоциональная штука

  • Дмитрий Гаврилов

    От журчащего фонтанчика можно обсикаться!

    • Денис Блищ

      Это если лечь спать и оставить включенной воду ;)

  • Denis Mitrichev

    Хороший ресторан, не очень дорогой, кстати за то, что он предлагает. Хумус там надо заказывать, баба-гануш, кебаб. Вообще холодные закуски там то, что надо.

    • Mikita Malanchuk

      ХА) вот уж где не ожидал встретить) набирай — +375295746865 — будешь удивлен

  • Yulia Krasnova

    мне в мазаже все нравится ) очень очень вкусно готовят

  • Yulia Krasnova

    я тоже за кебаб ))) ;)