Как я пробовал высокую арабскую кухню. Ресторан «Mazaj»

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Продолжаю планомерно исследовать все заведения общепита города-героя Минска. Сегодня у меня необычный отчет — отчет о походе в ресторан высокой арабской кухни Mazaj, что расположен прямо в здании, где я работаю. Не знаю, что раньше удерживало меня от посещения этой точки (может, слухи о высоких ценах?), но досадный пробел наконец устранен, и я рад представить вашему вниманию честный рассказ о впечатлениях.

В Mazaj встречает посетителей швейцар, внутри работает гардероб, журчит фонтанчик. Дизайн понравился, светлый просторный и торжественно-восточный одновременно. Администратор любезно приглашает к столику, раздает меню и даже выдает подставку для сумки. Любопытно.

Меню большое, причем во всех смыслах — физическом и содержательном. Огромного формата буклет испещрен десятками блюд в разных категориях, все со своими цветистыми названиями Востока. Правда, под каждым дано объяснение, из чего состоит. Рядом же изображение готового блюда.

Я остановился на супе «Шорбет харира» и том, что называется «Кепси Би Дэхах». Теперь стоит задача рассказать вам, что же это такое.

Приносят теплые полотенца вытереть руки, подают суп.

Суп — в глубокой глиняной посудине на тарелочке природного цвета. Внешний вид, наверное, скажет о немногом:

IMG_20141027_131934

Тогда я расскажу, из чего он состоит. В меню указано, что у супа есть томатная составляющая, но я ее попросту не заметил. Ингредиенты следующие: говядина, два вида гороха — зеленый и желтый, а также тонюсенькая лапша. Официантка предупредила, что суп острый, однако никакой остроты я не почувствовал. Зато жар — очень почувствовал! Температура подачи супа «с плиты».

Вкус… Я бы сказал, что блюдо показалось мне пресным. Вот серьезно: не чувствуется никакой выраженности блюда, все маскируется в температуре, а самым заметным оказывается по природе безвкусный горох. Хм, странно.

«Кепси Би Дэхах» — это желтый рис, курица и орехи кешью. Выглядит аппетитно:

IMG_20141027_133103

Рис отварен прекрасно, идеально. Курица оставила куда больше сомнений. Во-первых, она вновь-таки пресная! То ли на Востоке закончились специи, то ли я просто мало знаком с арабской кухней, но мне однозначно не хватало вкусовых ощущений. Курица как-то хитро пропечена в духовке, это почти чистый белок без сока, однако не скрытая никакими приправами. Вроде неплохо, однако далеко не шедевр.

IMG_20141027_133109

После трапезы предлагают угоститься небольшой порцией традиционного арабского кофе с пряностями. Кофе классный, терпко-крепкий, бодрящий. Обещают улучшенное пищеварение после него.

Цены в Mazaj такие: суп 110 тысяч, основное блюдо 180. Ресторан премиум-класса, да.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!