Медиа — зеркало ваших страхов

glav1

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Одной из самых больших ошибок редакторов средств массовой информации является неправильный подход в работе со страхами. Точнее, так: практически все работают с ними по наитию, не отдавая себе отчет в эффективности и вреде данного инструмента, не понимая, какие темы допустимы, а какие нет. Сегодня я немного расскажу о кухне страхов в медиа, объясню причины популярности брутальных изданий и покажу грань между чернухой и нормальностью.

Около десяти лет назад журналистская судьба свела с одним коллегой, который занимался в печатной прессе исключительно темами криминала. Все эти сверкающие в лунном свете топоры, хрипы умирающих пьяниц со свиноколами в груди и разборки малолеток в облеванных подворотнях — его рук дело. За плечами богатый опыт работы с самым днищем прессы 90-х, даже названия газет не хочу говорить. Так вот, дядька этот, отставной майор милиции, очень хорошо понимал психологию своего читателя, потому что много лет отработал в правоохранительных органах. Кое-чему я у него научился.

Конечно, его опыт не совсем применим в моей практике. У «газет электричек» своя специфическая аудитория, почти не пересекающаяся с той, с которой работаю я. Здесь действует правило: чем «темнее» твой средний читатель, тем большая доза страха ему требуется, чтобы почувствовать укол. Поэтому у «Частного детектива» из номера в номер стонали, захлебываясь кровью, тысячи невинно убиенных.

На Onliner.by практически полностью запрещен криминал в новостях за исключением тем мошенничества и хулиганства. Все остальное, особенно убийства, самоубийства, несчастные случаи (еще более особенно — с детьми), если появляется в ленте, то только с моего персонального разрешения. Это правило действует уже давно и возникло не на пустом месте: между страхом, здоровым человеческим чувством, и омерзением, отвращением, — один шаг. У меня нет никакого желания заставлять читателей этот шаг делать, увеличивая дозу.

Вообще, все медиапространство базируется на двух основных темах — секса и смерти. Разумеется, речь не только о конкретно половых отношениях или переходу тела в иной мир, здесь все намного шире (про первое расскажу как-нибудь потом).

У страха есть две важные особенности: страх невозможно полностью искоренить и страх не имеет лица. Нельзя выучить ПДД, соблюдать их и таким образом на 100% избежать автокатастрофы — вы не в силах контролировать качество знаний и исполнительность всех участников дорожного движения. Но вы подсознательно хотите знать, кто он, этот нарушитель, какие обстоятельства приводят к происшествиям и какие последствия могут ждать вас в тех или иных случаях. Поэтому вы открываете новости про автоаварии. Вы будете открывать их всегда, потому что удалить страх невозможно: слишком большое сочетание условий приводит к авариям, изучить их полностью попросту нереально.

Точно так же объясняется популярность темы насилия (и всяких брутальных телепередач на НТВ) — зритель включает ящик или покупает соответствующую газету, чтобы получить своеобразные знания о своем страхе. О том, как выглядит маньяк и как избежать встречи с ним по жизни.

Это простые знания, что называется, знания «в лоб». Множество страхов живут на более глубоких уровнях. Так, человеческая цивилизация во всякий период своего существования развивается в определенной системе координат и ценностей, в каждый отрезок времени некий статус считается «нормальным» как вообще среди всех людей, так и в группах, объединенных по признакам (национальность, гражданство, профессия и даже цвет глаз).

В пещерные времена эти группы назывались «стадами» и не было ничего более страшного, чем быть изгнанным из стада. Одиночку ждали неприятности и даже смерть — свое черное дело делали дикие животные, болезни, другие люди и погодные условия. Уйти из стада — обречь себя на гибель.

Никто не хочет уходить из своего стада и сейчас (хоть это уже и не смертельно). Страх потерять статус человека с устойчивым волосяным покровом заставляет искать способы сохранить драгоценную шевелюру, то есть тратить деньги на медицину и искать информацию о чужом опыте борьбы за личное счастье; страх девиц потерять статус модницы заставляет их надевать ужасные вязаные сапожки и прочую безвкусицу, and so on.

Страх — лучший мотиватор человека. Страх потерять работу заставляет нас совершенствоваться, не терять опыт и знания; страх потерять здоровье заставляет внимательнее относиться к генетическому запасу, данному родителями, а некоторых еще — бегать по утрам, на чем сейчас, к слову, зарабатывают все производители носимой электроники; страх потерять жизнь заставляет нас соблюдать правила дорожного движения и надевать шлем на велодорожке.

Страхов очень много, и все они движут нас вперед. Если страх движет вас назад, то это уже комплекс, который нужно прорабатывать с психотерапевтом.

Надо ли говорить, что редакторам СМИ нужно очень аккуратно работать со страхами? Во-первых, в разное время страхи разные, если не считать каких-то базовых вещей, во-вторых, не всякое обличение страха идет на пользу читателю и вашему изданию. Например, нужно тщательно отбирать темы несчастных случаев — непрогнозируемых ситуаций, о которых психически здоровый человек не думает; сюда же — бытовой криминал с поножовщиной и расчлененкой: что, ваш предполагаемый читатель — запойный агрессивный алкаш? он может себя ассоциировать с этой чернухой или сталкивается с ней на своей кухне?

К сожалению, проблема бездумной игры на чувстве страха в белорусской журналистике стоит остро. Не раз я слышал неофициальные установки от редакторов-коллег для своих журналистов делать акцент на чернухе. Это игра с огнем, она рано или поздно приведет к отрицательному результату.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Der Glücksbringer

    Страх действительно заставляет тебя совершенствоваться в профессиональном плане?! Боже, как скучно я живу!

  • Aleksashko

    Для меня страх соблюдать ПДД, если можно так вообще сказать в данном конкретном случае, кроется не в том, что меня собьют насмерть, а что мне придется попасть в больницу и бездарно там провести какое-то время, доверяя себя и свою жизнь нашим (если повезет) даровитым врачам. А потом, кто будет виноват, кроме меня, что я так бездарно и беспечно проживаю свою жизнь, не заботясь о себе. Винить во всем можно в первую очередь себя, и наоборот, хвалить и любить :)
    А сама смерть не так страшна, страшна лишь мысль о ней.
    Думать позитивно. Позитивные мысли притягивают подобное ;)

  • Roman Izvozchikov

    И эта статья в точку. По себе в последнее время замечаю, что те же новости про аварии читаю, хоть они мне и неприятны, чтобы узнать обстоятельства, по возможности предотвратить происшествие, если сам окажусь в аварийно опасной ситуации.
    А по поводу тщательного отбора новостей также заметил, что вы нащупали свою нишу и чётко следуете ей. Вы молодцы, благодаря этому онлайнер завоевал популярность.

  • Andrey Kulsha

    Лично мне роль страхов кажется сильно преувеличенной. Хотя относительно масс, наверное, она действительно велика.