Река Менка и древнее городище Минска. Как добраться и как они выглядят сейчас

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Вы еще со школы должны помнить, что по официальной версии Минск изначально располагался западнее, на реке Менке, которая и дала ему название. Лишь после некоторых событий город был перенесен на берега Немиги в месте ее впадения в Свислочь (ныне пересечение одноименной улицы и проспекта Победителей). Хотя существует и альтернативная версия о существовании двух примерно одинаково развитых городов, но учебники и сейчас учат, что Минск — это там где Менка впадает в Птичь. Поехали посмотрим.

Древнее минское городище расположено в деревне Городище на шоссе Н8931 Минск — Старое Село. Это та же дорога, что ведет в Озерцо, о котором я писал вчера. Добраться можно не только на своем авто, но и пригородными автобусами на Дубенцы и Чики. Выйти необходимо на остановке Городище-1.

Ныне Городище — сонная деревенька, почти не получающая развитие несмотря на близость к Минску. Состояние населенного пункта демонстрирует закрытый продуктовый магазин:

Улица Центральная — центральная улица Городища.

Возле остановки есть указатель на археологический памятник IX века, собственно, тот, который нам и нужен.

Буквально за первой линией домов дорога резко уходит вниз в пойму реки Менка.

Менка потеряла свое промысловое значение еще пятьсот лет назад и сейчас представляет собой ручей шириной в один шаг. И все бы ничего, но кому-то пришло в голову вырубить по обоим ее берегам вековые деревья. Поэтому выглядит Менка удручающе.

Местными жителями организован мост на другую сторону реки в виде поддона.

Ну, вот, собственно, и Минск тысячелетней давности. Здесь стоял город в IX-XI веках, пока определенные военно-политические события, в том числе наиболее известное из них — битва на реке Немиге 3 марта 1067 года — не привели к его упадку и переносу на другое место (опять же, по официальной версии, но есть и альтернативные).

Вид от городища на пойму Менки:

Со стороны деревни подъем на вал пологий и удобный:

Еще раз взгляд назад:

Подъем дальше:

И снова кадр назад, уже с самой высшей точки:

В «кратере» города находится ровная как стол площадка, равномерно поросшая травой, одинокая созерцательная скамейка и гранитный камень с описанием того, куда, собственно, мы пришли.

Все верно, на камне написано, что город здесь существовал с перерывом дважды, в том числе XVI веке и позже. По данным археологических раскопок, трудящиеся заселили старое городище повторно, но это уже точно был не Минск.

Другая окраина вала и высота его наглядно:

На одной из сторон стены я нашел тропинку наверх и каким-то образом умудрился забраться по очень крутому склону. Только потом я понял, какая это была ошибка, ведь спуститься вниз оказалось сильно сложнее…

Тропинка пролегает по гребню вала в обе стороны метров на 20 и только. Она обрывается с одной стороны в густейших зарослях крапивы, а в другой растворяется в траве. Другими словами, путь назад только один — там же, где и подъем.

Ну вот, такое знакомство с Минском, которому больше 1000 лет.

И песик в конце:

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎