А вы готовы платить операторам связи за право пользования мессенджерами?

mess

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Решил написать небольшой пост-размышление о том, что операторы будут делать с засилием мессенджеров, отнимающим кусок бизнеса. Их разработчики пользуются инфраструктурой, которую не строили, а оказывают те же услуги, что и провайдеры.

У меня как-то был пост про дорогой роуминг. При современном уровне развития инфраструктуры связи и вычислительных мощностях, брать какие-то безумные деньги за голосовой вызов в чужой сети и особенно — за передачу данных, это чистое вредительство. Дело пахнет сговором операторов связи, разорвать который можно только на законодательном уровне (как это случится в Европе уже в этом году — вскоре вступает в силу документ, ограничивающий аппетиты провайдеров).

К счастью, в мире есть какие угодно мессенджеры, и некоторые из них настолько популярны, что установлены практически у каждого человека. Достаточно 2-3 приложений, чтобы охватить 100% своей телефонной книги: Skype, Viber, Telegram, Facebook — и необходимость в вызове абонента по каналам сотовой или стационарной связи отпадает напрочь. Теряется всякий смысл в SMS и MMS (видите, я еще помню), связь в роуминге зависит фактически только от Wi-Fi (хотя существуют решения, позволяющие решать вопрос и без него).

Что при этом делают операторы? Они, вместо того, чтобы возглавить бунт абонентов, тихонько сливают протест компаниям, которые никогда не строили физическую инфраструктуру. Парадокс! Приложения, пользующиеся сетями передачи данных, либо полностью бесплатны, либо звонки через них существенно дешевле привычной сотовой и стационарной связи.

Некоторые страны, в том числе и Беларусь, пытаются законодательно ограничить IP-телефонию (но на данный момент не трогают звонки внутри приложений, речь идет только о приземлении голосового трафика на стационарные или мобильные сети), хотя фактически получается у них не очень. Повторюсь, установка двух-трех приложений на 100% закрывает всю телефонную книгу любого абонента за исключением отдельных маргиналов.

Халява бесконечно длиться не может. Операторы уже давно умеют в реальном времени распознавать трафик, поэтому заблокировать отдельные потоки не составляет труда. Это открывает широкие возможности для владельцев сетей. Уже сейчас за рубежом, в том числе в СНГ, существуют тарифы, ограничивающие использование IP-телефонии. В мире полно общественных Wi-Fi-сетей, работа Skype/Viber в которых заблокирована. С точки зрения закона все чисто: нет такой статьи, которая не давала бы операторам право бороться с IP-телефонией, разве что речь может идти об антимонопольных органах, но о каких антимонопольных органах стоит говорить, если мы живем в бывшем СССР?

Так что же ждет нас в будущем? Попытки запустить всякие «Алле» и BIP — это тупиковая ветвь эволюции. Проприетарные мессенджеры, позволяющие захватить внимание своих абонентов, не взлетят, потому что отдельный оператор никогда не сможет бороться с ресурсами глобальных разработчиков. Разве что крупные группы компаний, но это не про Беларусь.

Операторы могут пытаться и дальше терять в традиционных услугах и дожимать ARPU передачей данных, но могут и заняться фильтраций трафика и повышением цен на услуги за право пользоваться IP-телефонией или даже мессенджерами — в такое развитие событий я верю больше. Сейчас они закономерно боятся недовольства абонентов, однако для внедрения непопулярных решений есть маркетинговые инструменты :)

Как вам такое будущее? Готовы отстегивать денежку за ваш любимый Telegram на смартфоне?

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Sergeve

    у меня 20 бесплатных MMS сгорают каждый месяц ))

    А вообще операторам пора просто продавать траффик и делать на это упор. Хотя я не знаю сколько еще долэно пройти лет, чтобы я внутри страны стал звонить кому-то по приложения, вместо обычного почти бесплатного звонка. Качество-то у звонка выше.

    • Viachaslav K

      мне многие пытаются через вайбер звонить, но я посылаю на обычные звонки. кажется мне операторы доплачивать должны))

  • Распознавать IP-телефонию… ХМ, насколько я знаю из истории развития интернета — это будет похоже на сизифов труд. Разработчики мессенджеров будут такой трафик маскировать под что-то другое, начнётся игра в кошки мышки и, как всегда, победят разработчики и пользователи вместе с ними.
    На мой взгляд, операторы просто повысят цены на весь трафик и будут таковы.

    • Mr. PanterIk [Дима]

      это тот вариант, когда о технологии и проблемах её окупаемости пишется новость человеком, который совершенно далёк от первого и второго, но «написать хочется» («хайп» рулит)… сам же — почитал всё это и посмеялся))) это пожелание было ещё у «Белтелеком», на котором я работал с 2001 по 2004 год, и у всех продающий «голосовой трафик» (даже в конференции участвовал международной и видел «в живую» (да попросту «бухал» с ними, и в театры и на выставки ходил) всех главных инженеров и специалистов IP-телефонии (Интернет трафика) «Телекомов» СНГ и стран бывшего СССР (Россия, Украина, Армения, Таджикистан, Узбекистан и т.д.), очень порадовала финальная резолюция (дословно) — «давить» тех, кто будет перепродавать IP-трафик без «нашего ведома» (садить на реальные сроки), а частника не трогать, он имеет право… Так вот — определить, что запускает в сеть абонент (при наличии мозга у «оного» — практически невозможно и по сей день, особенно есть включить, например, VPN-туннель с шифрованием (многие мессенджеры гибридные и файлы передают и трафик в зашифрованном виде), и его уже не заблокировать — его не расшифруют и понять что там идёт трафик голоса или же пересылка данных в приемлемое время просто невозможно. Когда же расшифруют, то уже и поздно. Желание «хорошее» — брать «деньги из воздуха», только вот сама «наземная» сеть уже окупилась раз 10-15 (строительство) у нас (я видел расчёты), да и всё это вложено в продаже того же Интернет-трафика, так, что не нужно рассказывать про их «сложности»… там «перекрёстного субсидирования» столько, что «чёрт ногу сломит»… Вообще, я бы посоветовал собрать мнения по системе «+ и -» установки в Минске и далее G-Pon (очень удивится человек, как там «пилят бабки» за счет установки «фигни в шоколаде»), вот где коррупция и нет совести. И к слову, если отключат свет в доме, вызвать скорую, или пожарную бригаду по телефону уже не получится, почему — вот так всё устроено в этой сети, она «ложится» полностью. И сигнализация в доме тоже, так, что если отключить квартал, можно выносить всё — охраны на все объекты точно не хватит, и им не разорваться))

      • Прочитав текст автора, я тоже посмеялся и перебрал в уме парочку впн-сервисов, которые можно включить прямо сейчас, а затем повысить интернет-грамотность своих родственников и друзей.
        Но cвой коммент я писал про большинство пользователей, которые далеки от технологий и для них интернет — это Яндекс.
        Вспомнилась кстати история про террористов, которые общались голосом в кооперативе одной игры на Playstation 4 )))

        • Mr. PanterIk [Дима]

          Про тех, кто «не образован» и так всем понятно, но даже на фирме есть «админ», который всех обучит и деловой трафик будет всегда бесплатен для них (деньги считать сегодня умеют все, особенно когда к ним «лезут в карман грязными руками»), а остальных «бабушек и дедушек» — переведут на него родичи. Тем более, что туннели VPN поднимаются не для мессенджера, а для всего компа, а его настраивают профи, «юзеры» просто запускают Скайп или Вибер, или иной SIP-клиент, и даже не знают, что он в «туннеле» и зашифрован. «а им это знать совершенно не нужно…». Меньше шансов спалиться при «допросе 3 степени»)

          Да, и всем мыслящим понятно, что если нужно передать незаконную «инфу», даже тем же «террикам», ну никто не болтает на прямую об этом по каналам связи (это просто тупо), всё «читается между строк»… вспомнился ролик про «пакет яровой от Немагии» (тут: https://youtu.be/4YJB4fvF0ac — там такие сценки были вставлены, шикарные). Был даже приведён ответ реального, «боевого», генерала этих служб -он чётко расскзал почему это нереально в России (с их-то бабками в безопасности, и даже почему в США это же «провалилось»: ну невозможно это сделать просто на всех, отдельных людей «вести плотно» можно, но выделить и найти их — это только «агентура»)… Вот так-то… у самого платный много-поточный стоит ВПН для своих целей, так вот он уже встроен в Win10, и я могу пробрасывать трафик, хоть в Японию, ил в Новую Зеландию, или поближе в Россию и Польшу (список около сотни серверов) и определить, куда и что — нужно очень «заморочиться», даже антивирусы с файрволами (активации) этого не понимают и не могут «пресечь»)

        • Денис Блищ

          Поражаюсь вашей наивности http://www.x-hw.by/news/bel_it/14709.html

          • Денис, а я поражаюсь вашей. Как только их запретят, мы не будем вообще обсуждать телефонию в мессенджерах.

          • Alex Faley

            Запретили тот-же Tor, и что? Поправить настройки лично у меня заняло минут пять, и это потому-что я не очень торопливый.

          • Mr. PanterIk [Дима]

            запретить это одно, а найти их использование и как-то заблокировать совершенно другое… пока вся ответственности типа «запретили и всё», ничего не будет. Всё развивается оперативно, как в примере с ТОРОМ и ТРЕКЕРАМИ ПИРАТОВ, ну запретили, и что… трафик можно маскировать, прятать, и делать это будет даже не пользователь, а сам разработчик, новыми протоколами, и своими туннелями)) такое встречается повсеместно… а власти, ну пускай хотят — только вот «хотелки» ещё ни в одно стране не выросли (США — борются с пиратами, и что — их там полно, игрушки новые регулярно и музыку уводят, ВИКИЛИКС пополняют, и это те кто это разрабатывал и кого денег, как у Била Гейтса, не чета нашим с их адаптированным «Китайским фуфлом» — типа «мини-стенка» — сбоит постоянно и глючит…). Тут технологии идёт впереди возможностей их определить и отключить)) Только полным запретом Интернета можно чего-то добиться, или выключив шлюз Беларуси — такой вот Интернет создать, но пойдут ли на это… я верю, что нет, но «маразм» — он заразен, и могут, если захотят…

      • Кася

        По поводу сигналок все не так просто, при наличии оптоволокна они инсталлируются сразу с gsm-модулем. А для важных объектов еще год спецом тянули медь.

  • Usievaład Kimajeŭ

    “хотя существуют решения, позволяющие решать вопрос и без него”

    У Японіі з паўсюдным пакрыцьцём WiMAX дастаткова арэндаваць/купіць мабільны роўтэр памерам з тэлефон і раздаваць Wi-Fi сабе ці цэлай кампаніі.

    • Mr. PanterIk [Дима]

      и самое главное — это законно, для фирмы (для себя, своих сотрудников) и частника… вот продавать услуги кому-то — уже нет, но это нужно поймать «за руку» на сделке, как во всём мире… «на горячем», и тогда да — сроки и штрафы. Но у нас «впереди планеты всей» садят не за преступление, а «на возможное намерение». Давно говорю: у нас так — если ты мужик и у тебя есть «пенис», то садим за «изнасилование», ведь можешь же, если захочешь… И это не анекдот, последние события тому пример)

  • Нет, термин net neutrality не для этого придумали. Если я плачу за воду в кране, я не плачу дополнительно за то, чтобы налить ее в бутылку.

  • victogan

    Проблема вся в монополизме и зарегулированности рынка связи. Отпусти его в свободное плавание и через год не узнаешь Беларусь

  • Viachaslav K

    так в чем проблема, пусть соберутся операторы в банду да купят вайбер или скайп и выходят на мировой уровень)

    • Alex Faley

      А «Крыница» пусть купит «Coca-Cola»!!!

      • Viachaslav K

        и будвайзер на сдачу

        • Mr. PanterIk [Дима]

          ну, если уж так фантазировать, то давайте и это: «НИИ ЭВМ» Беларуси покупает Майкрософт и на его мощностях создаёт «БелДовс», замена «вражеском» ВинДасу))) и в «шакаладзе»… только вот хватит ли у нас денег на такую покупку, и согласятся ли нам продать хотя бы что-то)

          • Viachaslav K

            я предложил вполне реальную тему, я вы начинаете фантазировать))

  • Alex Faley

    Фильтрацией трафика занимаються бесполезно. Тут же появяться менеджеры факт использования которых определить просто нельзя. Пока таких нет так как они не кому не нужны, но появиться они могут очень быстро.
    К тому-же cуществующие фильтры работают достаточно топорно, при должной смекалке обойти их не сложно.
    Пару лет назд в азии начали появляться тарифы «facebook only», тут же появилось решение позволяющее этот самый тариф «facebook only», как full access.
    Тут-же можно вспомнить, про то что чуть-ли не каждый магазин представляет менеджер.

    Так что проще повысить тарифы.

  • Varjat

    Операторы просто должны строить инфраструктуру и продавать мне трафик по выгодной для них цене, а что по нему гонять я и сам разберусь. А они пускай завлекают меня гонять побольше трафика, заставляя платить им больше.

    Все остальные варианты мне видятся тупиковыми.

  • Alex Digger

    «Повторюсь, установка двух-трех приложений на 100% закрывает всю
    телефонную книгу любого абонента за исключением отдельных маргиналов.»
    В 2016 году в России продали 25 миллионов смартфонов и 15 миллионов кнопочных телефонов. Много ты знаешь мессенджеров, способных работать на J2ME? Mail.Ru-Agent, ICQ, Facebook с косяками.

  • DiZEL

    Некоторые уважающие себя операторы вообще не тарифицируют трафик мессенджеров :) Болгарский Теленор, например. Глупо бороться с прогрессом.

    • Phan1om

      Даже в Москве купил предоплаченную сим-карту МТС без интернета, но iMessage заработал и прекрасно отправлял и принимал сообщения.