Будильник зазвонил в 5:30 утра, но даже в столь ранний час я проснулся с улыбкой на лице, потому что день обещал мне кое-что особенное — прогулку по Микашевичам! Микашевичи — редкий для Беларуси тип населенного пункта — моногород. Благополучие его полностью зависит от одного крупного предприятия, обеспечивающего работой большую часть трудоспособного населения. В Микашевичах это РУПП «Гранит», где за 40 лет разработан гигантский карьер (и который я оставил на будущее, ограничившись только городом). Кроме того, Микашевичи, пребывая в статусе города, не является административным центром района — властвует над ним Лунинец. Погнали.
Как я уже говорил, добирался я в Микашевичи на дизель-поезде из Лунинца, где заночевал, накануне насладившись финалом Кубка Беларуси по мотоболу. Поезд отправлялся очень рано, в 6:22, так что на улице еще было темно.
Дизель привязан к утренней смене на «Граните», но, на удивление, конкретно в Лунинце вагоны были почти пустыми. Основные массы трудящихся подсаживались на промежуточных остановках и к станции Ситница, где и расположено предприятие, свободных мест почти не осталось.
Какие-то отвалы:
Ну а в Микашевичи поезд привез немного пассажиров.
Железнодорожная станция расположена на окраине города. Вдоль железки идет улица Железнодорожная, она же приводит к «Граниту».
В противоположную сторону улица ведет в многоэтажную часть города, в какой-то момент «переключаясь» на Первомайскую. Ну, примерно на этом повороте:
Первомайская же является и главной улицей города, на нее нанизано жилье, общественные объекты, супермаркет, сквер, больница.
Так как время было предрабочим, на «Гранит» один за одним мчались новенькие 215-е МАЗы в необычной (уже) для Минска зеленой окраске.
Так как многоэтажная часть города строилась к запуску предприятия, а происходило это в 70-х годах, облик города сложили актуальные на то время серии домов. Микашевичи — это такая Чижовка с пятиэтажками, изредка перемежающимися более высокими зданиями. Но, конечно, здешняя «Чижовка» в куда меньших размерах по сравнению со столичной.
Чего не отнять у советской архитектурной школы, так это продуманной ансамблевости даже самой заурядной застройки. Центральная улица Микашевичей — пусть невзрачная, серая и простенькая — выглядит продуманной и аккуратной за счет грамотной рассадки домов. Гулять по таким улицам приятно, хотя не всякий прохожий это осознает (не осознает, но чувствует).
Ну и, конечно, главная улица не может не заканчиваться главной площадью. Площадь не имеет названия, фактически это перекресток Первомайской улицы и улицы Франциска Скорины. Здесь расположен бассейн:
И дворец культуры, разумеется, ведомственной принадлежности. На торце дворца — горельеф на тему славного трудового настоящего.
Вид на площадь и окружающую застройку:
Там дальше по Первомайской на противоположной стороне есть еще один микрорайон с более новой застройкой. И супермаркет неизвестной минчанам сети «Санта» от «Санта Бремора». Скоро и у нас :)
В центре же микашевичанам доступна бесплатная воркаут-площадка. В 8 утра на площадке играла задорная музычка, располагающая к физухе, но поклонников здорового образа жизни не наблюдалось.
Повсюду продукция «Гранита» — булыжники из диорита. Такие вот камни дробят на щебенку.
Программный памятник погибшим воинам-интернационалистам:
По списку стран, где остались души бойцов, легко изучать широту политических амбиций СССР. Единственное непонятно, почему Йумен, а не Йемен?
Пришло время насладиться дворами.
В этом плане Микашевичи ультрастандартный белорусский город, где чистота улиц сочетается с уставшей инфраструктурой, разъезженными зелеными зонами и убогими детскими площадками. Окружающая действительность, знакомая жителю любого города страны — где-то больше, где-то меньше.
Школа №2:
И еще дворы: