Борщ, котлета по-киевски, салат по-казацки и вот это вот все в украинском ресторане «Чумацький шлях»

maxresdefault

Размещение рекламы в этой строчке!

Несмотря на то, что украинская кухня плотно присутствует в нашей повседневной реальности, профильных ресторанов в Минске всего два — это «Подворье» на Червякова и «Чумацький шлях» на Мясникова. Оба работают уже помногу лет и давно заслужили репутацию. В «Чумацьком шляхе», помню, свой день рождения справляла моя однокурсница, мы тогда чудно отдохнули. Спустя 15 лет я вновь в этом месте только для вас.

Ресторан занимает два этажа и летнюю террасу по адресу Мясникова, 34. Оформлен в стиле украинской хаты: беленые стены, роспись, много дерева и других природных материалов. Вполне душевно и в то же время просто, самое то для ресторана именно украинской кухни.

В обеденное время людей очень много, сказывается дефицит общепитовских мест в этом районе, где работает множество людей. Но столик нашелся на втором этаже, вместе с этим появилось меню и желание что-то заказать. Я решил пробовать чисто профильные штуки: салат «Казацкие забавы» (сходу даже не представишь, чем там забавлялись казаки в Запорожской Сечи), борщ на отваре из белых грибов и котлету по-киевски. К котлете попросил отварного картофеля с жареными лисичками. Конечно, под такое дело нужно было взять не менее двух бутылок водки, но рабочее время и несколько томное настроение остановили :)

К сожалению, в периоды нагрузки «Чумацький шлях» не может похвастаться быстрым обслуживанием. Приоритет отдается тем, кто пришел за обеденным меню, а наши блюда из основного готовились довольно долго, включая простые салаты. Зато было время изучить все позиции — их в ресторане какое-то невероятное количество, одних супов под десяток.

Салат принесли, но забыли столовые приборы. Официантка долго извинялась, и ее можно понять — суеты действительно много, когда весь зал занят.

«Казацкие забавы» выглядят так:

mde

Судя по составу блюда, забавляться казаки предпочитали ветчиной, отварной курицей, свежими овощами и майонезиком с сухариками. Несмотря на простоту блюда, получилось на выходе вполне себе — просто и сытно, все свежее и в достатке.

Борщ:

mde

Не буду скрывать, достойный борщ. Не совсем соответствует своему названию, так как и духа белых грибов в нем не чувствовалось, его полностью заменял вкус других грибов, добавленных в суп. В остальном достойно: честные куски прекрасно проваренного мяса, густо, с обилием овощей, сытно. Хороший борщ, я бы даже сказал примечательный для Минска.

Котлета по-киевски:

mde

И тут придраться не к чему. Котлета на высоте, из отличного фарша, с очень тонкой корочкой и полностью растопленным маслом внутри. К сожалению, подкачали лисички: они, похоже, были засолены и вымочены, а потом уже пожарены — потому чувствовалась их продуктовая «старость». Впрочем, откуда взяться свежим лисичкам в мае месяце?

Подытоживая скажу, что обед выдался очень неплохим. Даже удивительно, что столько лет ресторан сохраняет высокий уровень кухни. Цены: салат 65, борщ 60, гарнир 35, котлета 120.

Размещение рекламы в этой строчке!

Поделись с друзьями!
  • Rustam Kostoev

    насколько я помню, аутентичная котлета по-киевски — это мясо, а не фарш

  • Господин из Холодильника

    Слава Украине! Через год, можно будет на Евровидение съездить!

  • Антон Морозов

    Котлету по-киевски крутят из листов куриного мяса.

  • Про вкус говорить не буду, но подача блюд видно никакая. Листы салата как будто швыряли на тарелку.

  • Barys Dunayeuski

    Так-то из фарша и без косточки — это папараць-кветка.

  • Mr. PanterIk [Дима]

    да, это не котлета «по-киевски» даже с виду, походу «папараць» и из самых дешевых… кроме масла там внутри ещё кое-что должно быть, а раз не упомянуто — то «фуфел галимый» (украинцы за такую котлету придушили бы повара его же «расшитым «рушником»)! Казаки за такой салатик и забавы «порубали бы в капусту» или высекли всех прямо там на месте. Интерьер в этом месте «стрёмный», а борщ и прочие изыски комментировать не охота — я был в этом месте не так давно… это заведение ниже среднего, что и видно по ценам. Уровень хорошей столовки. Просто «куснуть и пойти дальше» там можно… не более того! а критик из автора… ну, да ладно!