Борщ, котлета по-киевски, салат по-казацки и вот это вот все в украинском ресторане «Чумацький шлях»

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Несмотря на то, что украинская кухня плотно присутствует в нашей повседневной реальности, профильных ресторанов в Минске всего два — это «Подворье» на Червякова и «Чумацький шлях» на Мясникова. Оба работают уже помногу лет и давно заслужили репутацию. В «Чумацьком шляхе», помню, свой день рождения справляла моя однокурсница, мы тогда чудно отдохнули. Спустя 15 лет я вновь в этом месте только для вас.

Ресторан занимает два этажа и летнюю террасу по адресу Мясникова, 34. Оформлен в стиле украинской хаты: беленые стены, роспись, много дерева и других природных материалов. Вполне душевно и в то же время просто, самое то для ресторана именно украинской кухни.

В обеденное время людей очень много, сказывается дефицит общепитовских мест в этом районе, где работает множество людей. Но столик нашелся на втором этаже, вместе с этим появилось меню и желание что-то заказать. Я решил пробовать чисто профильные штуки: салат «Казацкие забавы» (сходу даже не представишь, чем там забавлялись казаки в Запорожской Сечи), борщ на отваре из белых грибов и котлету по-киевски. К котлете попросил отварного картофеля с жареными лисичками. Конечно, под такое дело нужно было взять не менее двух бутылок водки, но рабочее время и несколько томное настроение остановили :)

К сожалению, в периоды нагрузки «Чумацький шлях» не может похвастаться быстрым обслуживанием. Приоритет отдается тем, кто пришел за обеденным меню, а наши блюда из основного готовились довольно долго, включая простые салаты. Зато было время изучить все позиции — их в ресторане какое-то невероятное количество, одних супов под десяток.

Салат принесли, но забыли столовые приборы. Официантка долго извинялась, и ее можно понять — суеты действительно много, когда весь зал занят.

«Казацкие забавы» выглядят так:

mde

Судя по составу блюда, забавляться казаки предпочитали ветчиной, отварной курицей, свежими овощами и майонезиком с сухариками. Несмотря на простоту блюда, получилось на выходе вполне себе — просто и сытно, все свежее и в достатке.

Борщ:

mde

Не буду скрывать, достойный борщ. Не совсем соответствует своему названию, так как и духа белых грибов в нем не чувствовалось, его полностью заменял вкус других грибов, добавленных в суп. В остальном достойно: честные куски прекрасно проваренного мяса, густо, с обилием овощей, сытно. Хороший борщ, я бы даже сказал примечательный для Минска.

Котлета по-киевски:

mde

И тут придраться не к чему. Котлета на высоте, из отличного фарша, с очень тонкой корочкой и полностью растопленным маслом внутри. К сожалению, подкачали лисички: они, похоже, были засолены и вымочены, а потом уже пожарены — потому чувствовалась их продуктовая «старость». Впрочем, откуда взяться свежим лисичкам в мае месяце?

Подытоживая скажу, что обед выдался очень неплохим. Даже удивительно, что столько лет ресторан сохраняет высокий уровень кухни. Цены: салат 65, борщ 60, гарнир 35, котлета 120.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

7
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Rustam Kostoev
Гость
Rustam Kostoev

насколько я помню, аутентичная котлета по-киевски — это мясо, а не фарш

Господин из Холодильника
Гость
Господин из Холодильника

Слава Украине! Через год, можно будет на Евровидение съездить!

Антон Морозов
Гость
Антон Морозов

Котлету по-киевски крутят из листов куриного мяса.

BroBro.by
Гость

Про вкус говорить не буду, но подача блюд видно никакая. Листы салата как будто швыряли на тарелку.

Barys Dunayeuski
Гость
Barys Dunayeuski

Так-то из фарша и без косточки — это папараць-кветка.

Mr. PanterIk [Дима]
Гость
Mr. PanterIk [Дима]

да, это не котлета «по-киевски» даже с виду, походу «папараць» и из самых дешевых… кроме масла там внутри ещё кое-что должно быть, а раз не упомянуто — то «фуфел галимый» (украинцы за такую котлету придушили бы повара его же «расшитым «рушником»)! Казаки за такой салатик и забавы «порубали бы в капусту» или высекли всех прямо там на месте. Интерьер в этом месте «стрёмный», а борщ и прочие изыски комментировать не охота — я был в этом месте не так давно… это заведение ниже среднего, что и видно по ценам. Уровень хорошей столовки. Просто «куснуть и пойти дальше» там можно… не более того! а критик из автора… ну, да ладно!

Ta Samaya
Гость
Ta Samaya

А что, киевская котлета разве не из филе делается, а из фарша?