Спор на миллион: Минск взял +25 в апреле, я выиграл самое странное пари в своей жизни

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Никто и не заметил, но сегодня в Минске произошло знаменательное событие: лишь в шестой раз в истории в апреле официально отмечена температура, превышающая +25 градусов по Цельсию в тени. Все бы ничего, но 24 дня назад я заключил самое странное пари в своей жизни — поспорил со всем твиттером, что в апреле 2015-го в Минске обязательно будет +25 и поставил на кон миллион рублей. По условиям спора его должен был получить один из ретвитнувших сообщение.

Лавина ретвитов быстро набрала обороты. Буквально за сутки количество желающих поучаствовать в споре превысило 200 человек. Со своей стороны я не требовал ничего от участников — если +25 все же случится, то никто никому ничего не должен.

Не то чтобы мне сильно жалко миллион, больше речь шла о моем увлечении метеорологией. Конечно, я не специалист, конечно, у меня нет никакого соответствующего образования, однако уже более полутора десятков лет я наблюдаю за погодой в Минске, последние лет 10 — пристально. Время от времени осмеливаясь на доморощенные прогнозы (и имея не такой и плохой процент «попадания»), хотелось хоть немного рискнуть — ради интереса и для себя.

Казалось бы, шансы на проигрыш огромны. Всего 5 раз в истории в Минске было выше 25 в апреле: это 2013-й, 2012-й, 2009-й, 2000-й и 1950-й годы. Да, повторяемость нужной температуры в последнее время возросла; да, +24 берутся куда более чаще, но все же.

Так вот, холодная затяжная весна и одновременно бесснежная относительно теплая зима давали мне повышенные шансы на победу. Как и наши предки, я всего лишь наблюдаю из года в год и отмечаю повторяемость явлений, анализирую что за чем идет и таким образом более или менее представляю, что будет дальше. +25 казались реальными еще тогда, 4 апреля.

Потом, правда, все пошло не так. Погода откровенно не подыгрывала мне, апрель запомнился внезапными снегопадами среди месяца и, в некоторые дни, заметным отставанием от и без того хилой нормы. Примерно за неделю до сегодняшего дня стало очевидным, что единственный шанс на победу выпадет мне 28 апреля. И то — буквально на выходных, по результатам очередного прогона погодных моделей, шансы скукожились до мизерных. Я даже успел написать пораженческий твит, что, мол, конец месяца, конечно, подождем, но я уже подбираю победителя.

В воскресенье ситуация изменилась. Буквально вчера вечером официальный прогноз на Минск выдал +23-+25 на вторник, я стал следить за частной погодной станцией в Минском районе, ежечасно отмечая существенный прогресс. В 15 часов она так и не достигла заветных +25, но из-за своего расположения за городом (а город всегда теплее), оставался зазор на коррекцию в сторону высшего градуса. Так и произошло. В 15:00 Гидрометцентр передал данные по температуре в Минске, считающиеся официальными — +25.4. Победа!

Спасибо всем принявшим участие в споре, это было даже немного волнительно — не облажаться перед таким количеством людей.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!