Трудно представить, но я добровольно сходил в белорусский музей

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Меня невозможно затянуть в музей, особенно если там по углам развешаны картины или за стеклом стоят зубры из папье-маше. Я не чувствую никаких эмоций от созерцания черепков и ухватов, мое сердце продолжает биться с частотой 65 ударов в минуту при виде прижизненного издания «Вянка» Максима Богдановича. Исключение составляют технологические, научно-популярные, транспортные и некоторые другие музеи, особенно те, в которых есть интерактивные экспозиции — как вы понимаете, именно с такими в Беларуси большой напряг. Я с большим удовольствием исследую ботанические сады и парки незнакомых городов, но с легкостью проигнорирую MoMA — в самом деле, лучше обкатать какую-нибудь дальнюю ветку метро Нью-Йорка, чем с умным видом рассматривать картины, в которых я ничего не понимаю. Но однажды вечером, листая ленту Фэйсбука, мне попалась на глаза запись человека, который жаловался, что в его музее сегодня, в пятничный день, выручка составила всего $7 в эквиваленте. Мне стало интересно, что ж это за музей такой, и, вместо обеда в один из будних дней, я в него и отправился. Теперь впечатления.

Наверное, надо быть очень увлеченным человеком, чтобы открыть музей и ставить его на коммерческие рельсы. В Беларуси сейчас не очень доходно готовить шаурму, а тут — музей.

«Страна мини» открылась в конце прошлого года, но я открытие как обычно пропустил. Потом про музей вспоминали в социальных сетях в связи с тем, что кто-то обратил внимание на забавное ценообразование — стоимость талона в «Страну мини» составляет 14 рублей для иностранцев и 7 для белорусов. Такой легкий налет совчины, да, но, в конце концов, каждый из нас может открыть свой музей и формировать в нем цены как угодно. Хотя, положа руку на сердце, я, например, музей открывать не хочу, но и разница в ценах для подданных разных царств-государств нисколько меня не волнует.

Я приехал в «Страну мини» днем. Работает заведение с 11 до 20 на нижнем уровне Дворца профсоюзов (Октябрьская площадь), касса у него своя, поэтому можно смело проходить мимо окошка кассы самого Дворца, игнорируя скучающую билетершу, погруженную в сканворды.

По приходу меня сразу взяли в оборот и выложили всю подноготную: как создатель пришел к идее музея, как выбирал исполнителей экспозиции, как искал помещение. Помещение, к слову, примечательное: долгие годы в нем работали различные ночные клубы, самым известным и долгоживущим из которых был «Алькатрас». Место, в общем, намоленное.

А что же музей? Я чешу языком уже шестой абзац, а о сути его так ничего и не сказал. Мастерство не пропьешь ;) «Страна мини» — это экспозиция миниатюр наиболее примечательных архитектурных памятников Беларуси. Лидский замок, Коссовский дворец, Каменецкая вежа, Красный костел — всего их, если мне не изменяет память, 18 штук, а будет, как водится, больше.

В состав музея также входит сувенирная лавка, кафе, ивент-пространство и белорусская хатка.

Можно заказать экскурсию, можно обойтись аудиогидом. Многие из миниатюр как бы интерактивны: нажимаешь большую кнопочку, и над моделью изменяется освещение от дневного к ночному.

Сами модели выполнены, без сомнения, на очень высоком уровне. Детали можно рассматривать долго, это настоящая ювелирная работа. Любопытно, что при разных углах миниатюры смотрятся по-разному. Особенно интересно смотреть «от земли» модели.

На музей можно потратить около часа времени. Лучший вариант — привезти сюда своих детей или затащить иностранных приятелей.

Сувенирная лавка недешевая. Приглянувшаяся мне обложка для паспорта с вышиванкой стоила аж 20 целковых, поэтому пришлось ограничиться деревянным магнитом за 4,5 с надписью «Менск».

Неплохой музей, заходите. Человек большое дело делает, надо поддерживать.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎