В Беларуси сотни католических храмов и многие из них прекрасны, но о четырех следует поговорить отдельно. Костел Успения Девы Марии в Пинске, костел Святого Франциска Ксаверия в Гродно, костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе и с 17 августа 2024-го года костел Рождества Пресвятой Девы Марии в Браславе помимо выдающихся архитектурных качеств обладают титулами minor basilica. Всего в мире порядка двух тысяч малых базилик (плюс четыре больших, одна из которых так называемая архибазилика, материнская церковь, но все они в Риме и Ватикане), это очень почетный статус, присваиваемый лично Папой, либо профильной декастерией по богослужениям и таинствам. В большинстве случаев minor basilica получают те храмы, что имеют историческую значимость, хранят известные иконы, построены над захоронениями святых и, соответственно, выступают местом паломничества. Титул также несколько расширяет «полномочия» костела. Читаем.
Уверен, многие мои читатели бывали в малых базиликах не только в Беларуси, но и в мире. Наверное, сами того не зная, потому что внешних отличий обычного храма от титулованного немного, их нужно натурально искать глазами. Minor basilica это, например, Саграда Фамилия в Барселоне, Сакре-Кер в Париже, Мариацкий костел в Кракове. Да, в одном только Кракове аж тринадцать титулованных храмов, а на всю Россию, скажем, лишь один, что, в общем, не удивительно, учитывая минимальное влияние Рима на востоке.
Три белорусских храма получили титулы в 90-х годах: гродненский еще при СССР, 15 декабря 1990-го, будславский в 93-м и пинский в 96-м. Спустя год после запроса титул был выдан костелу в Браславе, это произошло буквально на позапрошлой неделе, причем решение зачитывалось на латыни и белорусском. В целом решение объяснимо: в храме находится икона Божьей Матери «Владычица Озер», она считается чудотворной, что образовывает устойчивый поток паломников (и таким образом святилище заодно еще и считается санктуарием, но это уже тонкости, не имеющие отношения к посту).
Костел Рождества Пресвятой Девы Марии в Браславе:
Хотя многие minor basilica в прямом смысле базилики с архитектурной точки зрения, это не обязательное условие для титула. Храм не обязательно должен иметь неф, более того, ему не обязательно иметь классический облик или солидный возраст — в мире полно костелов XXI века с соответствующим статусом.
Фара в Гродно:
Будслав:
Пинск:
Внешне они ничем не отличаются от прочих, разве что выглядят пышнее обычного (ну, кроме браславского, который обычная северо-западная неоготика). Над порталом пинского и будславского костелов есть гравировка на латыни minor basilica, в Гродно не обращал внимания.
Теоретически убранство такого храма дополняется папским балдахином, символом власти Ватикана. Балдахин имеет специальный термин умбракулум, размещается в районе алтаря. Также его стилизованное изображение, вписанное в так называемый папский символ, может появляться в геральдике храма, если таковая имеется.
Пример из Франции:
В белорусских базиликах я их особо специально не искал глазами, но в Будславе умбракулума точно нет как минимум после пожара.
Также где-то внутри должен быть тинтиннабулум, колокольчик на шесте, заключенный в папский символ. Его выносят на особенные процессии с участием духовенства. Пример из Бельгии:
Наконец, на службах светскими лицами может использоваться cappa magna, мантии с очень длинным шлейфом для особо-особо торжественных случаев.
Ну и самое главное. В малых базиликах на исповеди можно получить полную индульгенцию (требует выполнения рядя условий, но ничего особенного), а в обычном костеле только частичную.
Думайте.