В этом году исполнилось 30 лет песне-мему «Третье сентября» маэстро Шуфутинского, и мем, хоть и очень живучий, очевидно не излете. Все возможные шутки отшучены, каверы и скетчи сделаны, нарисованы миллионы пикчей для обмена в телеге. Уже даже сняли сериал, хотя я сериалы не смотрю, поэтому ничего не могу сказать про его содержимое. Соберу с мема свой урожай: в Минске и некоторых других городах бывшего СССР есть улицы имени 3 сентября. Топоним не очень распространенный, большинство людей даже не знает его происхождение, поэтому я прогулялся по этой улице, наснимал фоток и заодно написал о сути названия.
Думаю, когда Игорь Николаев писал стихи «3 сентября» к музыке Игоря Крутого, он мог и не знать об истинном значении этой даты в истории. День победы над милитаристской Японией отмечался на государственном уровне лишь в 1945-1947 годах, а после хоть и не был отменен, выходным быть перестал. Этим и объясняется такое малое распространение топонима: коридор его выдачи улицам оказался слишком узким. Ну, Минск успел.
Наша улица расположена в районе станции метро «Молодежная». Ориентироваться лучше всего по новому бассейну, построенному с китайской помощью: 3 сентября как раз от него начинается и уходит вглубь исторической Тучинки. Ну, «уходит вглубь» звучит громко — длина ее всего 600 метров.
На улице 3 сентября расположен первый по алфавиту дом Минска. Дом №1 и квартира №1 — это самый-самый первый адрес столицы. Дом, к слову, ничего необычного, послевоенный восьмиквартирник ранней серии 1-2хх.
Во дворе:
Соседняя трехэтажка имеет №3 и второй адрес Пинская, 16:
Цех «Амкодор-Унимод» на четной стороне:
Еще старенькие силикатки:
На 3 сентября выходит торец УП «Виток», производителя пружин, матрасов, швейных изделий. Реально завод относится к улице Гусовского:
А заканчивается она частными домами в массиве Тучинки, старинного предместья Минска, где раньше делали кирпичи для города. Это от кирпичных заводов остались пруды, позже превращенные в Тучинский сквер.
Проводить меня домой с улицы 3 сентября вышел сам Шуфутинский в образе старого кота. Такой вот символизм.