Минск тусовочный: где, когда и кто собирался в скверах и аллеях города-героя

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Несколько раз читал в прессе размышления журналистов о том, где в Минске самые тусовочные места. Именно «размышления»: правды в этих опусах было немного по той простой причине, что авторы их никакого отношения к этим местам не имели. В 90-х и 2000-х в разных скверах и аллеях я протер немало пар джинс и разницу между реальностью и журналистскими текстами вижу. Здесь — моя правда о том, где, когда и кто тусовался в Минске.

Начнем со времен динозавров — это будет единственное место, сборы на котором я не застал. Угол улиц Якуба Коласа и Сурганова, пятачок, ныне застроенный «Молодежным центром «Айсберг», славился уличной пивной разливайкой и бетонными массивными столами. Столы просуществовали до начала стройки упомянутого центра, а вот тусовка растворилась еще в первой половине 90-х. Пожалуй, это было первое место в Минске, где собирались неформалы — металлисты, панки и прочая братва. Днем — прохожие пили пиво, вечером — общались молодые ребята.

SONY DSC

Площадь у Филармонии, она же «Фила». Место оффлайновых встреч чатлан Минска в начале 2000-х. Собирались здесь по средам (приходило больше людей) и субботам. В зимнее время года перебирались в длинный подземный переход к Комаровскому рынку на улицу Хоружей. В наиболее популярные времена здесь можно было увидеть до сотни человек из числа участников chat.by и slon.nsys.by.

SONY DSC

За зданием филармонии в безымянном тогда сквере собирались толкиенисты и прочие вштыренные на фэнтези и реконструкцию ребята. Тусовка была очень нестройной, как правило, собирались так же в среду, как и компьютерщики. Место называли «Камни», но особой популярности оно не имело.

SONY DSC

Остальные места сконцентрированы в центре города.

Совсем-совсем микроскопическая тусовка на «Квадратах» — лавочках с левой части Дворца Республики — привлекала минимальное количество неформалов и альтернативщиков. Существовала ограниченное количество времени. Ее мы пропускаем.

У Александровского сквера, известного как Паниковка, длинная тусовочная история и много мифов. Чего я только не слышал про Панику! Мол, тут общались и голубые, и скинхеды, и металлисты, а лучше — все вместе! На самом деле нет. Паниковка была известным в городе сквером, где просто пили алкоголь. Все кому не лень. Здесь с одинаковой вероятностью можно было встретить ребят с заводских окраин, художников, заезжих и проч. и проч.

SONY DSC

SONY DSC

Место без своей атмосферы и устойчивого сообщества. При этом существующее под окнами администрации президента… Сейчас кажется нонсенсом, тогда — обыденная штука.

Уголок улицы Ленина и проспекта Независимости. Собственного имени не имел, кое-кто называл его «Клоунадником». Место встречи ребят побогаче, такой себе оффлайновый «ВКонтакте» во времена, когда социальных сетей еще не было и в помине. Здесь, в отличие от Паниковки, было свое устойчивое сообщество, как я уже писал выше, — ребят с деньгами (родительскими).

SONY DSC

SONY DSC

«Труба» и «Малая труба» — подземные переходы около Энгельса (где вход в метро) и Ленина соответственно. В основной «Трубе» тусовались в конце 90-х, пока оттуда не выгнали правоохранительные органы. Тусовка неформалов организовалась вокруг торговой точки господина Селиванова, предводителя ВИА «Красные Звезды». Селиванов торговал редкими фильмами и музыкой (цены, к слову, держал высокие).

«Грицевца» — старейшая и одна из самых долгоживущих тусовок Минска — располагалась в одноименном сквере на улице Ленина. Традиционное место сбора металлистов, позже переименовавших тусовку в «Аллейку». Сейчас практически не функционирует, хотя продержалась почти 20 лет. Невероятно по столичным меркам.

SONY DSC

SONY DSC

2001-й год, обычный майский вечерок
2001-й год, обычный майский вечерок

Сквер напротив через проспект по улице Ленина изредка называли «Сосиской». Место, опять же, никогда не имело никакого устойчивого сообщества. Так, залетные, приезжие, мальчики с «Клоунадника». Перестало существовать с реконструкцией улицы и устройством фонтанов.

«Художка» — легенда тусовочных мест Минска — нынешний сквер на площади Свободы. «Художка» умерла вместе с переносом вернисажа за Дворец профсоюзов и строительством Ратуши. Принимала в свои ряды всех кого угодно. Место было конфликтным, нередки драки со скинхедами и просто пьяницами. С «Художки» вылупилось не одно поколение неформалов Минска.

SONY DSC

SONY DSC

«Пьяный дворик» — двор жилого дома с «Макдональдсом» — ошибочно считался местом сбора групп увлеченных людей, но на самом деле если там кто чем и увлекался, то алкоголем. Место часто облюбовывали ребята с бритыми головами, но их активно гонял ОМОН.

Наконец, «Феликс» — сквер имени Железного Человека по улице Комсомольской — вопреки легендам как тусовочное место известен не так давно, примерно 10 лет назад. Стал популярным у металлистов после начала реконструкции сквера Грицевца — часть тусовки отделилась, часть «терпела» и дождалась окончания ремонта. В целом Феликс был одним из самых атмосферных мест города в середине 2000-х, но большинство его обитателей со временем проиграли битву с зеленым змием и тусовка заметно деградировала.

SONY DSC

SONY DSC

Что-то упустил? Добавляйте в комментариях!

P.S. Благодарю Line Pescado за фотосъемку!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!