Минск тусовочный: где, когда и кто собирался в скверах и аллеях города-героя

SONY DSC

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Несколько раз читал в прессе размышления журналистов о том, где в Минске самые тусовочные места. Именно «размышления»: правды в этих опусах было немного по той простой причине, что авторы их никакого отношения к этим местам не имели. В 90-х и 2000-х в разных скверах и аллеях я протер немало пар джинс и разницу между реальностью и журналистскими текстами вижу. Здесь — моя правда о том, где, когда и кто тусовался в Минске.

Начнем со времен динозавров — это будет единственное место, сборы на котором я не застал. Угол улиц Якуба Коласа и Сурганова, пятачок, ныне застроенный «Молодежным центром «Айсберг», славился уличной пивной разливайкой и бетонными массивными столами. Столы просуществовали до начала стройки упомянутого центра, а вот тусовка растворилась еще в первой половине 90-х. Пожалуй, это было первое место в Минске, где собирались неформалы — металлисты, панки и прочая братва. Днем — прохожие пили пиво, вечером — общались молодые ребята.

SONY DSC

Площадь у Филармонии, она же «Фила». Место оффлайновых встреч чатлан Минска в начале 2000-х. Собирались здесь по средам (приходило больше людей) и субботам. В зимнее время года перебирались в длинный подземный переход к Комаровскому рынку на улицу Хоружей. В наиболее популярные времена здесь можно было увидеть до сотни человек из числа участников chat.by и slon.nsys.by.

SONY DSC

За зданием филармонии в безымянном тогда сквере собирались толкиенисты и прочие вштыренные на фэнтези и реконструкцию ребята. Тусовка была очень нестройной, как правило, собирались так же в среду, как и компьютерщики. Место называли «Камни», но особой популярности оно не имело.

SONY DSC

Остальные места сконцентрированы в центре города.

Совсем-совсем микроскопическая тусовка на «Квадратах» — лавочках с левой части Дворца Республики — привлекала минимальное количество неформалов и альтернативщиков. Существовала ограниченное количество времени. Ее мы пропускаем.

У Александровского сквера, известного как Паниковка, длинная тусовочная история и много мифов. Чего я только не слышал про Панику! Мол, тут общались и голубые, и скинхеды, и металлисты, а лучше — все вместе! На самом деле нет. Паниковка была известным в городе сквером, где просто пили алкоголь. Все кому не лень. Здесь с одинаковой вероятностью можно было встретить ребят с заводских окраин, художников, заезжих и проч. и проч.

SONY DSC

SONY DSC

Место без своей атмосферы и устойчивого сообщества. При этом существующее под окнами администрации президента… Сейчас кажется нонсенсом, тогда — обыденная штука.

Уголок улицы Ленина и проспекта Независимости. Собственного имени не имел, кое-кто называл его «Клоунадником». Место встречи ребят побогаче, такой себе оффлайновый «ВКонтакте» во времена, когда социальных сетей еще не было и в помине. Здесь, в отличие от Паниковки, было свое устойчивое сообщество, как я уже писал выше, — ребят с деньгами (родительскими).

SONY DSC

SONY DSC

«Труба» и «Малая труба» — подземные переходы около Энгельса (где вход в метро) и Ленина соответственно. В основной «Трубе» тусовались в конце 90-х, пока оттуда не выгнали правоохранительные органы. Тусовка неформалов организовалась вокруг торговой точки господина Селиванова, предводителя ВИА «Красные Звезды». Селиванов торговал редкими фильмами и музыкой (цены, к слову, держал высокие).

«Грицевца» — старейшая и одна из самых долгоживущих тусовок Минска — располагалась в одноименном сквере на улице Ленина. Традиционное место сбора металлистов, позже переименовавших тусовку в «Аллейку». Сейчас практически не функционирует, хотя продержалась почти 20 лет. Невероятно по столичным меркам.

SONY DSC

SONY DSC

2001-й год, обычный майский вечерок

2001-й год, обычный майский вечерок

Сквер напротив через проспект по улице Ленина изредка называли «Сосиской». Место, опять же, никогда не имело никакого устойчивого сообщества. Так, залетные, приезжие, мальчики с «Клоунадника». Перестало существовать с реконструкцией улицы и устройством фонтанов.

«Художка» — легенда тусовочных мест Минска — нынешний сквер на площади Свободы. «Художка» умерла вместе с переносом вернисажа за Дворец профсоюзов и строительством Ратуши. Принимала в свои ряды всех кого угодно. Место было конфликтным, нередки драки со скинхедами и просто пьяницами. С «Художки» вылупилось не одно поколение неформалов Минска.

SONY DSC

SONY DSC

«Пьяный дворик» — двор жилого дома с «Макдональдсом» — ошибочно считался местом сбора групп увлеченных людей, но на самом деле если там кто чем и увлекался, то алкоголем. Место часто облюбовывали ребята с бритыми головами, но их активно гонял ОМОН.

Наконец, «Феликс» — сквер имени Железного Человека по улице Комсомольской — вопреки легендам как тусовочное место известен не так давно, примерно 10 лет назад. Стал популярным у металлистов после начала реконструкции сквера Грицевца — часть тусовки отделилась, часть «терпела» и дождалась окончания ремонта. В целом Феликс был одним из самых атмосферных мест города в середине 2000-х, но большинство его обитателей со временем проиграли битву с зеленым змием и тусовка заметно деградировала.

SONY DSC

SONY DSC

Что-то упустил? Добавляйте в комментариях!

P.S. Благодарю Line Pescado за фотосъемку!

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Nikita L.

    Айсберг — там ещё палатка была с правильным музлом.

    «Совсем-совсем микроскопическая тусовка на «Квадратах» — лавочках с левой части Дворца Республики — привлекала минимальное количество неформалов и альтернативщиков. Существовала ограниченное количество времени. Ее мы пропускаем.» — а вот с этим «микроскопическим» бы поспорил) тусовка в принципе та же, что и на пятачке под мадональдсом была. не микроскопическая)

    • Victor Sheryshev

      Через дорогу там была ещё пивнуха «на бане» и ещё пивная на Риге. В общем квартальчик душеполезный был :)

  • Вася, Петя, Вова

    Денис, а где подобная быдлота собирается сейчас?

  • Слоняра

    На институте культуры была тусовка рэперов, потом перебрались в холл кинотеатра Октябрь. Ну а труба это конечно легендарное место.

  • ogly

    Про проигравших битву с алкоголем жителей феликса не в бровь, а в глаз.
    Прикольно видеть людей с тех мест, для которых за надцать лет ничего не изменилось (изменений в зеркале они не видят).

    • Дмитрий Техайский

      Согласен. Сейчас вижу людей с аллеи — все плохо. Большинство свалило оттуда, но те, кто остался, сейчас круто спились. Раз в год возвращаюсь, ностальгирую)

  • ogly

    А Упущены тусовки в р-не ст. м. Пушкинская, коих было великой множество (группы по различным интересам)

  • DeMa Skorohod

    Достаточно субъективный обзор мест, в основном зацикленный именно на тусовках металлистов, к коим и принадлежал автор.

  • Ihar Bandarenka

    Для полноты не хватает леденца, кто там только не тусил, место переходило от гранжеров к скинам и потом рэперам. Около дома рсдрп тусили фидошники. На площади независимости около входа в ресторан седьмое небо тусили неформалы, особенно большая тусовка там была, когда скины были очень активны в городе пару лет.

  • Algerd Charniauski

    «сосок» (бар Аливария рядом рестораном), полиняза там протусило, да и не только

  • Andrew Barashko

    Фото с Аллейки 2001 зачетно. Некоторых совсем недавно видел

  • тот самый Костоев

    тусовка на месте «Айсберга» в некоторых кругах, в том числе в среде студентов политеха, называлась «Камни»

  • Alex Voevodin

    мы называли Грицевца «ложным Феликсом», в последствии просто «Ложным» :)

  • Pavel Fomin

    Чатка (chat.by) в последние несколько лет своей жизни с Якуба Коласа переместилась в парк Янки Купалы, на аллейку напротив цирка (напротив Дома ветеранов).

  • Alexandra Halkouskaya

    Свислочь! Но это позднее конечно)

  • Mikalai Klimovich

    «Леденец» — ст.м. Площадь Победы. «Дилма» — двор за чайным магазином возле площади Победы.

  • Bolt Deathmachine

    Стена Цоя, ну как же ж, Вы..)

  • Alex Radzivanovich

    1. На Феликсе журфак/итсфак начал активно пить пиво еще в 2001 году — параллельно с Грицовца — там была великолепная наливайка-сосок с «Брестским пивом», а потом еще и шаурму там начали вертеть. А потом закрыли эту точку:(
    2. «Стекляшка» за Динамо рядом с трамвайными путями — не знаю, насколько уж «культовое» тусовочное место — но студентов там постоянно было много в начале 2000х
    3. Набережная Свислочи рядом с Динамо — там пили пиво лицеисты и жители общежитий #7, 2,1 БГУ и БНТУ. А еще там на месте «поющих фонтанов» нынешних был офигенный компьютерный клуб))))

    • Hleb Rubanau

      Не скажу за истфак, но физфак, мехмат и ФПМ на Феликсе пиво пили как минимум с 1996, а скорее всего и раньше :)

  • Der Glücksbringer

    Как я понимаю, ты к волосатой тусовке присоединился уже на Художке? Так вот она — прямой наследник Паниковки, (со всеми ее филиалами) и она же — родитель сквера мадам Грицацуевой (так его называли на Панике), туда в году 2000-м все свалили. А у Паники ноги растут с Пингвина (кафе Пингвин на площади Свободы, сейчас там отель).
    На «Пьяном дворике» тусили не алкаши, там была резиденция хардкоров и им подобных, но ты ее не застал.

  • Александр Жалейко

    «Библос» — место за музыкальной школой на перекрестке Энгельса и Интернациональной. Место, где каждый вечер с одного конца оголтело выпивала продвинутая панкота, а с другой стороны — байкеры, в компании с Помидоровым. Зайдя туда в любой день вечером не имея ни рубля в кармане, ближе к полуночи оттуда можно было уползти. Тусовка просуществовала года 1,5, пока администрации школы и близлежащих заведений это все не надоело, после чего туда каждый вечер начали заглядывать наряды милиции. После этого тусовка частично переехала на Панику.

    • Аноним

      Замечательное было время. Помнится даже байкерам проставляли бухло, что бы тусить на Библосе. И после этого получили официальное разрешение.

      • Александр Жалейко

        Точно-точно, после этого стали «иметь право» там выпивать )))

  • Михаил Аржаев

    Забыл! Массоны же! :)

  • Михаил Аржаев

    Сисопки (FIDO’пойки) проходили на большой сцене парка Горького по субботам . Си-Бишки (встреча радиолюбителей) проходили каждое воскресенье, начинали в 18ч на «леденце», затаривались алко и шли на беседку у Свислочи. Потом двигались на ун-м Центральный за догокой и продолжали или на паниковке, или за домом Офицеров.

  • Станислав Лазовский

    Оооо!!! Фото с залейки ))) знакомые лица ))) С ходу виду Пашу Джейсона ,Вика Морбида, автора материала, Арчи, ну и вроде бы Маркуса и Сальто

  • Лёш Alex-Zoom

    Схватчики тусили в середине нулевых по вечерам по средам и перед выходными на «СТВ» — на набережной на Коммунистической, где ступеньки спускаются к воде.
    Опять же, у этой же группы людей была еще тусовка «На Комсе» — на берегу Комсомольского озера.
    Ну а так — да, стандартные места встреч разных околомузыкальных тусовочек — На Панике и «На Розочках» (выход из метро Немига)
    Учась в Лицее БГУ, постоянно ходили «на реку» — да и сейчас наверное место живо : )

  • Чуда Люда

    Из «частной коллекции»
    Кусочек Маши, Адам, я и еще две знакомые незнакомки, «Художка» до сноса

    • Denis Blisch

      Боже, Адам! Где он сейчас?

  • Чуда Люда

    Не знаю, но каждый раз проходя по переходу, в котором слышна музыка флейты, кажется, что это он.
    Где все те люди?

  • Tatyana Kozlova

    За кинотеатром Октябрь был неработающий фонтан. В основном там тусили студенты политеха, но и неформальная солянка одно время (начало 2000) зависала там в больших количествах — металисты, панки, скинхэды и проч. Так и называлось «на фонтане»
    Еще было возле ТД На Немиге на втором этаже, называлось «небо»

  • Anna Akasheva

    Яка еще была …

  • Anton Tiourin

    Позднее название аллейки «Скотный двор » начало — середина 2000х.

  • Anton Tiourin

    Вязынка — вот место где были все ! Не Минск, но легендарное ))

  • Eugene Kravchenko

    в 2000-х у молодёжи, видимо, были другие места сбора. Набережная Свислочи, ближе к мосту, что чуть правее стеллы, «Зонтик» напротив вокзала, рядом с легендарной статуей девочки с тем самым зонтиком, а «Небо» второго этажа ТД «На Немиге» и вовсе живо до сих пор.

  • Валентина Говор

    Филу помню как Филару ) Возле памятников рэперы тусили))) и фэнтези за Филарой и во дворе за levi’s.
    А возле Макдональдса-Центрального-Квадратов(позже) тоже тусовка большая была. Много рейверов. Не такая уж и «при деньгах папиных» молодежь.
    Ну и Стекляшка была, да)

  • Дмитрий Пинчук

    В середине 2000-х тусовался на фонтанах, что справа от дворца республики, и у Горца в бане!:))) Кстати, второе место до сих пор популярно))) Было еще такое место, как «чешский дворик» в верхнем городе, но она появилась позже.

  • Arwen Undomiel

    А ещё позднее появилась коряга. Сначала- в сквере я. Купалы, а затем уже на востоке и сейчас,уже совсем не то возле общаг бнту в лесу)

  • Евгений Боков

    ))) Смешно… Середина 90-х — «времена динозавров». Прекрасно помню туссовки неформалов начала 80-х… Кстати, название части сквера по улице Ленина — «сосиска», как раз из тех, еще советских времен. Но что меня особенно улыбнуло… «Феликс» — место сбора неформалов с середины 60-х годов, и из поколения в поколение там повторялся один и тот же сценарий: бой с зеленым змием проигрывался, туссовка деградировала! Однако, по прошествии времени появлялись новые бойцы, уверенные, что до них там ничего не было! Думаю, весь этот «хистори рипидинг» не прекратится никогда.

  • Aliaksandr Dzeshchanka

    Леденец

  • Татьяна

    Здравствуйте. Про Феликса хочется добавить, что история его не так коротка. В конце 80-х — начале 90-х там была долгая и устойчивая, правда, немногочисленная, тусовка. Там собирались поклонники Depeche Mode. И существовали эти несанкционированные «сходки» не менее 10 лет. На них всегда присутствовала моя старшая сестра, которой родители давали меня в довесок. Так что росла я прямо там, на Дзержинке, или Феликсе — было 2 названия. Далее я становилась как личность на Паниковке и Сосиске, Художке и Камнях, Леденце и Трубе — всех перечисленных Вами злачных местах, поэтому пропустила дальнейшее развитие Феликса как тусовочного места. Позже, уже в конце 90-х — начале 2000-х, снова стала там появляться, но уже в компании подруг-танцовщиц — на Феликсе собирались замечательные танцевальные группы, шоу-балеты и т.п. Было! Но сколько лет там были эти сборы — не знаю, мы все дружно стали взрослыми, по вечерам ходили на английский и в дискуссионный клуб, искали подработки — и тусовки канули в Лету.

  • Eduard

    Аллейка, она же Лейка, её же потом, после исчезновения Сосиски, так же сосиской называли. А ещё Музыкалка — во дворике Школы искусств по Энгельса,1 (раньше, если не ошибаюсь, это был Музыкальный переулок,1). А ещё Стенка Цоя. Там тусили «киношники», но, преимущественно школьники 14-18 лет. Туда же по этой причине часто наведывались скины, показать свою мощь и задор. В других местах они появлялись периодически тоже, но вели себя как-то попристойнее, там и люлей получить можно было. А ещё, помнится, когда в 2000-х на Октябрьской на месте нынешнего «Хулигана» начали появляться разные клубы (я тогда застал NC (New Club) — там тоже начала зарождаться некая тусовка, но так и не зародилась. Только одинокий Барлог с Костиком Корявым стали завсегдатаями студгородка, бо там всегда можно было поаскать на чарлик. В принципе, там же, в столовке ликёро-водочного, мы их и поминали, когда пришло их время…

  • Eduard

    и всё равно такое стойкое ощущение, что чего-то забылось…