У здания Национального банка Республики Беларусь важная роль: быть частью главного перекрестка столицы — проспекта Независимости и улицы Ленина. Этот перекресток изначально закладывался как особенный, наиболее пышный, массивный, представительный. Роль его исполнена как и задумана: он создает ощущение общественного центра Минска, формирует образ города, наполняет его конкретными деталями. Про здание ГУМа я уже рассказывал, про жилые «сталинки» рассказ впереди, а сегодня про Нацбанк — все то, что удалось найти.
Автором проекта здания выступил академик Академии наук БССР Михаил Парусников, который в центральной части главного проспекта также отвечал за здание КГБ, жилые дома №№ 14, 16, 22 и 23 и мост через Свислочь. Его же авторства и первая послевоенная реконструкция «Динамо» с пристройкой знаменитой арки на Комсомольской улице.
Но вот что важно: Михаил Парусников был соавтором первого довоенного здания банка в стиле конструктивизма, сданного в эксплуатацию еще в 1931-м году. Хотя архитектор недолюбливал авангард и при первой возможности отошел от него в куда более интересный ему неоклассицизм, та постройка получилась очень интересной.
Изначальный проект:
Реализованный:
На фото:
Здание пострадало во время войны и было снесено ради расширения проспекта и смены его лица на новое, соответствующее наступившей эпохе зрелого социализма.
Конкурс на застройку центральной части проспекта был проведен в 1947-м году, тогда же началось строительство сразу нескольких объектов, включая банк. Тогда он, конечно, был не Нацбанком Беларуси, а филиалом Госбанка СССР. Снимок со стройплощадки жилой высотки по Ленина, 9: ГУМ уже в конструкциях, банк пока на уровне первого-второго этажей.
Другой ракурс, теперь с улицы Ленина, но на другой стороне проспекта. Этот снимок кое-где относят к 1956-му году в связи с надписью «Два капитана» на заборе. Фильм по роману Каверина вышел в 1956, факт, но в 1956-м банк уже давно въехал в здание. Вероятно, речь о каком-то спектакле.
Лицевой фасад получился строгим, он практически учебник классических пропорций, членения и инструментов. Ритмичный ряд пилястр с коринфскими капителями, рустовка до высоты третьего этажа, тяжелый карниз между четвертым и пятым:
Пятый этаж, к слову, изначально был техническим, но затем в нем нарубили новых окон и очевидно сделали кабинеты:
У здания несколько подъездов, причем главным входом с проспекта работники не пользуются:
Вход и бюро пропусков находятся по улице Ленина, там же проезд во внутренний двор:
Снимков изнутри, увы, немного. В 2014-м году Нацбанк провел день открытых дверей для всех желающих, но фотографии и сюжеты получились не слишком информативные. Было бы, конечно, интересно взглянуть на операционный зал в сердце комплекса во всей красе. Что-то такое можно выловить скриншотом из телевизионного репортажа:
Надеюсь, будет еще возможность побывать! Теперь уже не упущу ее.