Я не слышал ни одного народного звания башен Белоконя в Минске на проспекте Машерова, но если погуглить заметки о них из Самары, то там целый набор: «рашпиль», «терка» и даже «кукуруза», хотя на объект страсти Никиты Сергеевича Хрущева они похожи меньше всего. Советский архитектор Александр Белоконь, уроженец Москвы, строил по всему СССР, искренне любил железобетон и делал ставку на бескаркасный монолит, создав несколько бруталистских икон, в том числе башни-близнецы, известные любому минчанину. Давно хотел побывать внутри и пофоткать с верхнего балкона.
Башни спроектированы в начале 80-х годов и с самого начала задумывались как типовой проект для крупных городов. Высотный акцент, бескомпромиссная деталь крупного проспекта, заглавие жилого массива — под такую роль. Википедия считает, что построен комплекс четырежды: в Минске, Самаре, Уфе и Алматы, но подтверждения по южной столице Казахстана нет. Маловероятно такое совпадение — на дворе 2022-й год и ни одной фотки в интернете.
Одна из минских башен первая в серии, поставлена в 1986-м году. Вторая закончена в 1991-м, к тому времени уже была готова одинокая высотка на проспекте Ленина в Самаре. Позже всех завершен проект в Уфе, там дома заселены в 1996-м.
В каждом доме 19 жилых этажей и 152 квартиры (по 8 на уровне): две однокомнатных, четыре двухкомнатных и две трехкомнатных. У последних есть проходные комнаты.
Дома «наливались» на месте, все стены являются несущими — здание тяжелое, но вечное. Единственная перегородка, которая на планировке смотрится сносимой, у санузла.
Фотографий строительства зданий в Минске я не нашел, только из Самары и не слишком красноречивые:
Во всех трех реализованных копиях есть свои особенности, связанные с рисунком балконных перегородок. Вот Минск:
Вот Самара:
Вот Уфа:
Хаотичное остекление силами жильцов нарушает ритмику фасадного паттерна, поэтому башни несколько «тускнеют», теряют выразительность, хотя все равно остаются зубодробительно прекрасными.
Подъезд в доме один, внизу сделано широкое фойе, должный было вместить консьержку с клубком ниток:
Обслуживают жильцов четыре лифта, из них один грузопассажирский, а три обычных. В Минске это оказались относительно свежие «Могилевлифтмаш».
Лифтовой холл на каждом этаже имеет проходы в коридоры с нанизанными на них квартирами. В конце коридоров выходы на общие балконы, а с них на пожарные бездымные лестницы. Практика показала, что буквально на всех этажах двери в коридоры от лифта заперты, что, понятно, нарушает все пожарные нормы.
Минут за 15 был найден местный житель, согласившийся пустить в свой коридор на 16-м этаже. Оттуда подъем на верхний 20-й был уже делом техники. Коридор выходил на проспект Машерова. Кайф!!
В режиме тилт-шифт здание Белгипроводхоза, где арендовал офисы мой первый работодатель, издательство «Нестор»:
В другую сторону: громадина «Белгеодезии» и «Белгорхимпрома» с пристройкой «Белой вежи»:
Поворачиваю объектив на площадку пивзавода «Аливария»:
Теперь я полностью удовлетворен :)