Удивляюсь, с какой скоростью строится Северный Берег, потому что никогда не видел такого в Беларуси. Даже на фоне Минск-Мира это что-то новое в части освоения участков, а про объекты «А-100 Девелопмент» не приходится и говорить. Разрастание Берега потребовало от городских властей продолжить развивать улично-дорожную сеть, выйти на южные рубежи будущего жилого массива. Я с час времени месил грязь в пустошах, запечатлев стройку.
Как раз прошлый текст о Северном Береге был посвящен тому, как новый район будет связан с МКАД и основным телом Минска — почитайте, интересно. Однако тот текст я посвящал только магистральным улицам, а те, что будут играть роль лишь для местных жителей, оставил за полями зрения. Настало время приблизить карту и взглянуть на будущую сетку! Она обозначена пунктиром:

Здесь красным пунктиром я добавил участок третьего транспортного кольца, продолжение улицы Широкой, которую на OSM почему-то не нарисовали:

Ну а это я приехал на конечную остановку 26-го маршрута и вышел дышать свежим октябрьским воздухом:


Во всю длину уже построена улица Павла Масленикова. На этом скриншоте она выше всех:

На данный момент она является передним краем Берега, границей между территориями, взятыми под освоение, и пустошами:


При этом на текущий момент стройка еще не дошла до улицы Масленикова, зато работают светофоры и нанесена разметка. Вот я стою на улице и смотрю в сторону, где возводятся новые дома:


А вот если развернуться на 180 градусов и смотреть в сторону центра города, то видно, как дорожники начали укладку полотна продлеваемой улицы Павлины Меделки. Стрелкой я указал направление снимка:

Фото:



Поводим жалом туда-сюда. Вдалеке видно, что идут какие-то работы с линий электропередачи. Да, она по текущим планам попадает в створ Широкой улицы, ее нужно сдвигать, для чего изготавливаются новые опоры (лежат рядом).

Чуть левее снимок и видим полоску земляных работ, примерно совпадающую с будущей трассой улицы Иосифа Лангбарда. Там идут работы по прокладке магистрального дождевого коллектора, но это станет понятнее, когда я углублюсь в пустошь.

Вот я стою на перекрестке Масленикова и Лангбарда, смотрю в сторону центра Минска. Наметок продления улицы уже сделан — она в итоге вольется в Карастояновой и выведет на второе транспортное кольцо.

Улица Лангбарда в сторону стройки Северного Берега:


Дошел по Масленикова до самого конца, до перекрестка с улицей Виталия Цвирко. Она также получит продление, но пока заканчивается здесь, где я стою.

Левее это то, откуда я появился. Правее в сторону осваиваемого Северного Берега:

Еще кадры на готовые дома района:



Теперь пройдемся по абсолютно диким землям. В недалеком будущем они превратятся в жилой район, а эти кадры станут историей.
Буровая бурит, оценивая грунты:

Лежит новая опора ЛЭП:

Территория поросла высокой травой, при этом грунт неровный, идти нужно осторожно, чтобы не сломать лодыжку и не угробить свои планы на посты в блог:



Место, где появится улица Ивана Баграмяна:

А вот это скопление людей и машин, нужное, видимо, для работы с ЛЭП, располагается как раз там, где в итоге будет организован главный перекресток района — перекресток улиц Широкой и Лангбарда. По Лангбарда, напомню, в некоем будущем еще побежит и трамвай, а отдельный сценарий развития вселенной предполагает продление этого трамвая в Логойск…


Я уже дошел до края района, где он соединится с застройкой Некрасова — Карастояновой. Здесь строители разобрали какой-то старый коллектор:

На площадке лежит тоннелепроходческий комплекс, используемый для прокладки коллекторов круглого сечения особо большого радиуса:


Улица Лангбарда для соединения с Карастояновой вынуждена будет проткнуть гаражный кооператив «Автолюбитель»:


Сопряжение улиц состоится в районе современной диспетчерской станции «Карастояновой»:



