Центральное место Холокоста в Беларуси, мемориальный комплекс «Благовщина». Так до конца и не достроен

Центральное место Холокоста в Беларуси, мемориальный комплекс «Благовщина». Так до конца и не достроен
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Два года назад в Минске в присутствии трех президентов (Беларуси, Германии и Австрии) был открыт мемориальный комплекс «Благовщина» на месте расстрела десятков тысяч людей — узников минского гетто, концлагеря «Тростенец», а также депортированных из стран Западной Европы евреев. Точное число погибших неизвестно, сделаны только приблизительные оценки, озвученные на Нюрнбергском процессе, а после они не пересматривалось. Комплекс был построен с финансовой помощью Германии (порядка 1 миллиона евро), но открылся незавершенным. Я об этом не знал. Просто собрался посмотреть на мемориал, так как не был в нем ни разу, и на месте уже понял, что с ним явно что-то не так. Увы, «Благовщина» даже начала разрушаться, так и не доведенная до финала по замыслу ее авторов.

Комплекс расположен по правую сторону Могилевского шоссе при движении в Минск в районе полигона твердых бытовых отходов «Тростенецкий». Ориентир — вот эта биогазовая установка, вырабатывающая электроэнергию на отходах свалки.

Есть версия, что расстрелы нацистами проводились в месте, где до этого уничтожением собственного народа занималось НКВД. И расположение свалки неслучайно — под свалкой останки тех, кого уже никогда не идентифицируешь и не найдешь.

«Благовщина» строилась с размахом. Судя по величине парковки и зоне ожидания перед входом с лавочками, проектировщики ожидали здесь большие туристические группы.

Фонарь в виде светового столба. Пучки света бьют внутри конструкции вертикально вниз. Интересно, включают ли их в темное время суток…

Вход в комплекс оформлен через большой белый круг, вызывающий ощущение недоделки. Здесь должен был быть шатер? Касса? Приходится гуглить авторское описание мемориала: «Начинается мемориал с площади Жизни — она выполнена в белом цвете надежды. На этом месте планировалось установить скульптурную композицию «Чемоданы»».

Увы.

Посетители дальше проходят через четыре стилизованных бетонных вагона, попадая в своеобразный «последний путь» тех, кто шел на расстрел: «По задумке, на стенах внутри вагонов мы хотели указать фамилии погибших».

За вагонами следует площадь Парадокса. Дальше из описания автора проекта: «Вместе с планируемыми скульптурами она символизирует парадокс войны: человек убивал человека. Этот парадоксальный мир отображают перевернутые дерево, дом, менора. Площадь выполнена из брусчатки красного оттенка — это материал истории Минска и Беларуси в целом. Не плитка, приятная для ног, а именно брусчатка. В задумке (я думаю, мы это когда-нибудь сделаем) хотелось бы установить на площади булыжники из городов, откуда были депортированы погибшие люди».

Наконец, черная площадь Смерти — это окрашенный бетон без каких-либо дополнительных элементов. Он таким и задумывался.

Посетитель «Благовщины» проходит через малюсенький перелесок, увешанный плакатами с восстановленными именами убитых — как депортированных из Западной Европы, так и белорусов. К большому сожалению имен наших сограждан восстановлено ничтожное количество, в то время как 29 тысяч депортированных — почти все.

Видимо, это была какая-то акция в год открытия. Ламинированные листы уже выцвели на солнце.

Черный камень со страшными цифрами. Здесь надо понимать, что цифры — исключительно оценка. Будет жутко, но расскажу, как она сделана: вскрытые рвы с погибшими в Благовщине оценивались по предполагаемым слоям и объему (150 тысяч человек), крематорий в урочище Шашково (входил в группу концлагеря «Тростенец») предположительно уничтожил 50 тысяч человек по свидетельствам местных жителей — оценить останки в печи не было возможности. Наконец, последний расстрел и пожар в бараке трудового лагеря накануне прихода армии освобождения — 6500 человек. Эта оценка сделана по плотности тел на квадратный метр по документальным свидетельствам комиссии расследования.

Стилизованные «обожженные столбы» — символ смерти.

Доподлинно известно, что нацисты маскировали истинное число прошедших через Благовщину. Часть останков была вынута из рвов и отправлена в крематорий, часть осталась здесь. Сделанная оценка по числу жертв Тростенца для озвучивания на Нюрнбергском процессе никогда не пересматривалась и наверняка ошибочна, хотя и отражает масштаб лагеря смерти, ставшего четвертым по величине в Европе (после Треблинки, Освенцима и Майданека, конечно).

Тела лежат в 34 рвах. Они обозначены гладкими полированными плитами из черного гранита. Сильный символ — пустые надгробные камни, на которых никогда ничего не будет высечено. Десятки тысяч неизвестных людей, закончивших свой путь в этом лесу.

К сожалению, «Благовщину» так и не закончили по проекту архитекторов. Более того, она уже начала понемногу разрушаться…

Людей здесь нет.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎