Границы Минска в 1931-м и 1951-м годах. Границы, которые вас удивят

Границы Минска в 1931-м и 1951-м годах. Границы, которые вас удивят
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Кажется логичным, чтобы Копище с Новой Боровой, а может даже Боровляны и Лесной вошли в состав Минска. И Ждановичи, конечно: эта деревня и выглядит как город, и прилегает к нему вплотную, и связана со столицей в том числе городскими автобусными маршрутами. Вероятно, рано или поздно так и произойдет, но пока формально перечисленные населенные пункты остаются в категории сельских. Однако был в истории Минска четырехлетний период, когда и Ждановичи, и Боровляны входили в его состав. Более того, белорусская столица в те годы была значительно больше по площади, чем даже современная. К сожалению, карт с границами тех времен мне найти не удалось, но я отрисовал их сам по косвенным признакам, а заодно добавил границу Минска 1951-го, чтобы показать, как с послевоенного времени разросся наш любимый город. В этом посте также объясняю, почему вдруг столица значительно увеличивалась в размерах в межвоенное время.

У меня был пост про белорусские деревни, которые являлись районными центрами во времена, когда райцентров было очень много ввиду большого количества сельского населения. Там были такие строчки: «Хороший пример с Самохваловичским районом: возник в 1924-м, упразднен в 1931-м, раздав земли соседним. Девять сельсоветов вошли в черту Минска, еще десять добавил упраздненный Острошицко-Городокский район – тогда белорусская столица распухла до невообразимых размеров, значительно превышающих нынешние». Это уже половина ответа на вопрос, почему Минск разрастался до огромных размеров: он получил в подчинение земли упраздненных «странных» районов с центрами в малозначимых по нынешним временам населенных пунктах.

А почему вообще возникла необходимость в Самохваловичском или Острошицко-Городокском районах? Потому, что окружная система административного деления, существовавшая до 1930-го, не предполагала выделение района с центром в том населенном пункте, который был центром округа. Минск был, а Минского района — нет. Он появится только в 1934-м под названием Пригородный (название сменится на современное в 1935-м). Таким образом в первой половине 30-х годов сложился некий переходный период от окружной к областной системам, когда районы перешли в прямое подчинение центральному руководству БССР и заодно были укрупнены для удобства этого подчинения. Укрупнение в районе столицы пошло по своему пути — часть земель упраздненных районов попросту включили в состав города. Это было сразу 19 сельсоветов: Обчакский, Острошицко-Городокский, Ждановичский (тогда Боровский), Гатовский, Гричинский, Замосточский и Королищевичский польские национальные (когда-нибудь настолько преисполнюсь, что напишу и о польских национальных административных единицах в БССР), Михановичский (тогда Кайковский), Колодищанский, Крупицкий, Минский Пригородный, Новодворский, Щомыслицкий (тогда Подгайский), Папернянский, Ратомский, Самохваловичский, Сеницкий, Строчицкий и Тростенецкий.

Увы, точных границ этих сельсоветов также нигде сходу не достать, очертания можно восстановить только по описаниям и имея кое-какое понимание, как вообще прокладываются границы низших административных единиц (у меня такое понимание есть в силу большой насмотренности). Вот что получилось… Я нанес на карту серой заливкой Минск образца 1931-го года, синей — Минск из 1951-го и красной современный. Наш город за последние сто лет был очень разным!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎