Сотню раз я обращал внимание на это странное место у МКАД в районе Зеленого Луга, но все откладывал отдельную поездку — добираться неудобно, на карте видно всего несколько строений и, пожалуй, есть шанс, что микрорайон тот еще баян. Но потом подумал, что если я о нем ничего не знаю, то найдется еще несколько таких человек. По факту оказалось весьма любопытная точка на карте Минска. ЖК «Боровая-2007» стоит на площадке бывшего детского туберкулезного диспансера, развалины которого до сих пор остаются на месте. Неподалеку и бывшая так называемая санаторная спецшкола для детей больных туберкулезом — сейчас на ее площадях работает второе кадетское училище. Короче, смотрим.
Формально это место относится к деревне Боровая, хотя до переезда отсюда спецшколы адресом ее был Логойский тракт, 136. Квартал спрятан в лесу за МКАД между Логойкой и Новой Боровой:
Общественный транспорт в квартал не предусмотрен, поэтому остается либо личный автомобиль, либо пешком от Карбышева. Я приехал на такси, причем таксист вынужден был крутануть круг аж до Всехсвятской ради разворота на внешнюю сторону кольцевой. Был крайне недоволен моим маршрутом.
Фотки пешего подхода сделаны на обратном пути. Тоннель под МКАД от улицы Тикоцкого:
Дойти до квартала можно по живописной дорожке:
Или по рядом расположенному автомобильному подъезду:
Как я уже писал выше, здесь всего несколько жилых домов. По названию ЖСК «Боровая-2007» можно примерно понять возраст квартала… хотя в интернете нашлись новости о вручении ключей местным жильцам в 2014-м. Дома заселены в основном сотрудниками службы исполнения наказаний.
Три простенькие панельки формируют условно закрытую территорию с огромными парковками и внушительной детской площадкой. По большому счету ничего особенного, если бы не несколько «но».
Начать следует с того, что во дворе домов расположено еще одно жилое здание и по своей архитектуре и внешнему виду оно относится хорошо если к 70-м годам прошлого века. Довольно хмурая двухэтажка из силикатного кирпича на 8 квартир:
Пара квартир в двухэтажке отселены и выглядят совсем уж печально. Двери открыты: в них кошка и холодильник с типично ведомственной надписью.
Душевно:
С вероятностью близкой к 100% в доме проживал персонал диспансера и спецшколы. Диспансер вот он — законсервированная развалюха типового проекта. Почему ее еще не снесли неизвестно.
Интернет подсказывает, что какое-то время после переезда диспансера здание было отдано под «химию», но и та здесь не прижилась. В итоге территория вокруг сменила назначение на жилую и таким образом образовалась возможность воткнуть сюда несколько многоэтажек. Да, «химия» и город вполне могут сосуществовать: старейшая минская колония поселения как работала так и работает на улице Короткевича.
Заброшка густо обросла золотарником канадским, придав некоторую нарядность своим печальным экстерьерам:
Наконец, спецшкола. Уже несколько лет в ее здании работает второе кадетское училище, взращивающее будущих пограничников. Вход на его территорию хоть и не был закрыт, но надпись предупреждала о невозможности посещения без повода и бумаг. Над воротами висит всамделишная камера видеонаблюдения.
Здание такое же силикатно-кирпичное, ничего особенного. Несколько фоток есть в Википедии, там же указано, что заведение в 2012-м посещал Президент Лукашенко.
Интересно, что интернет не знает, куда в принципе съехала школа санаторного типа №2 для тубвиражных и туберкулезных детей. Всех вылечили что ль? В Минске в таком статусе осталось только одно учебное заведение — это санаторная школа №9 для детей со сколиозом. А вот «турберкулезный» детский сад по-прежнему работает на Белинского.
Последний штрих. На Тикоцкого массового пожелтели ясени, одурев от лета-2019.