Лето наступает, и наступает борщевик. Правда, враг значительно ослаб за последние годы: в Минске очень успешно с ним борются, сократив площадь произрастания с 300 до 15 гектар. Очаги сопротивления сконцентрированы в основном на пустырях в районе Шабанов и Колядичей, а когда-то мой старший сын получил сильный ожог от борщевика в парке Дрозды! Растения там давно нет, я вообще перестал замечать его в Минске, так как не бываю на пустырях Шабанов и Колядичей. На моей памяти самым тяжелым участком была зеленая зона в долине речки Лошицы за больницей скорой помощи. В эту рощицу вообще нельзя было зайти, настолько плотно она заросла борщевиком. Помню также как там с ним боролись — косили, травили, рекультивировали землю (враг не слишком любит хороший грунт, ему нужен «испорченный» хозяйственной деятельностью человека) и, кажется, победили. Борщевик за больницей полностью исчез. Впрочем, растение коварное: его семена способны годами отлеживаться в земле, ожидая окно возможностей. Увы, кусты нашлись…
Вообще борщевик Сосновского не единственный инвазивный враг на территории Беларуси. Есть еще две разновидности его на территории Беларуси — борщевик Мантегацци и борщевик персидский — которые представляют угрозу. В Минске еще не замечены, они кустятся в основном на западе страны. Сибирский же борщевик абориген, и он не представляет угрозы ни для человека, ни для растительного мира, будучи его частью.
Также, к слову, и с Сосновским, оригинальным местом обитания которого является Кавказ. Я объездил все регионы Кавказа, побывал в десятках городов и местностей, но на глаза он там никогда не попадался. Не потому, что его нет, а потому, что он не доминирует в тамошней экосистеме, является ее органичным элементом. То ли дело у нас! Борщевик угнетает любые растения, «съедает» всю землю, вырастает на 2-3 метра и десятками тысяч раскидывает семена, в два раза увеличивая площадь самосева ежегодно при сохранении прочих благоприятных условий.
Так и было тут в Курасовщине:
Если по дорожкам по берегам Лошицы еще кое-как можно было передвигаться, то шаг в сторону и смерть.
Жители Трубных и Брестских переулков имели вид на джунгли имени Сосновского:
Дверь в виноград:
Сейчас полянки местами заняты крупными кустами репейника и крапивы, таких же любителей богатых на азот (читай мусор) почв. Но репейник и крапива они наши слоны, им можно.
Высажены молодые деревца:
Удивительно, но часть освободившихся земель заняли мириады микрокленов, которые остаются в тени взрослых деревьев. Выглядит как травяной покров, но это все деревца:
К сожалению, я нашел борщевик, один единственный взрослый куст. Уже в период цветения, поэтому в любом случае нужно за поляной понаблюдать грядущей весной, даже если сейчас высечь его под корень.
Знаю, что меня иногда читают в горисполкоме, поэтому вот координаты растения: 53.854433, 27.529892 (рядом с гаражами с адресом 2-я улица Лошица, 9).
Зараза должна быть побеждена, и я уверен, что Минск практически сделал это благодаря стараниям местных властей и специалистов «Зеленстроя».