Промзона в районе Ботанической улицы Минска была последней, по которой я толком не гулял. Ну, как промзона — промзонка. По сравнению с ржавыми поясами столицы в Шабанах и Западе здесь скромные объемы и никакого тяжелого машиностроения. Крупнейшим предприятием является маргариновый завод, тут расположен трамвайный парк, несколько НИИ и множество построек, занятых небольшими арендаторами. Я прошел промзону наиболее длинным маршрутом и, конечно, пофоткал для поста в блоге. Такие тексты не слишком популярны, зато мне в кайф!
У этого сектора Минска нет никакого официального названия и привязка промзоны к Ботанической улице чисто мне для удобства. Исторически же кварталы относятся к деревне Малявщина, полностью исчезнувшей с карты города даже на топонимическом уровне. Бывшая Малявщинская улица теперь просматривается лишь на коротеньком безымянном проезде в районе Гикало:
Ну а это мой маршрут, где звездочкой отмечена стартовая точка, а флажком финишная:
Старт пришелся на Т-образный перекресток Академической и Ботанической улиц. Тут я смотрю в сторону Радиальной вдоль второго транспортного кольца:
Тут в сторону Сурганова по нему же:
Повернул, собственно, на Ботаническую. Первый крупный объект на ней РУП «Медтехноцентр», предприятие, занимающееся изготовлением медицинской мебели, калибровкой и ремонтом медтехники, разводкой медицинских газов в учреждениях здравоохранения:
По другую сторону забор «Минских кабельных сетей» и территория 110/10 кВ подстанции «Подлесная», которая запитывает жилые кварталы на Филимонова, Столетова, Скорины. Несколько лет назад она пережила реконструкцию в том числе с заделом на подключение к четвертой линии метро.
Дальше участок «Белорусского дома печати»:
Особенность промки на Ботанической в том, что прямо в ней есть квартал из нескольких жилых многоэтажек. Все это общежития: «Амкодора», станкостроительного завода, завода шестерен и завода автоматических линий, трамвайного парка (он буквально по соседству).
Взгляд на участок «Минскторгавтотранса»:
Как и в любой промышленной зоне, здесь в хозоборот вовлечены постройки разных эпох и назначений. Вот эта одноэтажка может даже помнит деревню Малявщина, включенную в Минск в 1959-м году:
Территория «Минскжелезобетона». Снято через открытые ворота на большом зуме, не обессудьте:
Твердый переулок, по которому я иду, лежит параллельно Ботанической улице. Именно на него выходят корпуса института Сахарова, а также учреждения повышения квалификации «Газ-институт», входящего в структуру УП «Мингаз» (где-то рядом, помню, я ходил на информационный час, посвященный использованию газовой плиты в быту — это обязательная процедура, если становишься собственником газифицированной квартиры).
Да!
Здание желтого кирпича относится к РУП «Белэнергосетьпроект», проектировщику высоковольтных линий электропередач:
Это административное здание с многими арендаторами. Кому принадлежит не в курсе:
Прошел насквозь промзону и вышел на ее границу по улице Козлова. Сюда смотрит заводоуправление маргаринового завода:
А также научно-практический центр академии наук по продовольствию:
Вновь углубляюсь в промку, теперь по безымянному переулку. Справа остается территория маргаринового:
А впереди гаражный массив «Твердый», рядом с которым раскиданы тачки-заброшки и не заброшки:
Миксеры «Минскжелезобетона» вдалеке:
Торец здания НИИ Импульсных процессов:
Это уже улица Бровки с ее новостройками-офисами:
Угол Платонова и Гикало занимает учебный комплекс Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Брутальный пятый корпус вашему вниманию:
Прошел по Платонова до перекрестка с Бровки:
Сюда своими цехами смотрит предприятие «Промсвязь», занимающееся производством и монтажом телекоммуникационного оборудования:
Институт тепло- и массообмена и заканчиваю: