Я еще помню те времена, когда на месте Брилевичей пахали землю и выращивали сельхозпродукцию. На этом поле между Курасовщиной и Малиновкой часть засеивалась силами какого-то СПК, часть была поделена на огородики соседней деревни Дружба, часть существовала в виде пустыря. От платформы электричек «Курасовщина» можно было народной тропой перейти прямо в Малиновку! Брилевичи начали осваивать в 2006-м году, сначала вдоль улиц Наполеона Орды и Яна Чечота, потом везде. «Лицо» массива — полукруглые дома жилого комплекса «Мегаполис» — заложили еще в 2008-м, но одна секция последнего дома до сих пор не введена в эксплуатацию. Плотная фотопрогулка по Брилевичам.
Надо сказать, что Брилевичи не могли не появиться. Хотя этот массив не прослеживается в старых планах, но место слишком сладкое с точки зрения доступности инженерной инфраструктуры и транспортных связей. Появление микрорайона пришлось на годы бурного роста Минска и сумасшедших объемов ввода жилья, предвосхитив появление главного панельного монстра — Каменную Горку.
Название Брилевичи получили по некогда существовавшему здесь хутору, хотя рабочее название трех будущих кварталов было Дружба по отправившейся под снос одноименной деревне на левом берегу Лошицы. Дружба в свою очередь получила топоним взамен неблагозвучной Рыловщины, когда слилась с хутором.
Брилевичи начинаются сразу при въезде в город по брестскому шоссе. По левой стороне Малиновка, по правой они самые. Дома-ворота на перекрестке Есенина, Чечота и Дзержинского сформировались позже возведения основного тела микрорайона:
Станция метро «Малиновка» на этом перекрестке появилась в 2014-м году, когда Брилевичи были по большей части закончены:
Лицо массива — жилой комплекс «Мегаполис», начавший строиться в 2008-м (!) году. Его последняя секция в третьем доме-колизее выглядит законченной, но пока еще не заселена:
Остальные секции обжиты несколько лет назад и выглядят по-разному. В самой старой девелопер пытался в разнообразие, в игру со стеклянным поясом на фасаде, но затем все упростил. Комплекс выглядит на мой вкус отвратительно, но я вообще не удивлен, что многим нравится.
Старейшая секция со стеклянным поясом:
Наверное, лучше без комментариев:
Дворы-колодцы не оставляют никакой надежды прожить жизнь без антидепрессантов:
Причем эти дворы большие по площади и оказалось, что их нечем наполнить:
В последней секции, правда, решили мастерить какую-то спортивную площадку или что-то в этом духе:
«Мегаполис» отделен от основной массы высоток безымянным внутриквартальным проездом:
Здесь же сразу две школы и два детсада:
Кстати, один стадион используется обеими школами. Кажется, такое в Минске практикуется очень редко…
Детсад №176:
Внутрянка конкретно этого квартала, Брилевичи-1, наполнена стандартными МАПИДовскими сериями типа башен М111-90 и поздних модификаций М464:
Но вот первая линия застройки основной внутрирайонной дороги (улица Яна Чечота) — это снова индивидуальный проект и какое-то разнообразие:
Вот и улица. Слева Брилевичи-1 (виден краешек «Мегаполиса» слева вверху за кубиком детской поликлиники №6), справа поодаль Брилевичи-2, а ближе Брилевичи-3.
Огромный пустырь оставлен под что-то важное, хотя даже не представляю, что это может быть. Школы, сады, поликлиники — все построено.
Углубляюсь в третий микрорайон.
Блок башен мне хорошо знаком, так как на первом этаже одной из них работает хорошая кардиологическая клиника (пиарю от души, доктора замечательные), где я наблюдаюсь.
Здесь же детсад №115:
На улице Каролинской, что разделяет 2-й и 3-й микрорайоны, построен крупнейший торговый центр Брилевичей «Виталюр». Увы, не сфоткал.
Еще раз группа высоток:
Кроме этого, в Брилевичах-3 есть отдельная группа из 8 жилых домов и детского сада, отделенная широченным диким пустырем от основного «тела» массива. Может быть не сразу понятно, зачем это сделано, но я нужен для того, чтобы объяснить:
Эта полоса оставлена под шестиполосную магистраль, участок четвертого транспортного кольца, который должен перекинуться через железную дорогу Минск — Брест и влиться в давно существующую улицу Корженевского. Нечетная сторона Корженевского также построена с серьезным отступом от полотна улицы, которое планируется расширить.
Пустырь реально диковатый:
Крайняя группа домов окружает детский сад №575 (кстати, выдача ему столь большого номера говорит о том, что в нумерации заткнуты все дырки и в Минске, соответственно, не менее 575 дошкольных учреждений), строение сложной судьбы. Много лет подряд на его месте оставался нетронутым частный дом, последний из домов деревни Дружба, хозяин которого вел ожесточенную борьбу за компенсации.
Я собрал коллаж из спутниковых снимков Google, наглядно демонстрирующих как развивались события на протяжении 6 лет:
Зашел в высотку по Каролинской, 6 и поднялся на верхний этаж для снимков. Обратите внимание на малюсенькую улочку за церковью, которая ведет прямо к жилым высоткам. Официально это улица Дружбы (не путать с Дружной!), повторяющая профиль бывшей деревенской:
Улица Чюрлениса. Правее Студенческая деревня, левее отдельный от Брилевичей квартал, который на картах подписывают либо Рыловщиной, либо просто ЖК «Дружба». На самом деле он не имеет никакого названия, но его логично, конечно, отнести к Брилевичам:
Деревня ближе:
Снова внизу. Православная церковь Сергия Радонежского:
Рыловщина или как ее там ближе:
Внутри квартала строится школа №23:
Чюрлениса — вид в сторону Каролинской и третьих Брилевичей, откуда я пришел. Теперь Студенческая деревня слева, а справа высотки Рыловщины:
На десерт они же с жутким домом под названием «Волна». Я бы назвал его «Наркомания», конечно: