Ультимативный пост о кессонированных арках и портиках в центральной застройке Минска

Ультимативный пост о кессонированных арках и портиках в центральной застройке Минска
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Декор в архитектуре влияет на восприятие даже если не задаваться целью его декомпозировать. Вообще не нужно никаких специальных знаний, чтобы ощущать красоту в самом широком понимании этого слова: средства выразительности являются абсолютно универсальным языком, считываемым на уровне подсознания. Тем более интересно рассматривать, какие именно приемы в архитектуре работают на общую картинку — сегодня у меня это кессоны в арках и портиках центральной застройки Минска.

Кессоны это не просто классика, проверенная временем, а по-настоящему древний прием, возникший еще в античные времена. То, что он был перенят архитекторами эпохи сталинского ампира, укладывалось в рамки нового прочтения классического наследия. При этом легко заметить, что кессонирование арок и внутренних пространств портиков использовалось заметно реже по сравнению с рустовкой фасадов или, например, использования пышных капителей. Другими словами, кессон почти всегда указывает на особый статус здания, его примечательное положение в ландшафте города.

Это не железное правило и тем более его нельзя применять в попытках ранжировать здания Минска по важности, потому что ярче всего инструмент проявляется не совсем там, где ждешь — в портике дворца профсоюзов на Октябрьской площади.

Кессоны дворца скрыты в глубокой нише широкой арки, их довольно сложно заметить, если специально не поднимать голову. Но если поднять, то вознаграждение неизбежно — это круто:

Прием завершает общую композицию чрезвычайно торжественного входа, настраивая посетителя на особый маршевый лад. Здесь не просто очаг культуры трудового народа, здесь всепобеждающий гимн труда, слава труда.

По бокам архитектор разместил по четыре особо крупных ниши с богатым обрамлением лепниной и бутонами цветов. Пластика и наполненность этих кессонов сопоставимы со старым приемом из русской архитектуры с непонятным теперь названием ширинка — квадратной в плане, с многоуровневым ступенчатым погружением вглубь и особо выразительным элементом в центре.

Столь крупные кессоны в классическом исполнении с лепниной есть также в портике ТЮЗа на Энгельса:

Во входной арке стадиона «Динамо» они уже не такие глубокие, но размер остается внушительным:

Очевидно, любой архитектор должен стремиться к тому, чтобы все средства выразительности были заметны человеку и работали на общий результат. Но в Минске можно найти примеры того, как кессоны сделаны в качестве статусной вещи и требуют очевидного желания их найти глазами. Скажем, Главпочтамт:

Национальный художественный музей:

Куда реже их нет вообще, либо они сделаны чисто символически, фактически обозначены. Удивил цирк — фактически он остался без кессонов:

Это было бы объяснимо для Театра оперы и балета, но даже авангардист Лангбард не мог обойти стороной столь важный инструмент, хотя и использовал его своеобразно, утопив в нишах лампы освещения и прикрыв их стеклом:

В большинстве жилых сталинок даже в самом центре города арки не кессонированы в целях экономии народных средств. Чаще всего потолки выполнены ровно во всю площадь, кое-где даны наметки на кессон. Ленина, 7:

Своеобразный вариант на Независимости, 44:

Наибольшая концентрация кессонов достигается в домах по Ленина 3-5 и 2-8.

Здесь буквально все проезды и проходы стреляют прямо в сердечко:

Кайф? Кайф:

Соответственно, кессонированы обе арки в доме-близнеце на Независимости, 85:

Но это еще не все. Дом с кинотеатром «Центральный»:

Департамент по гуманитарной деятельности на Красноармейской, 7:

Коммунистическая, 4:

Арка с проездом для Краснозвездной улице в доме по Независимости, 46:

Ну и я решил включить в эту подборку арку «Дома под шпилем», хотя тут, конечно, не классика, но все же:

Да, в пост специально не взяты здания из других архитектурных эпох. Прием, понятно, используется, он даже может быть не декором, а чисто утилитарной штукой как на Комаровском рынке или ныне разбираемом путепроводе с Независимости на Московскую.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎