С 50-х годов прошлого столетия Восточное кладбище Минска является главным почетным некрополем белорусской столицы. Уже в 1975-м его закрыли для рядовых захоронений, но оставили для особенных — некоторые участки по-прежнему имеют резерв, и они используется по прямому назначению. Например, не так давно на Восточном был похоронен глава внешнеполитического ведомства Владимир Макей, а среди надгробий центральных аллей сплошь известные фамилии из разных эпох. О Восточном написано множество интересных статей в белорусской прессе, поэтому я решил не делать обычный «пост-бродилку» с проговариванием того, что попадает в кадр, а делать кое-что другое. Мне показалось важным погуглить информацию по незнакомым для себя фамилиям с могил почетных участков, ведь их обладатели очевидно оставили важный след в истории страны. Пост получился очень большой, вы предупреждены.
Восточное кладбище имеет неофициальное название Московское из-за его расположения на старом Московском шоссе. Шоссе теперь ведет в аэропорт, а также в Смолевичи, Жодино и Борисов, но народный топоним не отлипает.
Центральный вход находится в шаговой доступности станции метро «Борисовский тракт»:
Почетные аллеи сразу от него: искомые участки имеют номера 18, 24 и 26:
18-й — самый торжественный, для наиболее значимых людей страны. Участки на нем большого размера, памятники высокие, массивные:
24-й, по видимому, был первым статусным участком кладбища, но не для первых лиц страны, а известных личностей в принципе. Ученые, врачи, военные, писатели, артисты, спортсмены — для них. Такая же функция у 26-го сектора, который и используется до сих пор. В целом прослеживается логика захоронений по времени: чем дальше от входа, тем более старые они. Самые свежие могилы оказались ближе, места осталось мало.
Аллея, разделяющая 18-й и 26-й участки. 24-й прямо по курсу вдалеке:
Очевидно, наиболее известные мне фамилии приходятся на эпоху современников, уже ушедших в мир иной. Чем старее захоронение, тем сложнее отыскать в памяти какие-то знания о человеке. Ну или не иметь их вовсе… Кто-то знаком по названиям улиц в Минске, как, например, Тихон Киселев, первый секретарь ЦК Компартии БССР, человек, «выбивший» из Москвы право построить метро в белорусской столице:
Председатель Президиума Верховного Совета БССР Федор Сурганов, другими словами, глава республики в 1971-1976 годах. Трагически погиб в автоаварии вместе с Леонидом Бедой.
К слову, великий летчик, орденоносец, дважды Герой СССР, депутат Верховного Совета, член ЦК Компартии, командующий авиацией Белорусского военного округа Леонид Игнатьевич Беда на 26-м участке, то есть не самом-самом:
Сергей Притыцкий, также председатель Президиума ВС БССР:
Его предшественник Василий Козлов:
Генерал армии Валентин Пеньковский:
А это уже 24-й сектор. Чей памятник на первом кадре я не знаю, а под снегом табличку искать постеснялся. На втором снимке Пятро Глебка:
26-й сектор на кладбище наиболее обширный. В старой его части, ясное дело, большинство фамилий мне ничего не говорят — я родился на 20-25 лет после того, как эти люди уже ушли.
У Казимира Викентьевича Секержицкого на памятнике физическая формула и символический огонь знаний, который он пронес через жизнь. Гугл ничего не подсказал:
Рита Млодек, оперная певица, Народная артистка БССР:
Летчик-ас Николай Стройков, Герой СССР:
Композитор Исаак Ронькин работал заведующим музыкальной частью Белорусского государственного драматического театра имени Купалы. Поиск говорит, что наиболее известная его композиция «Iшлi салдаты баявыя» в исполнении оркестра и хора белорусского радио:
Могила жены писателя Кондрата Крапивы, чья настоящая фамилия была Атрахович. Он пережил ее на 27 лет и тоже похоронен на Восточном, но его памятник мне на глаза не попался:
Ученый-микробиолог, создатель противотуляремийной вакцины Борис Эльберт:
Тамара Стрельцова, ничего не нашел:
Литературовед, критик и писатель Дмитрий Политыко, автор монографии «О значении советской литературы в коммунистическом воспитании трудящихся»:
Александра Федоровна Зенченко не гуглится, но, учитывая табличку «От редакции газеты «Правда» и Союза журналистов БССР», предположить легко:
Янка Мавр, один из моих любимых писателей периода раннего юношества:
Народная артистка Вера Малькова, оперная певица. Есть статья в белорусской Вики: «Валодала высокім вакальным майстэрствам, прыгожым мяккім голасам цёплага тэмбру. Стварыла шэраг паэтычных вобразаў у нацыянальным рэпертуары».
Орденоносец-артиллерист и Герой СССР Григорий Худолеев:
Евгений Жихарев, Гугл молчит:
Иван Новиков. Увы, слишком распространенная фамилия…
Художник-соцреалист Николай Гусев, автор флага БССР и многих известных портретов. Янка Купала 1949-го его кисти:
Петр Маслов, хирург, заслуженный деятель науки БССР, доктор медицинских наук, профессор. В докторской диссертации выявил возможности применения новокаиновой блокады и местной анестезии при острой кишечной непроходимости.
Капитан второго ранга Анатолий Пожах:
Профессор Александр Кравцов, упоминается на сайте БГУИР:
А о Николае Кунине пишет БГУ:
О профессоре Иване Лущицком и без Гугла все есть на надгробии:
Евдокия Яковлевна Лось, главный редактор детского журнала «Вяселка» и ее строчки-посвящение Родине:
О Федоре Клецкове ничего не нашел:
Степан Умрейко. С июня 1964 года работал в Белорусском государственном университете имени В. И. Ленина, до октября 1972 года заведовал кафедрой педагогики и психологии, одновременно с 1967 по 1974 год был проректором университета. С 1974 и вплоть до самой смерти был профессором-консультантом кафедры педагогики Белорусского госуниверситета.
Писатель, директор издательства «Художественная литература» Николай Ткачев:
Неизвестный мне писатель Филипп Пестрак (наиболее известный роман «Средиборье»):
Надгробие без таблички, но я догадался, что это могила Аркадия Кулешова, одного из самых значимых белорусских советских писателей периода зрелого социализма. Есть неподтвержденная легенда о том, что он является дедом Левы Би-2 из одноименной вокально-инструментальной группы.
Тоже писатель Владимир Карпов. Слышал только фамилию, книг не читал:
Ничего не нашлось:
Начальник Белорусской железной дороги в 90-е годы, обладатель «именных» электропоезда и локомотива ТЭП-70 в минском узле, улицы своего имени в столице Евгений Володько. Характерно, что на могиле уложен рельс:
Художник Александр Кищенко. Преподавал живопись и композицию на кафедре монументально-декоративного искусства Белорусского театрально-художественного института в Минске. Одновременно активно занимался творчеством и организацией гобеленового производства в БССР. Автор гигантского «Гобелена столетия», занесённого в «Книгу рекордов Гиннесса», сотканного из шерсти, размером 14 х 19 метров и весом около 270 кг:
Иван Мележ, слова излишни:
Мне неизвестны и не гуглятся:
Петр Кострома, фотограф-летописец минского метро. Именно благодаря ему мы имеем огромный документальный фотоархив, начиная с первых дней строительства подземки:
Постепенно я перешел в наиболее современную часть почетного сектора. Могилы все моложе…
Бывший мэр Минска Михаил Павлов. Уверен, он искренне любил наш город:
Белорусский кинорежиссер Виктор Туров:
Игорь Лученок. Ну, кто его не знает?
Тамара Нижникова, белорусская и советская оперная певица (колоратурное сопрано), педагог, народная артистка СССР:
Валерий Раевский, театральный режиссёр, художественный руководитель Национального академического театра имени Янки Купалы, Народный артист Беларуси:
Фамилии, не требующие никаких пояснений и поиска в интернете:
Надгробие в виде куска льда и оставленные навсегда коньки хоккеиста Владимира Цыплакова:
Скромная могила продюсера и государственного чиновника Владимира Заметалина:
Народный артист СССР Виктор Тарасов:
Композитор Дмитрий Смольский, отец гитариста-виртуоза Виктора Смольского, пробившего «железный занавес» культурной сцены, став участником метал-группы Rage:
И закончу необычным надгробием Валерия и Валерии Скворцовых, о которых я вновь ничего не знаю: