В Беларуси примерно 80% граждан из числа верующих относят себя к православным христианам, чуть более 10% католики. Порядка 6% населения — последователи прочих конфессий и религий, то есть мусульмане, иудеи, протестанты, униаты, буддисты, индуисты и так далее. В стране есть даже 120 бахаистов, объединенных в зарегистрированные общины. Есть и незарегистрированные, например, саентологи, хотя это уже совсем экзотика. Не у всех минских верующих есть свои храмы, в основном, конечно, у микрообщин, но у многих есть, и я потратил какое-то количество времени, чтобы объехать и сфотографировать буквально все, что получилось отыскать. Это мегапост про двадцать шесть столичных культовых построек, которые не относятся к православным и католикам.
Армянская апостольская церковь
Небольшое число армян всегда жило в Беларуси, поэтому не удивительно, что, будучи в основной массе людьми верующими, после распада СССР они принялись регистрировать свои религиозные общины. Впрочем, храма у армян пока еще нет, его строительство на завершающем этапе. Расположена церковь святого Григория Просветителя по улице Филимонова.
Помимо того, что построена она в традиционных для южного Кавказа формах, отделка также выполнена вулканическим туфом, наиболее популярным строительным материалом в самой Армении. Похоже, это сорт «Ереван», добыт на Армянском нагорье и завезен в Беларусь.
Ислам
Татары живут в Беларуси уже несколько столетий и продолжают исповедовать ислам, имея по стране несколько небольших мечетей. В Минске местом компактного расселения белорусских татар была, соответственно, Татарская слобода, но от нее не осталось никаких следов кроме сквера на месте старого мизара (кладбища) и пары десятков намогильных плит.
Оригинальная историческая мечеть была разрушена в 60-е годы, новую построили уже в XXI веке как раз у упомянутого сквера на Грибоедова. Это единственный в столице мусульманский храм, соборная или джума-мечеть (пятничная мечеть, место сбора общины на пятничную молитву).
Иудаизм
До Второй Мировой Беларусь была местом проживания огромного числа евреев, так что в молодой БССР идиш на протяжении 11 лет был даже одним из государственных языков. При этом действующих синагог на текущий момент в городе осталось две.
Главная синагога (так и называется), она же Бейс Исроэль, расположена на Даумана, 13Б в здании 1913-го года постройки. Здание было построено с теми же функциями, что и сейчас — быть молитвенным домом для ортодоксальных иудеев.
Любавичские хасиды собираются в синагоге на Кропоткина, 22. Она построена на месте еврейской школы 1910-го года, закончена в 2009-м. Часть стен старой постройки использована для оформления входа в нижний зал.
Грекокатолики
Грекокатолики или, как их называли раньше, униаты, в небольшом числе проживают в Минске и собираются в двух храмах города. Тот, что покрупнее, находится на Орджоникидзе, 6 в частном секторе у метро «Автозаводская» и называется центром святого Иосифа в статусе приходского храма.
Помимо этого, есть церквушка Иконы Божьей Матери Неустанной Помощи в Снежном переулке (район Харьковской улицы). Зданьице еще более скромное:
Буддисты Индуисты (кришнаиты)
Сразу я в Минске не нашел ни одной пагоды и лишь подготавливая пост обнаружил одну на улице Павлова (это в районе Орловки). Фотку пришлось взять с панорам Яндекса (UPD: это кришнаиты):
Протестанты
По количеству общин верующие протестантской конфессии в Беларуси уступают лишь православным (но по количеству прихожан уступают и православным, и католикам). Это объясняется большим числом независимых церквей, деноминаций, союзов, окормляющих паству в рамках определенных учений и религиозных концепций, основанных, конечно, на Евангелии.
Протестанты появились в Беларуси уже в XVI веке (лютеране и кальвинисты), но по-настоящему быстро их число стало расти после распада СССР. На текущий момент общее число протестантов в стране оценивается в диапазоне 120-180 тысяч человек.
Объединенная церковь христиан веры евангельской
Крупнейшим союзом является Объединенная церковь христиан веры евангельской, это так называемые пятидесятники, последователи движения крещения Святым Духом. Не буду вдаваться в подробности, все можно прочесть в Вики (как и по остальным деноминациям). Вероятно, наиболее крупным сооружением среди минских общин пятидесятников следует считать «Вифанию» на Ротмистрова в Шабанах:
Также довольно массивное здание церкви «Вефиль» на Партизанском, 146А за молодежным центром «Золак»:
«Благодать» на Гурского:
«Божья Церковь» на Клумова, 20:
«Спасение» на Щедрина:
Остальные церквушки небольшие, обитают в частном секторе либо вовсе в арендованных помещениях.
«Благодать Христа» с тремя приходами на Карбышева, 42/2, Партизанском, 48А и Воложинской, 15:
«Евангелие Христа» на Старовиленской, 129:
«Свет жизни» в Сельхозпоселке:
«Гефсимания» у Запорожской площади:
Наконец, «Добрая весть» в Малиновке:
Союз евангельских христиан баптистов
Вторым по численности союзом в Беларуси считается Союз евангельских христиан, они наследники «советских» евангелистов-баптистов, сумевших продержаться почти все годы СССР в форме явных или скрытых общин. Именно у этого союза в Минске самый большой храм, он крупнее многих православных и католических церквей в масштабах всей страны. Называется «Вифлеем» и находится на Горецкого, 93:
На Райниса, 6 (район улицы Ванеева) работает церковь «Свет Евангелия»:
На 1-м Путепроводном переулке «Голгофа»:
«Благовестие» на Чайковского:
«Пробуждение» в Дражне:
Молитвенный дом без названия на улице Могилевской:
Реформатская церковь
Удивительно, но в Минске есть храм самых что ни на есть кальвинистов, а именно реформаторов. Находится напротив храма пятидесятников «Гефсимания» по улице Багратиона, но поначалу я не сфотографировал его, посчитав здание неиспользуемым, однако в интернете узнал, что община собирается:
Наверняка что-то упустил! Я не нашел ни одного храма большинства деноминаций протестантов — возможно, их и нет. Возможно, есть какие-то домовые неучтенные церкви, о которых никогда и не узнаешь из открытых источников.
UPD: были полностью упущены адвентисты, у которых минимум пять церквей в Минске. Со временем пост будет дополнен.