Было я встречался с человеком, собственником одной из компаний, которая профессионально занимается вопросами безопасности в высоконагруженных жилых комплексах. Почитайте пост, например, пост о виртуальном брелоке, он интересный и полезный. А встречались мы в фойе одной из башен жилого комплекса D3, потому что, по словам собеседника, в нем построена система безопасности «какой она должна быть». ЖК даже удостаивался официальной награды Департамента охраны МВД РБ как “Лучший жилой комплекс Беларуси с современными системами безопасности”, в нем расположено несколько резиденций послов (а это дополнительные меры безопасности и взаимодействие с охраной дипломатов). Мне сделали экскурсию, а я немного пофоткал. Никаких коммерческих отношений с застройщиком этого дома я не имею, текст не рекламный, не переживайте :)
D3 высится в самом конце проспекта Победителей на окраине микрорайона Лебяжий. Расположение, виды на окружающую природную красоту — тут вопросов нет, все классно. Плюс безопасность!
Три башни стоят на стилобате, который занимают магазины и кафе, а также двухуровневая парковка. Паркинг не подземный, архитектор использовал перепад высоты, сделав заезды с низкой стороны. Кроме того, в стилобате общая входная группа комплекса и один видеодомофон на все квартиры. Дополнительно на входах в каждую башню расположены видеодомофонные панели для ограничения доступа в каждый дом.
Мне выдали гостевой виртуальный брелок на смартфон, поэтому я вошел сам. Внутри сидит дядечка-охранник, есть кофейный аппарат, лестница и лифты на крышу стилобата.
Крыша выступает двором для комплекса, она освобождена от машин (но заехать для разгрузки можно). Тут детские площадки, лавочки, а также место встреч — что-то вроде клуба, где переговорная комната, детская игровая и так далее. Видел такое много где в Европе.
Служебный въезд на крышу стилобата:
Попасть сюда невозможно никак без ключа от центрального входа, либо брелока от паркинга. Вариант — по приглашению проживающего либо работая курьером. У курьеров свои виртуальные брелоки, они также как и любой иной посетитель авторизованы и журналированы.
Весь периметр комплекса управляется через единую систему контроля доступом. Каждая дверь, калитка, ворота — всё.
Видеокамеры распознают не только въезжающие автомобили жителей, но и автотранспорт, например, курьера или гостя. Все факты проезда журналируются и хранятся в базе данных. Важной особенностью является наличие групп доступа. Например, есть “провинившиеся”, им доступ заблокирован, а при попытке проезда диспетчеру придет соответствующее тревожное уведомление.
Для обеспечения функционирования всех систем жилого комплекса построено 6 телекоммуникационных узлов и одна серверная. Все узлы и серверная обеспечены резервированием электропитания и системой сигнализации о любых отклонениях от нормальной работы. Доступ в данные помещения строго регламентирован:
С мониторов видеодомофонов реализована функция вызова лифта, также в лифтах внедрена функция ограничения доступа на определенные уровни. Например, в пентхаус сможет попасть только собственник и только со своим персональным идентификатором.
Жителям предоставляется доступ через мобильное приложение к ряду видеокамер без права доступа к архиву (только живой просмотр). В детских комнатах можно наблюдать за своими детьми, в холлах или на детских площадках, а также на спортивных площадках можно наблюдать за текущей загруженностью и всегда под рукой иметь возможность видеть где находится ребенок.
К архиву видео за 30 суток можно подключить доступ, если камера расположена у входной двери, на своем парковочном месте или келлере. Все процессы регламентированы и подключения стандартизированы.
Вид с высокого этажа:
Доступ оперативных служб организован посредством глобальной городской диспетчеризации, которую внедряет обслуживающая компания. Диспетчер может открыть все объекты доступа на адресе и получить просмотр живой трансляции видео с подключенных объектов. Это необходимо для оперативного контроля событий в режиме реального времени и возможности автоматизированной разблокировки, например, при сигнале о ЧС.
У комплекса есть узел управления с живыми людьми на месте. Эти люди выступают помощниками в случае прибытия служб быстрого реагирования, а также контролируют весь периметр. Нужно, чтобы «скорая» подъехала именно к подъезду дома на стилобате — она подъедет благодаря им.
Как вам?