Советские дома-монстры в Беларуси: 10-я городская клиническая больница

Советские дома-монстры в Беларуси: 10-я городская клиническая больница
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Это крупнейшая клиника страны. Ежегодно 10-я больница принимает 100 тысяч (!) человек и госпитализирует 35 тысяч, в 36 отделениях развернуто 1070 коек, в хирургических суммарно за год проводится 20 тысяч операций. Для функционирования такого гиганта во второй половине 80-х годов двумя очередями был введен в строй мегакомплекс из нескольких зданий, включая центральное девятиэтажное. Это была последняя больница, построенная в Минске при СССР.

Помню один таксист мне дал расклад по системе здравоохранения столицы. Мол, в его молодости город как-то справлялся с пятью больницами, а теперь их десять… Получается, граждане трудящиеся стали совсем хилые, а вот раньше!

Жаль, поездка была короткой, и я не успел выдать свой тейк про урбанизацию и качественный рост медицинского обслуживания. Например, «десятка» известна своим углубленным офтальмологическим профилем, в ней каждый год тысячам людей спасают зрение, а до ее появления… ну, не спасали, получается.

Микрорайон Чижовка, в котором находится больница, начал развиваться во второй половине 60-х с включением одноименной деревни в черту города. Эта фотография сделана в 1972-м — редкий автобус «Икарус-556» проезжает там, где через восемь лет начнется стройка «десятки»:

На площадку строители вышли в 1980-м году и, судя по дате сдачи в эксплуатацию первой очереди комплекса, делали свою работу без задержек. Здесь видно, что конструктивно больница является пространственным каркасом — это позволило свободно планировать площади помещений внутри:

По советской традиции первый руководитель объекта был и руководителем стройки, кровно заинтересованным в качестве работ. Владимир Лях пробыл на своем посту вплоть до 1990-го года. Это он с коллективом врачей:

Первым отделением, заработавшим в больнице, была наркология на 60 коек. Сейчас оно имеет общий психиатрический профиль, а ранее называлось отделением неврозов. В дальнейшем комплекс запускался поэтапно: кардиология, пульмонология, гастроэнтерология. В 1987-м заработал хирургический центр, первая операция (на щитовидке) выполнена 12 марта, в первый день 1988-го года сделана и первая офтальмологическая операция.

В 1989-м открыто отделение реанимации и интенсивной терапии, сдан в эксплуатацию конференц-зал на 500 мест, завершено строительство учебно-лабораторного корпуса.

Основное тело учреждения вмещает приемное отделение, терапевтические отделения, операционные, конференц-зал, технические и служебные помещения, фойе. В отдельно стоящих зданиях хозблок, морг и ритуальный зал.

Здание больницы в плане представляет собой трехлучевик с пристройками-объемами. Комплекс также имеет подземный уровень, включающий, похоже, объекты гражданской защиты.

В ходе капитального ремонта фасада была снята оригинальная глазурованная плитка бордового цвета и заменена краской розового, оранжевого, белого цветов.

На заднем дворе расположен небольшой сквер для прогулок пациентов:

Время от времени на уровне городских и республиканских властей возникает дискуссия о необходимости строительства еще более крупной больницы в Минске на 1200 коек.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎