Как образуются гигантские пустыри в столичных спальных районах. Как в Домбровке, например

Как образуются гигантские пустыри в столичных спальных районах. Как в Домбровке, например
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Если бы ЦРУ на самом деле озаботилось съемкой фейка о высадке американских астронавтов на Луну, они вполне могли бы сэкономить на продакшене за счет натурных съемок в любом белорусском микрорайоне-новостройке вместо студийных со строительством сложных декораций. Лунного пейзажа у нас хоть отбавляй. Лунный пейзаж — фирменная фишка отечественной архитектурной школы, такой же обязательный атрибут как аляповатые краски на фасадах и пешеходные дорожки, всегда почему-то уложенные мимо реальных людских маршрутов. Устройство безжизненных пространств, зарастающих бурьяном, бутылками и кострищами от особо неприхотливых горожан в первом поколении, закладывается еще на стадии проектирования, но иногда даже в этом сложившемся порядке вещей происходят вызывающие случаи. Вот, например, в минском микрорайоне Домбровка более 10 (!) лет зияет омерзительный пустырь площадью в несколько футбольных полей, оставленный под всю социальную инфраструктуру. Рачительное использование дефицитной городской земли, правда?

Домбровка начиналась строиться в годы пика могущества белорусской государственной экономической модели, когда цена на энергоносители из России позволяла многое, даже доллар по 2200. Правда, заканчивали массив уже после первой встряски, прилетевшей из-за океана — в 2009-2010-м годах.

По старой традиции кварталы были сданы без ничего. Железобетон, оформленный в дома типовых серий, установили посреди пустыря, а место проживания тысяч людей наделили единственным смыслом: в бетон можно приезжать после трудовой смены и спать.

В первые годы район был не просто голый: в него не сразу принялась приходить даже торговля. Натурально, я такого не помню, но Домбровка смогла — не хватало обычных супермаркетов. Вот слева «Виталюр» вырос лишь через пару лет после сдачи жилья:

Что уж говорить обо всем остальном. Школы, сады, здравоохранение, рекреация? За последнее отвечают дорожки и лавочки, где можно щедро попить пивка :)

Под основную массу социалочки архитектор оставил широкую полосу земли посередине третьего и четвертого кварталов. Две школы, два сада, поликлиника: без всего этого местные жители обходятся уже 10 лет. Не год, не два — десять!

Пустырь на карте (на Яндексе ошибочно указана нумерация кварталов, не обращайте внимание):

А вот это проект детальной планировки, который в лучшем случае начнет реализовываться в части социалки только в этом году (нажмите для увеличения):

Ну а на месте запланированных еще дюжину лет назад строений, конечно же, образовался дикий пустырь.

Разумеется, пустырь оставлен сам себе. Никто за ним не следит, и он никак не вовлекается в хозяйственный оборот, а люди протаптывают удобные им пути от домов к остановкам общественного транспорта и магазинам.

Более того, логично, что пустырь не облагораживается даже временными решениями — нерационально инвестировать в то, что потом будет перестроено. Проложено лишь несколько капитальных тротуаров, предусмотренных проектом застройки. Все.

Три симпатичные новостройки в квартале (ради них, к слову, ПДП проходил повторное обсуждение, то есть резервы площадей уже стали пожираться жильем, изначально здесь не предусмотренным):

В одном из домов по периметру пустыря жил Леша Бобриков, поэтому когда я бывал у него в гостях, у меня имелась возможность наблюдать за гениальным городским планированием из отличной обзорной точки.

Страшная красота!

Но дело ведь не только в эффективности землепользования, правда? Дело же еще в том, что у местных жителей УЖЕ выросли дети, которые не пошли в эти детские сады и как минимум часть срока на обучение в школе вынуждены ездить куда-то в другой район. И это пока за счет городского бюджета возводится социалка в кварталах Каричей. Справедливо, ничего не скажешь.

Домбровка не единственный пример подобной бесхозяйственности и наплевательского отношения к минчанам со стороны городских властей. Но, пожалуй, самый вопиющий.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎