Если бы ЦРУ на самом деле озаботилось съемкой фейка о высадке американских астронавтов на Луну, они вполне могли бы сэкономить на продакшене за счет натурных съемок в любом белорусском микрорайоне-новостройке вместо студийных со строительством сложных декораций. Лунного пейзажа у нас хоть отбавляй. Лунный пейзаж — часто встречающаяся особенность городских окраин, следствие запаздывающей за жильем инфраструктуры.
Домбровка начиналась строиться в первой половине нулевых, когда доллар еще был не дороже 2200 неденоминированных рублей, а заканчивали массив уже после первой встряски, прилетевшей из-за океана, — в 2009-2010-м годах.
Поначалу район был не просто голый: в него не сразу пришла даже торговля, были только магазинчики формата «у дома». Натурально, я такого не помню, но Домбровка смогла — не хватало обычных супермаркетов. Вот слева «Виталюр» вырос лишь через пару лет после сдачи жилья:
Что уж говорить обо всем остальном. Школы, сады, здравоохранение, рекреация?
Под часть социалки архитектор оставил широкую полосу земли посередине третьего и четвертого кварталов. Две школы, два сада, поликлиника: без всего этого местные жители обходятся уже более 10 лет.
Пустырь на карте (на Яндексе ошибочно указана нумерация кварталов, не обращайте внимание):
А вот это проект детальной планировки, который в лучшем случае начнет реализовываться в части социалки только в этом году (нажмите для увеличения):
Ну а на месте запланированных еще дюжину лет назад строений, конечно же, образовался дикий пустырь.
Разумеется, пустырь оставлен сам себе. Никто за ним не следит, и он никак не вовлекается в хозяйственный оборот, а люди протаптывают удобные им пути от домов к остановкам общественного транспорта и магазинам.
Более того, логично, что пустырь не облагораживается даже временными решениями — нерационально инвестировать в то, что потом будет перестроено. Проложено лишь несколько капитальных тротуаров, предусмотренных проектом застройки. Все.
Три симпатичные новостройки в квартале (ради них, к слову, ПДП проходил повторное обсуждение, то есть резервы площадей уже стали пожираться жильем, изначально здесь не предусмотренным):
В одном из домов по периметру пустыря жил товарищ, поэтому когда я бывал у него в гостях, у меня имелась возможность наблюдать его с отличной обзорной точки.
Ух!
Но дело ведь не только в эффективности землепользования, правда? Дело же еще в том, что у местных жителей УЖЕ выросли дети, которые не пошли в эти детские сады и как минимум часть срока на обучение в школе вынуждены ездить куда-то в другой район.