Что не так с дверьми в подъезды наших многоэтажек

Что не так с дверьми в подъезды наших многоэтажек
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Не было еще такого подъезда в Минске, в который я не смог бы попасть. Иногда мне это нужно для фотографий в блог: для текста об очередной серии многоэтажек или чтобы посмотреть на какую-нибудь стройку с высоты. Двери вообще не преграда, хотя у меня даже нет универсального радиоключа — просто двери в наши подъезды не служат защитой от проникновения внутрь. Честно говоря, от меня вообще ускользает их функция: почему-то именно двери застряли в 90-х, отражая еще то понимание обустройства жилого пространства, хотя во всем другом город уже ушел вперед. Давайте поговорим о дверях, мне есть что сказать.

Вчера я прошел по Веснянке от школы младшего до своего дома, фотографируя подъезды. Со стороны, наверное, смотрелось забавно, но чего не сделаешь ради поста в блог.

В некоторые многоэтажки при желании попал бы не прилагая никаких усилий: двери нараспашку, где-то даже заботливо придержаны камнем:

Да и даже если дверь закрыта, то сколько нужно усилий, чтобы ее открыть? Подождать, пока кто-нибудь зайдет или выйдет — раз. Набрать в первую попавшуюся квартиру и придумать легенду про курьера или проверку работоспособности домофона — два.

По моему опыту нередко попросту не работает магнитный замок. Дернул ручку и вошел — так это устроено. Или набрал «секретный код», который дети иногда вырацапывают аккурат на краске внешней поверхности, вы просто присмотритесь.

Двери в подъезд это как будто артефакт, некий пережиток, символ. Фактически у них осталась одна функция: предотвращать сквозняки летом и потерю тепла зимой. Все! Двери не про безопасность, они «взламываются» в течение нескольких минут, хотя вопросы безопасности остаются актуальными всегда, верно?

И даже если поменять старые на красивые новые с блестящей ручкой и прозрачным стеклом во весь рост как это сделали люди из соседнего со мной подъезда, мало что меняется. Ну, хотя бы приятно смотреть:

Я знаю, что многие люди и хотели бы как-то решить больной вопрос со своими подъездами, но они просто не знают как (и, кстати, вашему председателю товарищества, вероятно, уже предлагали бесплатное решение, просто он не захотел лишней суеты). Я тоже не знал, пока мне не показали пример одного из жилых комплексов в Лебяжьем. Комплекс хоть и «элитный», но решение внедрено много где: всего по городу порядка 600 объектов и большинство из них многоэтажки, в которых живем и я, и вы. Поставить такую систему можно везде, где есть электромагнитный замок или какой-нибудь привод — в двери, ворота, шлагбаум, роллеты и так далее.

Да, ничего менять не нужно, то есть те же двери по-прежнему можно будет открывать «таблеткой» или кодом, но именно так начинается путь к безопасности коллективного жилища (можно нажать на картинку):

Дверь дооборудуется радиомодулем с сим-картой внутри, на смартфон устанавливается приложение типа виртуальный брелок, которое соотносится с конкретным человеком. Человек этот может быть жителем подъезда, курьером «Е-доставки», «Яндекс Еды» и других сервисов. Для служб быстрого реагирования свои приоритеты: не буду углубляться, но суть простая — они моментально получат открытым любой подъезд или шлагбаум. Намного быстрее, чем найдется человек с нужным ключом или он спустится встретить врача.

Думаю, фраза про нюанс с соотнесением приложения и человека могла пройти незамеченной, поэтому подчеркну еще раз. Виртуальный брелок верифицируется, то есть становится личным ключом, а его применение журналируется в системе. Именно поэтому в подъездах с такими системами ничего не пропадает, не бывает посторонних, не хулиганят хулиганы — личный ключ невозможно передать. Владелец ключа может сделать гостевой доступ, выслав код для активации по номеру телефона, а номер телефона… верно, уже принадлежит верифицированному человеку.

Вот мой временный брелок для доступа в упомянутый уже жилой комплекс в Лебяжьем. Смартфон по GPS знает, где я нахожусь и сразу показывает мне ближайшие двери, ворота и шлагбаумы, которые я могу открыть.

Время отклика на нажатие составляет от мгновения до пяти секунд, тут многое зависит от качества мобильной связи.

Если бы дверь не открылась, я бы сразу же мог «пожаловаться» на нее в сервисную службу, хотя они и без моей «жалобы» уже, скорее всего, обратили бы внимание на поломку благодаря разного рода внутренней аналитике.

Круто? Это еще не все. Система становится идеальным помощником для администрации товарищества. Если без брелка контролировать периметр подъездов у нее нет практически никаких возможностей, то с ним все как на ладони. Дежурный охранник или кто-либо еще получает в управление что-то вроде диспетчерского пульта, с которого может контролировать все.

Виртуальный брелок может управляться «горячей кнопкой», голосом, из любой точки мира. Он устанавливается не только в многоквартирные дома, но и частные. Еще в офисы, общественные заведения — такая штука полезна везде.

Оборудование провайдер услуги ставит бесплатно и никак не влияет на использование прочих способов открытия двери. Виртуальный брелок покупается на год, два, навечно — это и есть все траты пользователей.

В домах с товариществом собственников заявку на установку может сформировать председатель. В домах без такового достаточно желания хотя бы одного проживающего.

Еще раз: никакой платы за установку и никаких обязательств этим пользоваться. Но в итоге понравится всем, тут я гарантирую.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎