Дворец Республики: неизвестные фотографии строительства, снимки советских лет, снимки площади до его возведения

Дворец Республики: неизвестные фотографии строительства, снимки советских лет, снимки площади до его возведения
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Скажу неожиданное: Дворец Республики в Минске неплохое здание на мой вкус. Возможно, излишне строгое, мрачное, но оно удачно замыкает бессмысленно огромную и пустую площадь, а сместить акцент с него не смогло даже поделие «Даны» на месте музея Великой Отечественной войны. Да, наверное можно было построить что-то лучшее, но такова была эпоха, такие тренды в архитектуре — в любом случае, авторский коллектив в заданных рамках отработал хорошо. Дворец Республики от первого ковша до сдачи в эксплуатацию третьей финальной очереди строился более 16 лет. Ну, реально строился 12, четыре года на площадке ничего не происходило. Сегодня рассказ о том, что было до и несколько непопсовых фоток процесса возведения этого гиганта.

До 1984-го года Октябрьская площадь называлась Центральной, а до 1949-го ее не было вовсе. В межвоенное время место было застроено двух-трехэтажными каменными домами, бомбардировки нацистской авиации от них в основном оставили руины. Площадку расчистили и начали оформлять в первой половине 50-х, когда появился жилой дом дом на углу, дворец профсоюзов и центральный телеграф (теперь управление «Белтелекома»). Северная сторона замыкалась остатками дореволюционной застройки, улицей Интернациональной — как и сейчас.

Еще при жизни Сталина на Центральной появился его памятник. Открытие монумента в сентябре 1952-го при стечении масс трудящихся:

Постамент был украшен белорусским орнаментом. На заднем плане школа с углубленным изучением иностранных языков №24, чье новое здание открылось в январе 1958-го. В общем, снимок примерно из тех лет:

Памятник, конечно, был здоровенный. Его пришлось в итоге взрывать (осень 1961-го):

Площадь тогда была замощена природным камнем. Интересно, куда его в итоге дели? Довольно ценная штука, да еще в таких количествах.

А вот и место, где в итоге стал Дворец. Здесь снят «причесанный» сквер, но это удачный ракурс. На других снимках сквер выглядит не слишком презентабельно.

Центральный очаг культуры БССР предложил строить Машеров в середине 70-х, что, в общем, абсолютно логично, ведь к тому времени он уже был первым секретарем КП БССР. Даже на уровне эскизов здание виделось архитекторами по-разному, в борьбе победила задумка «Белгоспроекта». Она, к слову, финализировалась еще в 1982-м году, как раз когда родился я.

Вместе с разработкой стройплощадки состоялись архитектурные раскопки на фундаменте костела доминиканцев, наиболее пышной культовой постройки исторического Минска, уничтоженной как раз после войны. Этот фундамент по-прежнему на месте, какое-то время активно шла дискуссия о восстановлении храма, но сейчас явно не до того.

Под Дворец был вырыт колоссальный котлован, залито море бетона, связаны километры арматуры. Фотографий самого раннего этапа строительства мало.

Как и все в СССР, строилось здание медленно. Большая материалоемкость, доступные строительные технологии и в целом растянутые нормативы плюс объем — в общем, даже со стабильным финансированием Дворец не был завершен к 1991-му году, когда завершился Советский Союз.

Независимость оно встретило примерно в таком состоянии:

Вместе с тем в августе 1990-го разбился Виктор Цой, а народный его мемориал возник именно на бетонной стене, ограждавшей стройплощадку. И это же мои первые детские воспоминания о ней — разукрашенные блоки забора, глухая «метрополитеновская» ограда. Октябрьская площадь еще многие годы у меня ассоциировалась с бесконечной замороженной стройкой непонятного монстра.

Примерно с 1991-го по 1995-й на стройке ничего не происходило. Возвращение ее к жизни случилось в 1995-м, благо конструкция была возведена и не разрушалась под действием атмосферных осадков.

Формально Дворец Республики был открыт 3 октября 1997-го года, в реальности же только в сентябре 1999-го стал доступен малый зал и кассы, а большой 31 декабря 2001-го.

Зубодробительная архитектура. Хочется склонить голову перед величием колонн:

Простоит не одну сотню лет!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎