Бывшая деревня Дворище, прилегающая к минскому району Малиновка, в каком-то смысле уникальна, потому что практически не подвергалась сносам и сохранила оригинальную планировку с двумя параллельными улицами по обеим сторонам полувысохшего русла речки Лошицы. Она была включена в состав столицы где-то в самом конце существования СССР и за это время обновилась лишь в части жилищ. Старые усадьбы почти не сохранились, на их месте выросли типовые и индвидуальные коттеджи, построены малоэтажные жилые комплексы «Скандинавия» и «Английский квартал». Гулял по Дворищу и делал фотографии.
Технически в Дворище теперь три улицы, так как деревня доуплотнялась не только многоквартирными домами, но и частными. Границы же ее остались прежними, снесен был лишь один кусочек в районе современного перекрестка улиц Есенина и Громова как раз для прокладки новых улиц.
Такая сохранность во многом обеспечена руслом ручья Лошица: хотя воды в нем нет, но высокие грунтовые воды, заболоченность и неустойчивость самого по себе грунта обеспечены. Технически, конечно, все решаемо, только зачем.
В конце 90-х Дворище пополнилось деревянной православной церковью, освященной во имя преподобных оптинских старцев. Оптина пустынь (под этим названием следует понимать ставропигиальный мужской монастырь) расположена в Калужской области, но ее значение для православных велико, отсюда и выбор.
На Есенина смотрят дома так называемого «Английского квартала», по факту трехэтажки, сложенные из панелей серии М464У. Не могу сказать, что это красиво, но, наверное, красивее обычных многоквартирников на окраинах:
Есть в Дворище и другие дома на несколько квартир, в том числе строятся еще, хотя все это точечная застройка:
Курганная улица, получившая название в честь курганов дреговичей, расположенных в микрорайоне Юго-Запад:
Она же, пересекающая русло Лошицу. Как видно, для этого даже не потребовалось сооружать мост, максимум под землей какой-нибудь дренаж.
А это уже улица Кондрата Крапивы, пристраивавшаяся к Дворищу в наше время. Тут есть в том числе типовые коттеджи на одну семью:
Здесь улица Крапивы ветвится и дает начало короткой улочке имени Констанции Буйло, белорусской поэтессы, родившейся в Вишнево Воложинского района (давшего миру еще и Шимона Переса, премьера и президента Израиля).
Дворище тут пасторальное, провинциальное, больше похоже на успешный агрогородок где-нибудь в хлебосольном регионе страны:
Но это Минск, а Минск бывает и таким.