Пламенный революционер и активный участник Гражданской войны Ян Фабрициус погиб в мирное время: самолет, в котором он был пассажиром, 24 августа 1929-го года вылетел из Сочи в Сухум и почти сразу рухнул в море. Тогда же, в 1929-м, было принято решение переименовать Григорьевскую улицу в Минске в улицу имени Фабрициуса, и вот уже почти сто лет она носит это имя. Всего 900 метров из конца в конец, но столько слоев — и межвоенный, и послевоенный, и современный. Такие улицы достойны отдельных записей в блоге.
Раньше, чтобы пешеходу попасть в самое начало Фабрициуса, можно было пройти Добромысленским переулком между ГУВД Мингорисполкома и гимназией №41, но в 2025-м году все изменилось. Гимназия переехала в связи с прокладкой первого транспортного кольца и попаданием в санитарную зону, а ее здание перестроили и расширили, также сделав частью управления внутренних дел, что позволило переулок забрать под закрытую территорию ведомства. В общем, мне нужно было нырнуть во дворы Московской, а именно во двор дома-межвоенки №8:

Это уже Фабрициуса, а именно жилая сталинка под №3. Дальше в кадре видно белое здание ГУВД, трижды расширявшееся и перестраивавшееся в советское и постсоветское время. Оно построено в 1955-м на месте разрушенных подъездов 4, 5 и 6 соседнего по переулку многоквартирника (отсюда не виден). Он, к слову, также на месте и в нем все также живут люди в уцелевших подъездах 1 и 2. Третий отдан под ГУВД.

Перспектива улицы:

Несмотря на то, что Фабрициуса находится в глубине квартала и не является транзитной, на ней довольно много зданий неоклассической эпохи с элементами декора. Некоторые строились уже после выхода Постановления об устранении архитектурных излишеств, но каким-то чудом избежали перевода в статус обдирных.
Дом культуры белорусского республиканского управления трудовых резервов при Совете Министров СССР №5:


Общага стройтреста (дом №7):

Дом министерства промышленности БССР (привязан к Молочному переулку):

Трехэтажка министерства финансов №14 (сдавалась в 1949-м и 1951-м годах частями):



Межвоенка №11 (фото со двора):

Бывшая поликлиника, а теперь РНПЦ «Кардиология» на Фабрициуса, 13. Здание довоенное и, вероятно, было жилым домом, но перестроено в неоклассическом стиле:

Расположение улицы в непосредственной близости от железной дороги оказало существенное влияние на нее наполнение. Помимо жилых домов она стала местом размещения некоторых промышленных предприятий. Уже нет Центральной молочной фабрики постройки 1929-го года, лишь часть здания переделана в офис банка ВТБ (и смотрит он на Московскую улицу). На месте снесенных конструкций пустырь:


Большущий кусок занимают корпуса завода «Калибр» (Фабрициуса №№4 и 8):



Предприятие смотрит и на малюсенький Стекольный переулок, на который выходит торец метродепо «Московское» (дальний план слева):

Вот эта серая двухэтажка осталась от молочного, но теперь тут офисы:


Воткнули бизнес-центр:

А это, кстати, задник дома быта на Московской:

И БЦ «Террум» там же:

Еще одно важное промпредприятие на Фабрициуса — это корпуса «Белмедпрепаратов». Часть из них довоенные, часть советские:


Улица завершается на перекрестке с Суражской у заправки «Белоруснефти».

