В Минске будет построен новый путепровод над железной дорогой и это настолько редкое событие, что об этом нельзя не говорить. Формально мост с Колесникова на Тимирязева не входит в систему транспортных колец Минска, однако совсем недавно глава «Гордостроя» в эфире «Минск-Новости» сказал следующее: «Дадим такой негласный старт формированию третьего кольца по территории Минска». Непонятно, как это теперь понимать, ведь по обновленному Генплану до конца замыкаться не будет ни одно из таких колец, что, впрочем, не помешает Минску оставаться радиально-кольцевым городом с точки зрения планировки. Но вообще тут все интереснее. Путепровод на Колесникова на самом деле станет частью того, что когда-то называлось четвертым полукольцом — магистрали от Лошицы до Каменной Горки. И это будет не единственный его участок, который построят в обозримом будущем. Где еще?
В студенческие годы я работал в специализированном монтажно–эксплуатационном предприятии УГАИ Мингорисполкома на сезонных работах и хорошо знал минские улицы как бы изнутри. В среде работников этой конторы словосочетание «четвертое полукольцо» было, что называется, рабочим. Хотя употреблялось оно редко, но употреблялось как что-то реально существующее в природе. И, надо сказать, кольцо с тех пор даже подросло за счет появления новых микрорайонов и их улично-дорожной сети.
Я набросал примерную схему полукольца, отметив красным действующие участки, бледно-розовым совместные с третьим кольцом участки, а черным пока непостроенные. Это все абсолютно неофициально — ни на каком управленческом городском уровне «четвертое полукольцо» не звучало и не звучит.

В этом тексте нужно снова вернуться к вопросу прямого соединения Серебрянки и Лошицы новым мостом через Свислочь. Эта дорога была и есть часть третьего кольца:

Одновременно с этим участок становится и стартовой точкой четвертого полукольца, так как дорога пойдет в Курасовщину не по пойме Лошицы (как должно было до принятия нового генплана), а вольется в улицу Шпилевского, перепрыгнет железную дорогу и продолжится по улице Кижеватова:

Со времени строительства жилых микрорайонов Курасовщины коридор под магистраль остается. Придется сносить гаражи и железнодорожные подъездные пути на заводы «Керамин» и «Крион». Вот тут:





И станция метро «Слуцкий Гостинец», как будто лежащая нелогично, неудобно относительно перекрестка Кижеватова и Корженевского (почему бы не сделать ее прямо под ним, чтобы было ближе идти к остановкам наземного транспорта?), на самом деле учитывает появление в будущем на этом перекрестке большой двухуровневой развязки. Станция метро изначально построена так, чтобы оставить под нее место. Другими словами, появление развязки на перекрестке сигнализирует о важности будущей магистрали.

Вот я стою спиной к этому перекрестку возле «АвтоВАЗа» и смотрю в сторону Лошицы. Оттуда и придет четвертое полукольцо:

Корженевского придется расширять на всем протяжении, но и под это оставлено место аж в 70-х годах XX века. Она перейдет через железную дорогу на Брест, рассечет на две части Брилевичи-3 и соединится с Чюрлениса:


Вот этот пустырь же оставлен не просто так:

Четвертое полукольцо далее это уже готовый проспект Любимова — именно на нем оно прерывается первый раз и возникает вновь как улица Максима Горецкого в виде совместного участка с третьим кольцом. Горецкого, Лобанка, Колесникова — это все оно.

Новый путепровод через железную дорогу на Молодечно и рынок «Ждановичи» тоже. Наконец, Ратомская улица в Лебяжьем строилась в габаритах и трассировке четвертого полукольца:

Оставлена возможность и дальнейшего его продления в Северный Берег, ту часть нового микрорайона, которая будет строиться на северной стороне водохранилища Дрозды. Перспектива очень отдаленная, но тем не менее должен появиться мост над водохранилищем.
