Сегодня я вообще не планировал выпускать пост из-за длинных выходных, но после текста о Банцеровщине в личку постучался человек и рассказал, что несколько лет назад случайно наткнулся на неотмеченное на картах кладбище у поселка Гатово под Минском. Человек точно показал место на карте (координаты 53.791944, 27.642434), а я как всегда не поленился поставить будильник на раннее утро и съездить побродить. Информация оказалась верной: под Минском действительно можно найти неизвестное картам кладбище с еще угадываемыми могилами и надгробными камнями. Ну, завтра Радуница, так почему бы и нет.
Для начала немного размышлений, что это за погост. Тут, в общем, не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы довольно точно определить принадлежность. Кладбище наверняка имело отношение только к Гатово, но лишь до тех пор, пока Гатово не принялось разрастаться из-за строительства завода «Вторчермет» и кожевенного комбината. Кладбище прослеживается начиная с первой адекватной верстовки Беларуси (1908-й год), но, вероятно, появилось еще раньше. Гатово, в конце концов, старше Нью-Йорка.
Интереснее почему оно исчезло с карт? Понятно, у кладбищ тоже есть свои «сроки годности» — как спутник людских поселений они имеют сроки жизни: какие-то тысячелетние, какие-то на несколько поколений людей. Людям свойственно терять связь с очень дальними предками, поэтому в какой-то момент за могилами перестают ухаживать, а дальше вступают различные законодательные нормы. Типа, раз никому это добро больше не нужно, построим тут дома и разобьем сады… Любой город стоит на костях, любое кладбище сносится, в противном случае планета уже была покрыта одними только могилами.
Так вот старое гатовское кладбище еще разумно было бы указывать на картах, и кто дочитает до конца пост, тот поймет почему.
Остановка «6-й километр» не доезжая до агрогородка. Искать погост нужно вон в той рощице:
Что можно сказать по полям вокруг Гатово? Урожай травы в 2020-м как минимум в объеме первого укоса обеспечен!
А вот лес еще не проснулся. Насколько же состояние растительности отличается в крупном городе и за чертой.
Я ожидал, что кладбище придется долго искать, что от него остались только какие-то незначительные среды, но на самом деле кресты и могильные плиты появляются сразу за кромкой рощицы. На глаз их сотня-полторы, то есть реально много.
Так как в славянской традиции центр погоста всегда лежит на вершине холма, то и сектор наиболее старых могил вычисляется просто. К большому сожалению, прочесть на большинстве из них ничего невозможно без тщательной реставрации. Кое-где угадываются имена и годы жизни.
Большинство из идентифицированных надписей на могилах относятся к первой половине XX века. Из XIX столетия встретилось лишь одно захоронение, остальные из дореволюционных и первых советских лет. При этом есть захоронения и послевоенные и даже одно от 1979-го года. Несложно догадаться, что относятся они к семейным секторам.
Что еще более удивительно, несколько могил прибраны и на них установлены пластиковые цветы. Цветы потеряли уже краски, значит перезимовали минимум один сезон. Похоже, это ответ на то, почему кладбище не сносится — остается человек, досматривающий еще захоронения своих предков. Наверное, последняя ниточка, связывающая старое Гатово с нынешними временами.
Вот и агрогородок, где уже живет 12 тысяч человек:
Это их старый погост, уже пропавший со всех карт:
А это новый. Когда-нибудь пропадет и он. Такова жизнь!