Когда продавцы квартир пишут, что их недвижимость в «самом центре Минска» даже если она находится в Шабанах, то это хотя бы дискуссионный вопрос. В том смысле, что ощущение центра города редко соответствует административному или географическому центру и постоянно мигрирует. Мигрирует туда, где создается наибольшее притяжение: например, в годы моей молодости это был угол Ленина и проспекта, а теперь очевидно угол Победителей и Немиги. Но в целом выражение «поехать в центр» может корректно распознаваться на довольно обширной территории столицы: это будет и Академия наук, и вокзал, и Немига, и площадь Победы. А вот истинный географический центр редко кто воспринимает буквально, потому что географический центр Минска хоть и находится недалеко от ощущенческого, но по сути тишайшее безлюдное место. Бывшее предместье Кошары на крутой спирали Свислочи в районе Первомайской улицы.
Разумеется, географический центр Минска, это тоже непостоянная величина, ведь город постоянно отъедает куски земли от пригородов под свои цели. Например, совсем недавно столица приросла участками около национального аэропорта, принадлежавшими ранее Смолевичскому району.
Центр Минска высчитали учащиеся 90-й школы в 2015-м году, приняв ряд условностей: в расчет включили все земли города внутри МКАД, а также Уручье, Сокол и Шабаны без промзоны. Путем поиска пересечений крайних точек была найдена нужная в районе жилого дома по адресу Первомайская, 10.
Интересно, что линия застройки Первомайской в этом месте является границей исторического района Кошары, предместья Минска, фактически ставшего его частью сразу по появлению в XVIII веке. И эта линия, в общем, все, что осталось от истории.
А само предместье с трех сторон окружено дугой Свислочи:
Единственная сторона, соединяющая «полуостров» с остальным городом, улица Первомайская, пересекается здесь с Энгельса и Красноармейской, резко поднимающимися от поймы реки в сторону Верхнего города. Интересно, что в истории Минска был немаленький период, когда административный, географический и ощущенческий центры совпадали — там, наверху.
Двор дома по Первомайской, 10, того самого здания, что находится в точке пересечения всех диагоналей Минска:
Непосредственно на «полуострове» расположено только две улицы: Красноармейская и Казарменный переулок. К слову, Казарменный переулок является топонимическим отпечатком когдатошнего предместья, ведь «кошары» по-белорусски это как раз «казармы».
Обе улицы тупиковые, автомобильных мостов через Свислочь нет, есть только велосипедный и пешеходные. В целом кажется удобным перекинуть Красноармейскую через реку и влить ее в Смоленскую, но тогда Кошары моментально станут транзитным кварталом. Был бы местным жителем, выступал бы против.
Красноармейская:
Значительную часть участка занимают цеха вечно умирающего Станкостроительного завода имени Кирова. Лет 20 уже обсуждается план вынести предприятие и освободить ценные гектары, но завод как-то продолжает коптить небо. Большинство его цехов превратились в заброшки, которые густо задрапировали с парадной стороны улицы, но не со дворов.
Чистая Матрица!
Я бродил у завода в конце рабочей смены. Узнал об этом по стайкам мужичков, выпархивающих с проходной — предприятие до сих пор выдает на-гора какую-то продукцию.
У проходной памятник невинно убиенному Кирову. Есть подозрение, что Киров своей смертью дал больше топонимов бывшему СССР, чем даже Ленин.
Вообще конечно удивительно, что настолько сочный участок все еще не освоен солидными инвесторами с сербскими фамилиями.
Но вообще люди на полуострове живут, хоть их и не очень много. Четная сторона Красноармейской застроена преимущественно жилыми домами первых послевоенных лет. Среди них попадаются очень нарядные:
Есть и попроще:
Одну из трехэтажек занимает life:)
По периметру «полуострова» проходит главная велосипедная дорожка города. Этот ее участок один из самых моих любимых. Живописно!
Красноармейская улица заканчивается тупиком, хотя когда-то здесь был деревянный мост через реку — вот туда, в один из редких частных секторков в пределах первого транспортного кольца.
На «мысе» построен пятизвездочный отель «Пекин», одна из топовых гостиниц города. Когда-то на ее месте была площадь, затем площадь занимал ипподром, переживший и войну.
На мой вкус неплохая архитектура:
Это уже другая сторона «полуострова», набережная, что смотрит на улицу Ленина с противоположной стороны.
Мощнейшая сталинка, вполне проспектного машстаба:
Казарменный переулок практически полностью растворен в старой и употнительной застройке. Все эти дома «приписаны» к нему:
Один из первых «элитных» домов молодой независимой Беларуси (Красноармейская, 22А, год сдачи 1995-й):
Это напротив него сделана отметка о нахождении здесь древнего славянского капища и валуна Деда, ныне снесенного в музей в Уручье. Деду в музей до сих пор (!) носят подношения. На дворе 2020-й год, язычество рядом :)
Буквально последние кадры для поста. Государственный хоспис, больница сестринского ухода:
И старинный дом в колхозном псевдоклассическом ремонте за почти глухим забором, который мне всегда казался чьим-то блатным офисом, но на деле оказавшийся офисным зданием сразу для нескольких мелких компаний:
Такие Кошары.