Исчезнувшая деревня Глинище

Исчезнувшая деревня Глинище
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

По мере роста Минск поглотил десятки деревень, оставив память о них в топонимах районов, улиц, станций метро. Другие, как, например, Кашары, известны хотя бы по историческим названиям местностей. Есть и такие, что исчезли из физического мира и карт абсолютно бесследно, причем всего несколько лет назад. Ни фотографий, ни артефактов — только спутниковые снимки и старые карты. Так было с Зарей Революции около современной кольцевой Минска, так же произошло с Глинищем в Веснянке.

По тем картам, что я располагаю, Глинище присоединено к Минску где-то в начале 80-х годов. Вероятно, с началом освоения участка под Веснянку. Однако многоэтажная застройка до частных усадеб дошла только в 90-х с появлением так называемого Олимпийского городка — группы панелек по Леси Украинки, квартиры в которых распределялись среди спортсменов, в том числе паралимпийцев.

Впрочем, появление первых многоэтажек частной застройке не помешало. Несколько лет они сосуществовали вместе, что хорошо видно на спутниковом снимке 2004-го года:

Уплотнение Олимпийского городка двумя парами высоток серии М111-90 и одной М464-М1 потребовало демонтажа Глинища. На месте бывшей деревни стали столбики МАПИД и раскинулись плоскотные автостоянки:

Интернет дает крайне мало информации о населенном пункте. Чаще всего Глинище умоминается в связи с описанием местоположения «Шталага-352», концентрационного лагеря нацистов, так как он примыкал к деревне с южной стороны. До строительства Крестовоздвиженской церкви на Тимирязева можно было найти фундамент одного из старых домов (фото не мое):

Сопоставление аэрофотосъемки 1964-го года с современной картой однозначно указывает на то, что вот эта тропинка была когда-то автомобильной колеей — въездом в деревню:

Застройка Олимпийского городка и парковки на месте Глинища:

Вероятно, деревня имела неспокойный рельеф, поэтому освоение территории под многоэтажную застройку потребовало большого объема земляных работ. При этом сохранено несколько старых деревьев, в итоге оказавшихся на пригорках из-за общего понижения уровня:

О чем этот пост? Фотографируйте те места, где вы живете. Они живы до тех пор, пока о них сохраняется хоть какая-то информация.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎