Богдана Хмельницкого как улица-артефакт

Богдана Хмельницкого как улица-артефакт
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Люблю разбираться с артефактами в планировке Минска, потому что они как точки связи времен, возможность мысленно дотянуться до прошлого и представить город в другом состоянии. Цельным объектом такого типа является уже тупиковая улица Богдана Хмельницкого, потерявшая значение с прокладкой второго транспортного кольца. Ее трасса между улицами Якуба Коласа и Куйбышева даже утратила имя и полностью сменила застройку с частного сектора на многоэтажные дома жилого и административного назначения. Смотрим!

Когда исчез перешеек, соединяющий Хмельницкого с проспектом Независимости, мне достоверно неизвестно. Тупика еще нет на картах 90-х годов, но на карте 2000-го года издания уже на месте. В общем, где-то в 90-х улица перестала быть транзитной (UPD: с открытием метро в 1984-м). Посмотрите на этот снимок: хорошо виден недостающий теперь участок улицы в правом нижнем углу.

Теперь так:

Превращение Хмельницкого в тупиковую улицу объясняется несколькими факторами. Во-первых, наличием параллельной Сурганова. Во-вторых, ликвидацией аварийно опасного места на довольно быстром проспекте, что особенно актуально с возросшим автомобильным трафиком. Наконец, улицу было разумно замедлить в связи с расположением у входа в студгородок БНТУ и наличием огромного числа пешеходов.

Богдана Хмельницкого со спутника в 1964-м году. Нижняя стрелка указывает на створ ее у проспекта. Две верхние показывают ныне несуществующий отрезок за перекрестком с Якуба Коласа (несуществующий условно — на земле он остается). Обратите внимание, что Сурганова (тогда Друкарная) пока упирается в квартал частного сектора:

А вот снимок пятнадцать лет спустя. Сурганова выглядит оформленно: полотно пробито через снесенные кварталы индивидуальных усадеб, но и Хмельницкого на месте — остается лишь узкая полоса из нескольких домиков. Стрелкой указано место перехода через Якуба Коласа.

Это же время, но снимок с общаги БГУИР, вид в сторону Бангалор и Орловки. Богдана Хмельницкого слева за рядком домиков, которые после уступят место МЦ «Айсберг», БЦ «Соло», «Нордину», «Европе» и «Зебре»:

Домики сносились в 80-е и даже первой половине 90-х, а первое здание им на замену — это было отделение «Беларусбанка» — поставили в 97-м.

На существующем отрезке Богдана Хмельницкого:

Та самая общага, откуда сделан снимок выше:

Вид на Хмельницкого с улицы Якуба Коласа в сторону кинотеатра «Октябрь» и проспекта Независимости:

Чисто технически улица идет дальше к Куйбышева, однако, как я уже писал выше, теряет свое название. На многих картах она ошибочно указывается Хмельницкого, но кадастровая называет ее Сурганова. Да, таким образом у последней как бы два параллельных полотна на этом участке. И да, от Коласа до Куйбышева все дома привязаны к ней, адресов по Хмельницкого не остается.

По некоторым косвенным признакам можно сделать вывод, что «парадная» сторона Сурганова задумывалась как-то иначе, а застройка ее бизнес-центрами и торговлей является следствием отказа от неких планов. Но точных данных у меня нет, я лишь предполагаю.

Хмельницкого-Сурганова там, где она когда-то шла по частному сектору:

То самое здание «Беларусбанка», что первым заняло место частного сектора:

Задники «Нордина» (ближе) и «Соло» (дальше):

Улица-артефакт Богдана Хмельницкого:

Интересно, что и во времена до сноса частного сектора, и сейчас она обрывалась вот здесь, где ныне вырос ТРЦ «Европа»:

Другими словами, преемственность в трассировке сохранена полностью.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎