Так строили жилые дома на главном перекрестке Минска — Независимости, 22 и 23

Так строили жилые дома на главном перекрестке Минска — Независимости, 22 и 23
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Война обнулила центральную улицу Минска не только в части застройки, но и пропорций. Можно сказать, что Советская лишь осталась лежать в прежнем коридоре, а во всем остальном изменилась. Новым центральным перекрестком города был определен угол современного проспекта Независимости и Ленина — он сложился, соответственно, зданиями ГУМа, Госбанка и двух жилых шестиэтажек-близнецов (с номерами 22 и 23). Три из четырех сторон перекрестка застроены под руководством Михаила Парусникова, включая многоквартирники. Как их строили, для кого они предназначались и как видоизменялись со временем в этом тексте.

Развернуться было где. Ширина нового главного проспекта была определена в 50 метров, было решено существенно наращивать этажность, делать просторные тротуары. Старая застройка за исключением фактически единичных зданий (например, МВД или консистории в составе бывшего архиерейского подворья) не реконструировалась, а сносилась. Там, где были густые кварталы, скажем, появилась целая Центральная (теперь Октябрьская) площадь:

Уже готово полотно проезжей части: слева площадь, справа Александровский сквер.

А это кадр 1949-го года в обратную сторону. В конструкциях фактически закончен ГУМ, уже есть дом с часами и там дальше не виден штаб КГБ, который был сдан раньше других. На переднем плане готовится котлован под 23-й дом:

Смещаемся на другую сторону проспекта на место 22-го дома, заодно видим не только ГУМ, но еще и 19-й дом и упоминаемый уже Комитет госбезопасности:

Шестиэтажку на 129 квартир по нечетной стороне (где ныне «Мак») начали строить чуть раньше, но сдали одновременно с той, что на четной — в ней 115 квартир. Смонтирован кран, видны забетонированные своды встроенных торговых помещений первого этажа:

Октябрьская площадь заасфальтирована, выросло здание Госбанка (теперь Нацбанка). 23-й дом на уровне 4-го этажа, 22-й на 3-м:

А это уже 53-й год, потому что на снимках прощальная церемония в связи со смертью Сталина. Оба дом выведены под крышу, но заселяться они начнут лишь в 1954-1955-м (подъезды сдавались очередями).

Дом на нечетной стороне предназначался для работников ТЭЦ-2, работников партийной номенклатуры, военных, творческих людей. На первом этаже также размещались кабинеты СУ-10 и «Минскпроекта», а еще распахнул двери магазин №13 Ленинского райпищеторга. Сейчас мы его все знаем как «Центральный» (ныне под брендом «Евроопт»), но таковым он стал лишь в 1977-м, когда во дворе был пристроен новый торговый зал.

К счастью, оригинальный интерьер старого зала сохранен поныне:

На месте «Мака» работало кафе «Світанак», на углу имелись автоматы с газировкой, за углом телефоны-автоматы.

Сейчас:

Кессоны в арке:

Окно-загадка, которую я все обещаю себе разгадать (думаю, там каморка дворника или что-то такое, но все же) над подземным туалетом со стороны Ленина:

Лестница и зал нового «Центрального» во дворе:

Внутренние фасады:

В 1983-1984-м году часть первого этажа была превращена в вестибюль станции метро «Октябрьская». На стены повешено панно, выполненное гранитом:

Дом на четной стороне предназначался работникам Министерства товаров широкого потребления. Первый этаж занимал ресторан «Неман», магазин №71 электромузыкальных инструментов, фарфорово-фаянсовой и стеклянной посуды Минского промышленного торга, фотостудия №1 и ведомственное управление Минской обувной фабрики имени Кагановича.

Двор:

Арка со стороны улицы Ленина:

Конец.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎