Никто не знает, сколько лет Кальварийскому кладбищу, но его старейшая могила датирована 1808-м годом, и к этому времени оно уже точно действовало. В современном виде кладбище оформилось после войны, с 1967-го закрыто для новых захоронений за исключением семейных участков. Наиболее древнее ядро на холме у костела в общем виде сложилось и вовсе к середине XIX века, хотя в деталях, конечно, продолжает меняться. Впрочем, сегодня вообще не об этом. Вы можете нанять экскурсовода по Кальварийскому и наслушаться разных историй о его обитателях на год вперед, а у меня мы будем смотреть, как кладбище погружается в осень. На мой вкус это «самое осеннее» место города по атмосфере и краскам — так-то!
Хотя Кальварийский костел стоит не в географическом центре кладбища, он его логический центр, планировочная основа и доминанта. Храм возведен в 1841-м году и был единственным католическим храмом города, работавшим в отдельные советские годы (до 1930-го и после 1980-го).



Как и на любом старом кладбище, захоронения у храма в целом размещены плотнее и они старее по возрасту, а часто и в среднем богаче прочих. Это очевидно и для не специалиста:




Кроме того, у костела раньше размещалась целая аллея фамильных склепов с часовнями-надмогильями, но до нашего времени дошло только несколько. Это и есть самое живописное место Кальварийского, особенно когда наступает пик осени.








Играет свою роль и неспокойный рельеф, создающий довольно крутые для Минска перепады высот. Кальварийское кладбище в своем возрасте и состоянии самое что ни на есть красивое без какой-либо натяжки.






Вокруг — город:


Сейчас по стране многие места захоронений лишают взрослых деревьев, что продиктовано вопросами безопасности, но здесь пока ничего подобного. Знаю, были планы Кальварийское подвергнуть реконструкции, однако деталей этих планов мне неизвестны.





Да, не всем такое место подойдет для прогулок, а вот я стараюсь заезжать каждую осень. Место необычайное:



