Улица Ленина на отрезке между ГУМом и площадью Свободы это само торжество советского ампира, считываемое не иначе как архитектурный манифест. Все на месте: руст, аркады, лепнина, длинные баллюстрады на кровле, тяжелые карнизы с очередями кронштейнов, картуши и в общем все как в учебниках. Образ усиливается сплошной облицовкой керамическим камнем, применявшейся в Минске буквально в считанных точках города. В 60-е, когда наступило время экономной экономики, красный керамический камень уступил место желтому фасадному кирпичу, применявшемуся так широко, как позволяли мощности его производителя. И если красный камень тщательно сохраняется, то к желтому пиетета почти нет: он массово уходит под штукатурку по мере тепловой реабилитации зданий. В этом исчерпывающем тексте все о такого рода декоре в Минске.
В самом начале вот такая фотка. Это место примыкания зданий Ленина, 2 (где Grand Cafe) и Интернациональной, 24А (общежитие работников цирка). Оба они из силикатного кирпича, но облицованы по-разному: первое — керамическим красным камнем, второе специальным фасадным укрупненным кирпичом песочного цвета. Первый вариант существовал только в 50-е годы, второй получил развитие преимущественно в 60-е и окончательно исчез в следующем десятилетии. Именно о такого вида декоре и написан этот пост.
К большому сожалению я не могу достоверно ответить на вопрос, кто производил облицовку красного цвета. С высокой долей вероятности перед нами продукция специализированного завода облицовочной фасадной керамики «Горынь» из поселка Речица Столинского района, начавшего работу еще до войны. Да, в нужной форме производить камень могли и на 10-м заводе в Минске (теперь ОАО «Керамин»), и где-нибудь еще, но на текущий момент по сумме причин за основную версию я принимаю «Горынь».
Косвенно эту версию подтверждает тот факт, что укрупненный песочный кирпич с большой достоверностью указывает на Туровское месторождение глины, эксплуатируемое столинской фабрикой, а конкретно на доме по Змитрока Бядули из песочной «туровской» сделана еще и облицовка. Это единственный минский дом, где образовалось такое сочетание — еще не кирпич, но уже не красная глина.
Кроме того, это последний минский дом, получивший облицовку специальным камнем (1960-й год). Можно было бы подумать, что в связи с исчерпанием месторождения этой фактурной красно-рыжей глины, но нет — столинская фабрика по-прежнему делает из нее свой фирменный укрупненный кирпич. К большому сожалению, он почти не доезжает до Минска, хотя в Минске в районе Якуба Коласа можно найти уникальный дом, сложенный одновременно и из красного, и из песочного горынского кирпича:
В общем, все началось с упомянутой уже улицы Ленина, участок от ГУМа до Свободы которой застроен по проекту Георгия Заборского. Он сам и жил здесь в одном из своих домов.
Застройка улицы настолько узнаваема, что является одним из открыточных видов Минска, его сильным образом. Что и говорить, это красиво, хотя впечатления замыливаются, когда видишь красоту каждый день. Остановитесь, приглядитесь 🤌
Камнем облицованы также соседние дома на Свободы, 5 (жилой) и Свободы, 11 (посольства Франции, Швейцарии и другое). Дом №5 облицовывался чуть позже, по нему видно, что камень чуть изменил цвет с выраженного красно-рыжего до просто рыжего:
Не все обращают внимание, что в Минске существует еще один дом-близнец по проекту Заборского в районе Академии наук по проспекту Независимости, 83. Скопирована не только структура здания, но и декор вплоть до деталей:
Облицовочный камень пустотелый и тонкий, крепится с обратной стороны на раствор:
Рельеф фасада требует изготовления специальных элементов. Тут хорошо видно:
Камень, конечно, не может не разрушаться, хотя для своего возраста держится неплохо. Чаще всего «раны» заделывают раствором и подкрашивают, но могут и не подкрашивать:
Дома в красной облицовке расставлены по Минску с определенной логикой (логика есть и в расстановке желто-кирпичных, но о них ниже). Во всех случаях это четкое акцентирование в городском ландшафте, указание на особо важную точку Минска, начало важной магистрали или навершие площади. Особо выделяются группы на Ленина и Змитрока Бядули:
Известно, что на площади Бядули планировалась т.н. «сталинская высотка», в итоге превратившаяся в обычный дом с той самой эксклюзивной облицовкой песочным камнем. Кроме того, все торжественное убранство площади указывает на куда более значимую роль, отводившуюся ей в планах архитекторов 50-х.
В камень одеты дом по Козлова, 9 (у нее заметно более «выгоревший» рыжий, по-своему тоже уникально для Минска):
Институт национальной безопасности (ранее Минский технологический техникум) по Бядули, 2:
Жилой дом педсостава техникума по Бядули, 3:
Общага архитектурно-строительного колледжа по Бядули, 9:
И даже торец ее на Берестянской:
Красная «писательская» сталинка играет важнейшую роль в восприятии площади Якуба Коласа — это ее доминанта:
К сожалению фасад страдает от высолов на северной стороне, усиливающихся с каждым годом:
С солнечных сторон все чисто:
Двор:
Облицовка красным камнем на Московской:
Свердлова, 32:
Уже в конце 50-х Минск начал переход на желтый укрупненный кирпич. В отличие от фасадного камня кирпич не только наводит красоту, но и несет полезную нагрузку.
Сложно отследить, какой дом был первым, но, вероятно, это номенклатурная высотка по Янки Купалы, 11 для работников аппарата Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси 1959-го года постройки. В ней любопытное сочетание казалось бы несочетаемого: еще «сталинская» высота потолков, рустовка на нижних уровнях, но при этом стеклоблоки и отсутствие какого-либо декора.
Двор:
Также ранний 110-квартирник по Мясникова, 34 (строился с 1959-го по 1961-й):
Суровый беспощадный декор:
В отличие от красного камня, желтый частенько попадает и во внутренний двор. Этот факт, а также очевидный массовый переход на песочный кирпич свидетельствует о его более низкой стоимости. У меня вообще есть подозрение, что некоторые дома Минска полностью им и сложены, это даже не облицовка.
Ранние дома серии МК-9 со всех сторон «в песке». Партизанский проспект:
Торцы:
Двор:
Песочный кирпич в облицовке был фирменным знаком Партизанского проспекта, но на текущий момент в оригинальном виде до нас дошло буквально два здания из десятков — прочие уже в штукатурке. Вот еще дом №19 1961-го года постройки:
Стена МК-9 1969-го года на «Фрунзенской»:
Высотка по индивидуальному проекту рядом на Юбилейной площади:
Наибольшая концентрация желтого кирпича на фасадах Минска сохраняется на улице Чкалова. Какое-то время назад она от площади перед домом культуры железнодорожников до старого аэропорта была буквально вся такой за исключением домов №№34-36, но теперь уже не так. Тем не менее:
Хрущевская архитектура на любой вкус:
Место сопряжения двух типов кирпичей:
Структура кладки и материала ближе:
Дешевизна песочного кирпича позволила использовать его куда более широко и зачастую в интересах самого широкого круга потребителей. Он встречается даже на двухэтажках, он используется на фасадах общежитий, в спальных районах.
Общага БГТУ на Свердлова:
Жилые дома на Хоружей, Октябрьской, Краснозвездной, Московской:
Институт «Белпромстройпроект» на Мясникова:
Институт биофизики НАН РБ:
От желтого укрупненного кирпича минские архитекторы начали отказываться уже в конце 60-х годов. Вероятно, последние дома с его использованием были построены в начале 70-х — в декоре стала использоваться стеклокерамика, керамическая плитка, штукатурка, краска или никакого декора не было вовсе.
Ушла одна эпоха и на ее смену пришла другая, обычное дело.