«Паркинг», «Монетка» и «Атлантик»: когда они появились и кому принадлежат?

«Паркинг», «Монетка» и «Атлантик»: когда они появились и кому принадлежат?
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Вот у меня был случай: один человек пригласил на переговоры в офис у Комаровки. Мне сказали подняться на верхний этаж и ждать в лифтовом холле, откуда дальше проведут. Дальше было в духе фильмов про секретных агентов: открылась дверь без табличек и прочих опозновательных знаков, а за ней комната, занятая шкафами с музыкальными пластинками, дисками и звукопроигрывающим оборудованием. Это был владелец здания, и он оказался заядлым меломаном, сделал себе свой мужской «гараж», только без соседей-мужиков и даже без машины — чисто в свое удовольствие. Я не вправе рассказать, кто это был и даже в каком здании комната, хотя тема сегодняшнего поста намекает. Просто когда в следующий раз будете на Комаровке, знайте, она где-то рядом! А что же торговые центры вокруг рынка? Когда они появились?

Если отмотать воспоминания в голове еще дальше, то там Комаровский рынок во всем своем великолепии. До распада СССР и начала развития кооперации просто с огромным количеством торговых рядов под синими дощатыми навесами на южной стороне от крытого купола, после облепленный мириадами коммерческих киосков. Стоянка маршрутных такси, кажется, около дома быта, где теперь стоит «Атлантик». Или я ошибаюсь?

Квартал Комаровки со стороны Куйбышева и Кульман не был занят ничем, там фактически была неблагоустроенная зеленая зона, поэтому достройка новых объектов в нем была лишь делом времени. Небольшой снос понадобился лишь под уже упомянутый «Атлантик», на его месте стоял продуктовый магазин самого затрапезного вида.

Но все-таки первым начали строить «Паркинг», это произошло аж в 1998-м году. Построили его быстро, уже в 2000-м невиданный доселе торговый центр распахнул двери и сразу произвел фурор даже несмотря на немного странное название (тогда оно, конечно, звучало дико модным). Вывеска «Белсвиссбанка» на фасаде не случайна: здание принадлежит компании «Альпийские инвестиции», которая имеет отношение и к финансовой организации.

Первое время после запуска «Паркинг» заработал себе репутацию торгового центра категории выше среднего. Сейчас звучит совсем удивительно, а тогда люди побогаче ходили именно сюда.

Именно сюда…

Сейчас «Паркинг» в торговой части пустует более чем наполовину. Набор торговых марок абсолютный ноунейм, но почему-то кажется, что среди них отлично смотрелась Зоя Вексельштейн с ее «designs», которые «могут носить любого возраста, любого shape и size, height».

За 20+ лет «Паркинг» очень устал, но им никто не занимается и, думаю, его как полнофункциональный объект уже не перезапустить. Нужно сносить и строить что-то новое.

Вторым как раз начали строить «Атлантик». Сейчас понятно, что администрации города и рынка хотели сделать торговый квартал более универсальным: за продукты питания по-прежнему отвечала бы «классическая» Комаровка, за одежду «Паркинг», за бытовую химию, товары народного потребления и услуги что-то еще. Этими «что-то еще» стали следующие ТЦ с многоуровневыми стоянками и офисами.

Сейчас, скорее всего, владеет зданием (либо его частью) ООО «БьютиКул», но, учитывая дату регистрации юрлица и выделение его из другого, история этого владения разветвилась.

Нижняя галерея:

В 2005-м была закончена «Монетка», замкнувшая, наконец, квартал Комаровки с востока. Этим зданием владеет сообщество дольщиков, но 70% площадей консолидировано у иностранного предприятия «ЛатИнфарм» (изначально — оптовая торговля лекарствами, теперь вот сдача внаем объектов недвижимости).

Неожиданно для себя «Монетка» превратилась в шаурма-улицу, о которой я делал отдельный пост. Наверху офисы, с внутреннего двора в основном торговля и мелкие услуги.

Все три торговых центра с многоуровневыми стоянками внутри, а также примкнувший к ним ТЦ «Зеркало» — свидетели своей эпохи, того видения торговли. Да, они морально устарели и безбожно проиграли конкуренцию современным комплексам в остальной части города, но все еще актуальны за счет расположения на Комаровке, являющейся крепким якорем людского трафика.

Не повезло только «Паркингу», ориентированному изначально на одежду не имеющему входов со стороны рынка, увы.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎