Нашел старую статью в интернете, где утверждается, что Комаровский рынок посещает 100 тысяч человек в день, а перед праздниками и до трехсот. Думаю, враки, но полсотни точно бывает, если судить по пассажиропотоку ближайшей станции метро «Площадь Якуба Коласа». Это очень много в любом случае! Рынок наряду с вокзалом является сильнейшей точкой притяжения горожан и гостей столицы и в том числе меня — люблю на «Комаровке» покупать фрукты и овощи, вяленое мясо, орехи. Эти позиции на рынке всегда лучше, чем в самом прокачанном магазине. Впрочем, сегодня не про еду, а про то, как ее строили, особенно вот этот безопорный купол, восхищающий своим размахом и инженерной изящностью по сей день.
Не особо люблю историю, если давняя эпоха никак не проявляет себя сейчас. Комаровка как рынок появилась еще в довоенное время, но была расположена на месте корпусов уже отжившего свое «Минского производственного объединения вычислительной техники». Этот снимок сделан в годы нацистской оккупации, позади виден центральный корпус института физкультуры:
Улица Веры Хоружей начала формироваться в современном виде уже в 50-е годы, а открытый рынок переехал на место нынешнего сезонного примерно тогда же. В середине 60-х был построен «Дом мебели», страшно модное по тем временам модернистское здание со сплошными остеклением (и изрядно испорченное реконструкцией уже в наше время).
Корпуса МПОВТ частично пошли под торговлю, частично используются IT-компаниями, а два в состоянии замороженной реконструкции под нужды ПВТ.
Крытую часть «Комаровки» задумали в 1972-м году, но приступили к ней не сразу, сначала появился хозяйственный блок. В активную фазу стройка купола перешла только после успешной сдачи аналогичного объекта в Челябинске, где были обкатаны все новшества по монтажу чрезвычайно сложной по тем временам крыши. Челябинский дом торговли почти близнец минского, местами до смешения, например, в части рисунка и схемы расположения подвесных панелей:
И только благодаря наличию близнеца существуют фотосвидительства того, как монтировался купол. В публичном доступе соответствующих снимков из Минска нет (хотя есть более поздних стадий, когда рынок еще не открыт, но крыша уже собрана). Кстати, технически верно ее называть перекрытием-оболочкой: такой тип кровли был придуман еще в конце XIX века, но с существенными ограничениями. Накрыть здание со сторонами 103 на 103 метра в любом случае нетривиальная задача.
Держится она на опорах с шагом 6 метров, расставленных по всему периметру здания. Опоры маскируются под остеклением, но рассмотреть их можно:
Если смотреть изнутри, то эти опоры, будучи очень тонкими, сойдут за рамки окон. Но это именно опоры:
Есть еще кое-что. Купол прошит несущими балками, пересекающимися как полоски теста на вишневом пироге. Вновь внимание на снимок внутри Комаровки: балки кажутся ребрами плит, но на самом деле плиты почти плоские, они лежат на них.
Сначала собирался именно этот каркас, только с временными опорами. Балки соединялись друг с другом по всей длине купола:
Затем устанавливались плиты перекрытия, отлитые заранее на профильном предприятии:
Кроме этого, крыша стягивалась предварительно напряженными канатами, которые удерживают ее от постоянного «желания» распахнуться наружу. Затем только бетонировались швы, укладывалась изоляция. Следующие снимки уже из Минска:
На улице зима, а на столбе цифра 60, значит, в кадре зима 1977/78 годов, шестидесятилетие Октябрьской революции. Крытый рынок был открыт в 1979-м.
Здесь про Челябинск (читай и про Минск):
«Внутри здания не было ни одной колонны, поддерживающей оболочку,— рассказывал главный инженер комплекса, заслуженный строитель РСФСР А. Ф. Крыгин.— Она опиралась только по контуру — на круглые стойки с шагом 6 метров. Но крепилась к ним не жестко. В месте примыкания к фундаменту и контуру все колонны имели шарниры. Углы купола, на которых он стоял, могли «разъезжаться» и «съезжаться» на специальных катках. Оболочка «дышала», поднималась или опускалась в зависимости от перепадов температуры.
Весит крыша «Комаровки» 5000 тонн и прослужит еще очень-очень долго. Проект оказался удачным, а расчеты верными, так что глупости «астрологов» про обрушение, запущенные в обывательскую среду в начале нулевых, именно глупости.
Крытый павильон после запуска:
В год открытия рынка в Минске еще только начинало строиться метро, поэтому основным транспортом выступали автобусы, троллейбусы и трамваи. Центральный узел был собран на несуществующей уже площади Веры Хоружей, где функционировала автостанция.
Но автостанция изначально была приговорена, так как архитектурная доминанта района — группа жилых башен, прозванных в народе «кукурузами» — начала строиться еще раньше купола. Строилась медленно, первые десять лет первая из башен даже брошена на уровне фундамента, и завершена оказалась лишь в 2000-м (!) году.
Кроме того, на площадь стал жилой дом по Куйбышева, 69 (напротив крытого рынка и ТЦ «Паркинг»), строившийся с 1993-го по 2002-й год.
Обновился сезонный рынок:
Получил ремонт «Дом быта», являвшийся частью комплекса рынка:
Кроме того, «Комаровка» обросла многофункциональными комплексами с многоуровневыми стоянками «Паркинг» (2000-й год), «Атлантик» (2002-й) и «Монетка» (2005-й).
На крыше «Паркинга»:
Надо понимать, что эти территории не уплотнены в понятном смысле, а изначально задумывались под застройку. Правда, планировалась на месте «Паркинга» аж гостиница-высотка, но вышло как вышло.
Последнее. Когда готовил этот пост, случайно узнал, что типовые общаги, которые размножены также и на Кульман у рынка, спроектированы тем самым Мусинским, что оставил нам в наследство дом на Немиге — так называемый «дом архитектора».
Надо с этим жить!