Почти ультимативный гайд по минскому конструктивизму

Почти ультимативный гайд по минскому конструктивизму
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Минского конструктивизима практически нет: как стиль он возник в Советском Союзе 20-х, а в наш город проник лишь к концу десятилетия. Но уже в первой половине 30-х авангардные течения в искусстве, в том числе архитектуре, попали в опалу и постепенно заменены ретроспективными течениями, наиболее известными нам под неофициальным термином «сталинской неоклассики». В 1932-м по стране перестали строить чисто конструктивистские здания, начался переходный этап, характерный смешением элементов двух, в общем, противоположных стилей. Хороший пример из Минска Дом Правительства: уже не авангард, но еще без чрезмерности форм и декора. В то же время в белорусской столице были построены и более «чистые» объекты, соответствующие философии конструктивизма, и я протопал по городу 15 километров, чтобы собрать их в единый логичный пост.

Вторая Мировая нанесла серьезный урон и без того небогатому наследию Минска. Были утеряны здания Госбанка, клубов швейников, металлистов, жилой дом специалистов. Другие оказались перестроены из-за разрушений и смены моды на экстерьеры (например, формально клуб пищевиков реконструирован, теперь мы его знаем как кинотеатр «Победа», но ничего общего кроме некоторых стен между зданиями нет).

В общем, подборка объектов в этот текст требовала некоторой натяжечки. Грубо говоря, подбирались они по факту попадания в определенный отрезок времени и наличию внешних признаков, среди которых и отсутствие декора, и широкие световые проемы в жилых и нежилых помещениях, и приверженность к резким граням. Например, я даже думал включить в текст так называемый Дом Горсовета (Независимости, 43) архитектора Герасима Якушко, задуманный в середине 30-х и реализованный до начала войны. Это типичный постконструктивизм, где перемешано все:

При желании что-то подобное можно рассмотреть и в его же школе №4 (Красноармейская, 11), но это тоже будет больше, чем с натяжечкой.

Тем более в Минске более или менее есть «чистый» конструктивизм, а два объекта и вовсе требуют отдельного упоминания. Во-первых, речь про фабрику-кухню творческого трио Грубера, Сысоева и Мельника на Свердлова, 2. В ходе последней реконструкции здание приближено к оригиналу, лишено неродной облицовки природным камнем на уровне цоколя, также снесена пристройка, появившаяся в 60-х годах.

Конструктивизм как чисто советское осмысление общеевропейского функционального стиля олицетворял стремление общества подчинить архитектуру исключительно утилитарным задачам с расчетом не на индивидуальную личность, а коммуну. Фабрика-кухня ежесуточно готовила несколько десятков тысяч обедов для трех своих залов на тысячу человек суммарно, а также обслуживала окрестные столовые и уличные лотки. Чисто промышленные объемы!

Интерьеры:

Широкие световые проемы выполняли несколько функций. Так, научная мысль того периода предполагала, что солнечный свет влияет на эпидемиологическую ситуацию, помогает бороться с инфекциями. С другой стороны, не хватало мощности электрического освещения (а где-то его не было вообще). В конце концов, сам стиль предполагал утилитарность всех элементов здания: если есть оконные проемы, то пусть они служат человеку, пропуская как можно больше света.

Теперь в фабрике офисы и общепитовские арендаторы. Вот тут, например, я выпил отличный кофе:

Второй яркий представитель конструктивизма в Минске, конечно, бывшая Национальная библиотека, теперь Совет Республики Национального собрания на Красноармейской, 9. Создал ее один из ключевых довоенных архитекторов белорусской столицы Георгий Лавров.

Особенно приятно, что здание выкрашено в оригинальный серый цвет. Темные оттенки в Минске встречаются вообще нечасто, а здесь так вообще выглядит смело (но круто).

Дальше по Карла Маркса бывшее книгохранилище библиотеки, оно построено уже в 50-х годах и теперь является административным зданием.

Уже не таким выразительным, но все еще очевидно конструктивистским является здание обсерватории Белгидрометцентра, однако оно увязло в затянувшейся реконструкции и выглядит сейчас не слишком презентабельно. В СМИ писали, что работы уже точно будут завершены в 2024-м. Пока так:

Межвоенная эпоха оставила Минску несколько промышленных предприятий, выполненных в обсуждаемом стиле, хотя назначение таких построек, разумеется, не требовало какой-то особенной выразительности. Например, дом печати:

Наверное, сюда стоит отнести и Радиозавод имени Молотова (после приборостроительный, после радиотехнический «БелВАР»), хотя он спроектирован перед самой войной:

Обязательно нужно упомянуть молочную фабрику в Молочном переулке между улицами Московской и Фабрициуса. Она была построена еще в 20-х годах XX века и пережила несколько реконструкций, в конце концов была почти подчистую снесена. Изначальный вид управления:

Вероятно вот этот кусочек по Фабрициуса, 9, это все, что осталось от оригинальной довоенной фабрики:

Кроме того, правильно сказать о старейшем корпусе «Белмедпрепаратов» по соседству. Он существует поныне, но значительно видоизменен:

А еще о «Коммунарке», чей первый цех также на месте, просто его не видно с улицы:

Заметно больше было построено конструктивистских и смешанных зданий, предназначенных для системы образования. Первым на ум приходит, студенческий городок БГУ уже упомянутого Георгия Лаврова. Осталось от него не слишком много, а сфотографировать можно не все объекты: например, главный корпус современного Педуниверситета попросту спрятан в оболочке поздних построек. Нельзя толком отснять и Институт ядерных проблем, так как проход на территорию учебного заведения давно только по пропускам:

Тут же геофак БГУ:

В белорусской столице до войны активно строили крупные типовые школы, в том числе ранних 68-го, 69-го и 74-го проектов. Школа №12 на Мясникова (начиная с 40-х годов не единожды менялось назначение, теперь здание заброшено и готовится к сносу):

Школа №20 на Свердлова, 17 (сейчас учебный корпус БГТУ) — этот проект интересен наличием встроенной квартиры директора:

Школа №21 на проспекте Независимости (задняя пристройка более поздняя):

Далее по проспекту школа №13, теперь корпус БНТУ:

Школа №29 на Маяковского, 96 (с 90-х лицей БГУ, теперь в структуре «взрослого» университета):

Существовали и нетиповые небольшие проекты, предназначенные для системы образования.

Общежитие минского дошкольного педагогического техникума, которое после многажды меняло назначение по Хмельницкого. Теперь на ремонте:

Общежитие БГУ на Московской, 5, практически утерявшее какие-либо признаки конструктивизма. Сейчас институт бизнеса белгосуниверситета, а в мои студенческие годы известно как военная кафедра:

Кое-что дошло до нас и от системы здравоохранения. Опять же важно упомянуть медгородок архитектора Лаврова, ныне известный нам как городская клиническая больница №1. Ее новый главный корпус в 80-х сменил конструктивистское здание 1931-го года постройки:

Из оригиналов сохранились терапевтический, гинекологический и онкологический корпуса — либо частично, либо глубоко перестроенные. Например:

Еще на Мясникова, 26 на своем месте стоит рабочая амбулатория №2, бывшая после и поликлиникой, и кардиодиспансером. Сейчас тут управление Минфина по Минску:

Перейдем к жилым домам. Их много, хотя истинно конструктивистских не то чтобы широкий ассортимент. Тем более крупных, как вот этот на Московской, 8 архитектора Воинова — строился он для работников Белорусской железной дороги:

Еще один дом БЖД за углом на Добромысленском переулке, но большая его часть давно отдана кабинетам ГУВД Мингорисполкома.

Воинов также застраивал нечетную сторону Ленинградской улицы, но, так как делалось это уже во второй половине 30-х, перед нами только отдельные конструктивистские элементы:

Кажется, чуть более выраженный стиль у этого крепыша на Богдановича, 23:

Другая крайность. Был очевидно конструктивистский «Дом Белкоммунбанка» (на дальнем плане), а стал невыразительным:

Карла Маркса, 34 и 34А — лишь дуновение авангарда в нюансах:

25-й дом по той улице с глубокой перестройкой сразу после войны, но кое-что видно:

Нарком лесной промышленности, а затем Министерства лесной промышленности второй половины 30-х годов выдает преемственность стилей роскошным остеклением лестничного пролета:

Более очевиден стиль в авиагородке по улице Короткевича. До нашего времени дошло три жилых дома, один из которых расселен и стоит пустым:

Прекрасно!

Жилые дома на Фабрициуса:

Ну и последнее здание. Оно, в общем, не то чтобы слишком интересно, но интересно тем, что я не знаю его истинного назначения. Тут, помню, был минский радиоцентр, сейчас РУП «Белтелеком», а для чего оно строилось изначально?

Что я точно забыл щелкнуть, так это домище на Грушевской, 11 (но делал про него давно пост в инстаграме).

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎