Самый быстрорастущий населенный пункт страны — деревня Копище. В этой «деревне» будет жить под 50 тысяч человек

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Чисто технически Копище остается деревней и, вероятно, как минимум еще несколько лет не изменит своего статуса. Очевидно, ее давно пора присоединить к Минску, но это не слишком выгодно. Деревне — деревенские «нормы обеспеченности» всей инфраструктурой, определенные льготы под строительство и возможность привлекать инвестиции на счет района, а не города. Политический, короче, вопрос. При этом Копище назвать деревней не поворачивается язык: многоэтажки до неба, бизнес-центры, даже многоуровневые паркинги и населения уже не менее 10 тысяч человек. Это пока меньше, чем в местном сельсовете — агрогородке Лесном — где уже прописано 20 тысяч, но планы объявлены на полсотни. По большому счету под Минском уже сформировался отдельный город, хотя на бумаге все так же сельская местность.

Копище сейчас занимает огромную территорию бывшего аэродрома, хотя она освоена еще далеко не вся. Самый знаменитый квартирант в этой местности ЖК от «А-100 Девелопмент», хотя отнести его к названному населенному пункту можно чисто условно. Фактически получается, что «Новая Боровая» отдельно, все остальное отдельно.

Вообще изначальный населенный пункт на 200 душ тоже остается — это частный сектор, прилепившийся к Уручью в районе улицы Гинтовта. Его немного сносили раньше, а сейчас прорубили место под новую дорогу в «Новую Боровую» — продолжение Шафарнянской. Пока просто широченная техническая грунтовка, но я помню здесь узкую улочку, облепленную домами.

Но помимо квартала «А-100» выросли дома с другой стороны линии частного сектора — это многоэтажки УКС и частных застройщиков, в том числе детский сад и бизнес-центр. Со стороны Уручья ближайшая группа домов и вылепила новый образ Копища.

До знака — столичные ребята, за знаком — деревня! Главное не перепутать.

Первый ковш земли под застройку здесь был вынут около 2008-го года. На тот момент в Копище проживало 200 человек, сейчас уже около 10 тысяч. Это, без сомнения, самый быстрорастущий населенный пункт страны — если не в абсолютных числах, то относительного самого себя.

Местные не слишком рады появлению высоток и жаловались на них даже Президенту. Однако стройка продолжается совсем не сельскими темпами, что однозначно указывает на предрешенную судьбу Копища: вхождение в состав Минска. В одной из статей кто-то высказал предположение, будто слияние произойдет после подведения итогов переписи населения 2019-го года.

Застройка Копища самая что ни на есть обыкновенная, хотя за первой линией домов оставлен пустырь и неудобицы — вроде бы это резерв под школу.

Коренные копищанцы жаловались в газеты, будто застройщики засыпали им красивый пруд на этом месте, и я хотел было уже поверить им, так как на пустыре отчетливо видны кучи, оставленные большегрузами, но я не поленился исследовать спутниковые снимки местности за разные годы. Шок, но правда, пруд у деревни появился с началом многоэтажного строительства около 2011-го года, но почти сразу был уничтожен — думаю, вода собралась как побочный продукт масштабных земляных работ.

Вообще «нижнее» Копище — в смысле многоэтажки ниже «Новой Боровой», поставленной на большом возвышении, — не особо уютное место на планете.

Чтобы добраться до «Боровой», нужно подняться в горку и пересечь частный сектор. Дорог нет, в лучшем случае посыпка из крошки асфальта.

На этом снимке у меня за спиной «Новая Боровая»:

А вот же она!

Еще в деревню воткнули длиннющий дом для силовиков, растянувшийся аж на 12 подъездов. По факту оказалось два дома с разрывом. Идеальная красотища:

Самые свежие кварталы «Новой Боровой», куда я еще не забирался:

Разница жилья от «А-100» и остальных, конечно, бросается в глаза.

Ну, Копище — естественный продукт ближайшего пригорода к Минску. Может, в другую социально-экономическую эпоху оно развивалось бы иным путем, но мы выбрали вот такую эпоху, нам с ней жить.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎