Это тоже Минск, и здесь даже живут люди

Это тоже Минск, и здесь даже живут люди
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

В разные годы Минск проглотил немало окрестных деревень и большую их часть растворил без остатка. Конечно, есть и такие, которые по сути остались деревнями, хотя у их жителей столичные прописки и перспективы на снос — эти деревни называют «частным сектором», но в планировке «сектора» легко угадываются сельские улочки и переулки. В общем, в таких местах много интересного, и это огромный резерв для любого столичного краеведа. Даже я все еще нахожу места, где никогда не был, и улица Красная Слобода как раз оказалась такой. Забытое богом место, выглядящее так, словно это умирающая деревня в белорусской глубинке, хотя на самом деле — двухмиллионный город-герой.

Деревня Красная Слобода прослеживается на очень старых картах минских окрестностей, а документально известна со времен Речи Посполитой. Но под другим названием — Архиерейская Слобода. Красной она стала в 1923-м году, когда архиереи перестали быть актуальны. В Минск деревня вошла в 1967-м году.

В целом это промышленный угол города — рядом МАЗ и МЗКТ. Но и есть колледж, и университет МЧС, хотя из жилья только одна общага. Со строительством Свислочской улицы Красная Слобода оказалась запрятана от глаз редких прохожих. Не зная о существовании одноименной улицы, сюда по доброй воле не попадешь.

Перекресток Свислочской и Голодеда:

Свислочская улица очевидно требует в ближайшем будущем отдельного поста, так как является недостроенной выносной магистралью, должной было соединить Чижовку и Серебрянку с Могилевским шоссе. В проектном состоянии улица так и называлась — Магистральной или даже Соединительной магистралью — но затем кончились деньги, чтобы прорубить ее через промзону Шабаны, железную дорогу и Малый Тростенец.

Так-с, аккуратный аппендикс от Свислочской вбок — это и есть Красная Слобода.

Улица-деревня начинается с местного кладбища, где еще могут осуществляться подхоронения в существующие участки. Кладбище лежит на крутом холме, это признаки поймы рядом протекающей Свислочи.

На улице сейчас проживает менее 100 человек, сохраняется порядка 20 домов.

При этом часть строений выглядит откровенно заброшенными, что для Минска огромная редкость и вообще нетипично. Вообще в городе нет не имеющих ценности участков. Мертвые маршрутки:

Красная Слобода всплывает в белорусской прессе только однажды. Внезапно в прошлом году среди ее жителей были проведены обсуждения о сносе домов и превращении участка в высокоплотную застройку. Очевидно, это не слишком удобное место для нового высотного квартала, однако заметки натолкнули меня прямо на конспирологическую версию… А что если власти заранее чисто технически провели требуемые законом общественные обсуждения, чтобы когда-нибудь потом исключить этот этап как пройденный? Ну, типа, смотрите, вон в том году все уже порешали, на выход с вещами.

В Красной Слободе даже попадаются обветшавшие от старости брошенные дома как будто это деревня в глубинке, а не столица.

Улочка маленькая и быстро заканчивается промышленными новостройками:

Старые карты показывают, что ради промышленных сооружений были сносы нескольких усадеб. Подтверждает это и нумерация домов: по нечетной стороне она начинается с №7, по четной с №10. Причем седьмой дом — это отдельная халупа вообще на отшибе:

А вот тут очевидно продолжалась сельская застройка:

Еще в 80-х генштабовская карта показывает соединение улицы напрямки с МКАД, но после возведения кольцевой и Свислочской улицы Красную Слободу увели под прямым углом к Машиностроителей:

И это все.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎