Если попросить меня представить Минск, я представляю его таким: залитым солнцем, со свежей листвой, широким, привольным, как будто с проявленной цветной пленки. Тут и Минск моего детства, и юности, и взрослости — мой Минск, лучший город на земле, какие могут быть варианты. Район Комаровки, улиц Кульман, Хоружей, Куйбышева и некоторых других — редкий случай для района типовой застройки — обладает собственной атмосферой. Можно ли попробовать сфотографировать ауру кварталов большого города? Я попытался.
Угол проспекта Машерова и улицы Максима Богдановича, место, где третья линия метро сделает крутой поворот и начнет забирать восточнее в сторону Зеленого Луга. Это место оставлено от какой-либо застройки специально, плюс к тому нужно снести уже отселенную трехэтажку и филиал «Приорбанка»:
Два длинных панельных дома 464-й серии загибаются внутрь квартала все с той же целью, то есть чтобы не мешать тоннелям метро, причем построены они еще в 1980-м году, когда в Минске метро не было вообще.
Во дворах панелек Минский экспериментально-фурнитурный завод (работает по-прежнему, делает молнии и застежки), а на его площадях и некоторые арендаторы.
Старовиленская улица, уникальная тем, что по обоим концам имеет тупики, немного преобазовывалась в нулевых годах: ей добавили десятиэтажный панельный дом и высотку М111-90 за бывшим клубом «Реактор» (позже Rich Cat).
Прекрасная, прекрасная улица Веры Хоружей и обойма «кукуруз»:
Но я иду именно Старовиленской, чтобы максимально погружаться в кварталы. Вот эта двухэтажка с колоннами и как будто забутованным входом похожа на послевоенный дом культуры, но на самом деле являлась художественно-промысловой артелью, особой формой раннесоветской кооперации единоличников или цеховиков, изготавливающих товары народного потребления. После предприятие оформилось в структуру галантерейной фабрики, а сейчас помещения занимает еврейский общинный дом.
Застройка Старовиленской — старая и новая:
Группа общежитий на углу Кульман и Кропоткина, принадлежащих разным организациям и предприятиям (в частности, троллейбусному парку, службе энергохозяйства, «Милавице» и другим). Некоторые подверглись неплохой реновации с полным остеклением фасадов:
Собственно, Кульман. Сначала вид на локальную котельную района бульвара Шевченко:
А тут в сторону Богдановича и Комаровского рынка. Справа продмаг «Радзивилловский», в котором я студентом подрабатывал грузчиком (кто свиные полутуши не разгружал, тот жизни не видал):
Солнце, лето, Минск. Что может быть прекрасней?
Дошел до домов «Доллар» и «Цент», многоэтажек по индивидуальному проекту Ольги Ладыгиной, построенных для работников Академии наук. Их прозвали так за характерную форму в виде букв S и C и, как утверждает народная молва, характерный зелено-бирюзовый цвет. Прекрасные дома!
Больший из них подвергся реновации с почти полным оштукатурированием фасада, а меньший — в меньшей степени.
Детали:
Бульвар вдоль Кульман, поликлиника, поздняя девятиэтажка с глазурованными панелями, признак так называемой «улучшенной серии»:
Забежал в квартал Комаровского рынка. Угол Кульман и Куйбышева:
Группа общежитий по четной стороне (собственники разные: экономический колледж, «Амкодор» и МПОВТ) выполнена по проекту знаменитого архитектора Мусинского, наиболее известного «Домом на Немиге»:
Типовой дом быта проекта 282-1-10, размноженный в Беларуси всего трижды (второй на Московской улице, еще один в Гродно на Замковой):
Нырнул в застройку Цнянской улицы. Старые «хрущевки» давно окружены взрослыми деревьями, вокруг тишь да благодать:
Куйбышева:
Задворки ТЦ «Европа» на Сурганова:
И я полностью удовлетворен плутаниями по району!