Живут же люди! Или: архитектор, сделай мне красиво — 3. Фотопрогулка по самым богатым пригородам Минска

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Фотопрогулки по богатым районам Минска пользуются в моем блоге невероятной популярностью. Мне и самому интересно рассматривать, как вкусы белорусов, обладающих хорошими бюджетами, воплощаются в архитектурных решениях. Далеко не все мне нравится, но следует признать, что с каждым годом появляется все больше интересных домов. Пусть в общем числе их пока еще мало, однако дело движется. Сегодня я хочу показать вам, как наши сограждане обживаются в двух самых статусных поселках в ближайшем пригороде Минска, — Лапоровичах и Семково.

Честно говоря, до подготовки этого поста я понятия не имел, где в пригороде принято жить богатым белорусам. По большому счету во всех развитых поселках в непосредственной близости от Минска есть свои VIP-кварталы: в Ждановичах, Ратомке, Боровлянах, Сухоруких, Раубичах, Острошицком Городке, Тарасово и так далее. Одно очевидно: богачи предпочитают восточное, северное, северо-западное и западное направления и в меньшей степени селятся на юго-восточном, южном и юго-западном. Причина, как мне кажется, одна: именно южнее Минска намного меньше лесных массивов. Думаю, приятнее жить, окруженным зеленью, чем строить дом в чистом поле.

Поиск по Сети, опрос знакомых, изучение карт помогли составить шорт-лист интересных поселков. Валерьяново, Марьяливо, Семково и Лапоровичи. Самым интересным в этом списке смотрелась именно последняя деревня, так как она является одной из двух, расположенных непосредственно у кромки Минского моря, что, как можно понять, решает.

Ну а по планировке любопытно было бы взглянуть на Семково. Из космоса так прямо настоящий американский богатый пригород:

Так как Лапоровичи и Семково находятся в нескольких сотнях метров друг от друга, маршрут сложился сам собой.

В реальности поселки предстали совсем другими :)

В Лапоровичи мы въехали на первом повороте со стороны Заславля. Большая часть деревни, и как раз со стороны Заславля, — самая что ни на есть деревня в привычном понимании этого слова. Уставшие дороги, деревянные избы, сельский продмаг:

dav

dav

В интернете огромное количество объявлений о продаже участков в Лапоровичах, поэтому реновация населенного пункта идет, однако медленно.

dav

По всей длине поселок разрезает улица Центральная, образовывая две линии застройки. Первая линия выходит прямо к водохранилищу, со второй водной поверхности не видно. Как не сложно догадаться, на первой линии дома богаче.

dig

dav

dav

Впрочем, богатых домов на самом деле мало. Их основной кластер сформирован на улице Спортивной, где проживают наши прославленные спортсмены, в том числе Дарья Домрачева, о доме которой не написал только ленивый. Чтобы попасть на Спортивную надо оставить машину на Центральной и пройти пешком, так как подъезды густо усыпаны предупреждающими знаками.

Вся застройка в этом месте закрыта глухим высоким забором, заглянуть за который почти не удается. Получилось только рассмотреть, что и берег водохранилища огражден — но берег в этом месте не очень удачный, густо заросший и малопригодный для использования. Дома в этом месте серьезные, с камерами, а отдельная парковка ограждена шлагбаумом. За шлагбаум я зашел, но дойти до крайнего дома — дома Домрачевой — не решился.

dav

В общем, Лапоровичи можно назвать спикизи-поселком. Место строго для своих и только тех, кто право имеет. Судя по отсутствию какой-либо инфраструктуры — хорошего магазина, СТО, различных других сервисов — живет здесь богачей немного, а, возможно, не все из них и на постоянной основе.

Что ж, переедем в Семково.

dav

Забегая вперед скажу, что Семково выглядит на спутниковом снимке сильно лучше, чем наяву. Поселок, пожалуй, грамотно распланирован, здесь хорошие большие участки, однако в нем почти нет никакого благоустройства и озеленения. Голые холмы, низины, равнины. Есть «замки», «Польша», «классика», есть обычные газосиликатные двухэтажки от белорусов попроще.

Все поросло травой, кое-где в полчеловека, никаких тротуаров, зачастую плохие дороги, а то и вовсе размытые дождями грунтовки. Если это статусный поселок, то понимание статуса у местных жителей очень странное. Почему не профинансировать себе нормальные дороги и не заказать проект комплексного благоустройства?

Ну, давайте посмотрим, что тут есть:

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

А вот, пожалуй, самый красивый дом поселка, что я нашел. Я не люблю подобную архитектуру, мало понимаю высоченные громадины в пригороде, но сделано все со вкусом и пониманием:

dav

Представить себе ситуацию в той же Америке, чтобы в статусном поселке соседствовал богатый каменный дом и строительный мусор, попросту невозможно. Воистину, внутренне мы считаем свою территорию исключительно в границах личного участка. Дальше хоть трава не расти:

dav

Еще один просто дом:

dav

По центру поселка есть целое засеянное поле. Пахотные земли, надежно защищенные от любой застройки:

dav

Ух:

dav

К трассе примыкает огромный загородный комплекс с ресторанами, саунами, беседками и даже озерцом. Сразу видно, что поселок большой, жителей с деньгами хватает: есть смысл открывать увесилительное заведение:

dav

Общие впечатления. Это не то, что я ожидал увидеть. Я думал моему взору предстанет что-то вроде квартала на Жасминовой, который мне понравился больше остальных — однородный, благоустроенный, куда более близкий к понятию статусного поселка. Но Лапоровичи и Семково к таковым отнести тяжело. Отсутствует комплексный подход к их развитию, не хватает банального досмотра и, как водится, хозяина на земле.

Что ж, всему свое время.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎