Вот что удивительно: я постоянно встречаю в интернете людей, которые отрицают существование глобального потепления. Даже не хочется говорить «не верят», потому что это не предмет веры, а объект научных исследований, но они реально не верят показателям термометра. Минск очень потеплел, это чувствуется даже на уровне личных воспоминаний о том, какими были зима и лето тогда, и какими они стали сейчас. Вообще для Минска переломной стала вторая пятилетка 80-х, когда намечавшийся с 60-х плавный тренд на рост температуры впервые начал «отменять» зимы очередями длинных глубоких оттепелей. К чему это привело? Например, зима 2019/2020 годов не состоялась вообще, она попросту так и не пришла — все три месяца получили среднюю положительную температуру, соответствующую примерно турецкой Анкаре. Но то флуктуация… Что же длинная статистика? Как сдвинулись климатические пояса за последние десятилетия? Смотрите.
У метеорологов есть понятие «климатических норм» — эти нормы рассчитываются раз в 30 лет для каждой метеостанции. Берем, скажем, месяц март, складываем его среднемесячные температуры за выбранный период, а затем делим на 30, то есть вычисляем среднее арифметическое. Этот усредненный показатель и есть норма.
На нашу жизнь в основном пока пришлись нормы, вычисленные в период 1960-1990 годов. Эти нормы было принято считать «консервативными», отражающими ситуацию с климатом в относительно стабильный период XX века. 60-е были немного прохладнее 70-х, а те немного прохладнее 80-х, но в целом все было более или менее ровно. Следующая партия норм ожидалась за период 1990-2020, однако планета стала так быстро нагреваться, что пришлось вводить нормы 1980-2010, чтобы они хоть как-то соответствовали реальности за окном.
Впрочем, и они сейчас уже не актуальны. Сайт «Погода и климат» в автоматическом режиме рассчитывает так называемые «скользящие» нормы — не академически верные, но актуальные в любой момент. Он высчитывает среднее арифметическое за двадцать последних лет. Удобно!
Я взял три белорусских города, Минск, Гомель и Витебск, посмотрел скользящие нормы для января (по состоянию на 2023-й год) и июля (по состоянию на 2022-й), то есть на погодном дне и погодном пике в течение года, и порылся в нормах 1960-1990-го, чтобы оценить, куда сползли климатические пояса за эти годы.
Смотрите, Минск за 1983-2023 годы в январе в среднем охлаждался до -4.2, что соответствует январю на широте Мариуполя (!) в период 1960-1990. Последние двадцать июлей дают для белорусской столицы скользящую норму +19.1, а это значит, что минчане живут в июле киевской широты из периода 1960-1990.
Современный гомельский январь совпадает с Минском в части среднемесячной температуры, то есть, опять же, с климатической точкой зрения стал Мариуполем из советского еще прошлого. А вот июль в Гомеле сейчас дает +20.4 среднемесячной — такими были июли в 1960-1990 годах в Харькове.
Теперешний январь Витебска превратился в копию январей прошлого для Кривого Рога, а июль, как и минский июль, соответствует когдатошнему июлю Киева.
Хорошо это или плохо? Плохо, конечно, потому что столь резкая смена климата негативно влияет вообще на все и, в конце концов, на человека. Но если есть люди, которые не верят показаниям термометров, то убеждать в негативном эффекте потепления я даже не буду пытаться :)